Кэтрин Эштон: Лукашенко не оставил нам выбора

Лукашенко не оставил Евросоюзу иного выбора кроме действий против его режима, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кэтрин Эштон: Лукашенко не оставил нам выбора
Александр Лукашенко не воспользовался выборами в декабре прошлого года, чтобы показать свою готовность согласиться с переменами и встать на путь открытого европейского демократического общества, сказала Кэтрин Эштон в среду в Европейском парламенте, где она выступила с докладом о внешней политике и политике безопасности и обороны ЕС, передает "Интерфакс Запад".
 
"Он (Лукашенко) не воспользовался предоставленной возможностью, он прибег к насилию против мирных манифестантов, он увеличил число политических заключенных, демонстрируя тем самым свое презрение к демократии и правовому государству", - сказала К.Эштон.
 
Она напомнила о своей встрече с членами семей арестованных в ходе декабрьских событий в Минске белорусских оппозиционеров и активистов гражданского общества. По словам К.Эштон, А.Лукашенко "не оставил нам никакого выбора". "Он навязал нам принятие строгих санкций против него, против его страны. Мы должны действовать против этого режима, включая самого Лукашенко, против тех, кто несет ответственность за полицейскую жестокость", - заявила верховный представитель ЕС. Она также подчеркнула, что Евросоюз должен поддерживать гражданское общество и граждан Беларуси.
 
Одним из ключевых тезисов выступления К.Эштон в целом был призыв не ограничиваться реакцией в форме заявлений и протестов в отношении режимов, оцениваемых как антидемократические, а предпринимать против них конкретные действия.
15:50 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии