Владимир Гончарик: Возможно, Россия добивается введения российского рубля

Решение руководства Российской Федерации отказать Беларуси в стабилизационном кредите объемом 1 миллиард долларов "Радыё Свабода" прокомментировал кандидат экономических наук Владимир Гончарик.

Напомним, сегодня российский вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что Беларусь может получить деньги из антикризисного фонда ЕврАзЭС, но возможность предоставления займа со стороны России не рассматривается. Кудрин также посоветовал белорусскому руководству обратиться за деньгами в МВФ, до отдельных стран и провести приватизацию:
 
"Очень плохая новость. Не знаю, в какой степени здесь политический подтекст, но это еще один шаг к тому, что Москва пытается достичь определенных целей в экономическом плане. Возможно, на кону какие-то соглашения по поводу наиболее выгодных и прибыльных предприятий, но самая главная тема, на мой взгляд, - это все же введение российского рубля. О чем, кстати, не так давно открыто говорил посол России Александр Суриков. Как говорится, не мытьем, так катаньем ".
 
Корреспондент: "Но ведь уже велись переговоры, в Москву ездили правительственные чиновники, которые рапортовали о получении кредита уже в середине мая ..."
 
"Это действительно не совсем понятно. Поэтому возможно и то, что к такому решению приложила руку само руководство Беларуси. Прежде всего, своими заявлениями в отношении Запада, высказываниями в адрес европейских послов 9 мая. Поэтому, не исключено, были консультации между Евросоюзом и Россией относительно Беларуси. Там более, на повестке дня белорусский вопрос стоит. Но в любом случае, если говорить откровенно, то это давление".
17:43 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии