Виктор Ивашкевич предлагал воздействовать на режим "силой мысли"

В Партизанском суде Минска заслушаны показания Виктора Ивашкевича, бывшего доверенным лицом экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова во время избирательной кампании. Ивашкевич заявил, что не призывал к применению силы на "Площади".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", Виктор Ивашкевич, выступая перед избирателями в Орше 13 декабря, заявил: "своим физическим, персональным присутствием (на Октябрьской площади - ИФ) и голосом потребовать! Наши разговоры не воспринимаются властью, воспринимается только сила".
 
Однако в суде он пояснил, что в "Сила - это сила мысли, сила требования, голос этих людей". При этом он обратил внимание суда, что в его речи "нет призыва приносить на площадь какие-то специальные предметы, занимать здания и к другим противоправным действиям".
 
Ивашкевич рассказал, что говорил о плане 19 декабря, который подразумевал "выход на площадь максимального количества людей, стоять там и требовать непризнания выборов в случае фальсификации их результатов: это и был генеральный план давления на власть". "Других планов не знаю, мое мнение - их и не было", - сказал свидетель.
 
В свою очередь Санников заявил, что никакого плана на 19 декабря не было и он предварительно не обсуждал со своими доверенными лицами агитвстречи с избирателями.
 
Обвинение, как сообщил корреспондент агентства, продемонстрировало файлы с флеш-карт, изъятых у Санникова дома. Там, по словам прокурора, содержались документы, в которых перечислены цели, задачи, раскрывается политическая стратегия Санникова. Прокурор отметил, что на флеш-карте имелись тексты выступлений и другие документы, в частности - документ со словами о гражданской акции неповиновения и том, что "забастовки и протесты являются единственным способом защиты прав".
 
На это Санников заявил, что "это не мои флешки, с документами я не знаком".
16:50 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии