Ирина Халип назвала абсурдным предъявленное ей обвинение

Во время допроса в суде Ирина Халип — корреспондент российской "Новой газеты" и супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова — назвала предъявленное ей обвинение абсурдным.

Она рассказала, что о планах кандидатов в президенты собраться 19 декабря на Октябрьской площади узнала из их теле- и радиовыступлений.
 
Халип признала, что дважды выступала на предвыборных митингах как доверенное лицо своего мужа Андрея Санникова. Однако при этом отвергла обвинения в том, что делала надуманные заявлениях о фальсификации выборов.
 
Она зачитала в суде цитаты из некоторых интервью Александра Лукашенко, в которых глава государства признавался в фальсификации итогов выборов. "Именно об этом я и говорила на этих митингах", — цитирует БелаПАН слова Халип.
 
По словам подсудимой, она не призывала людей приходить на площадь, а лишь сообщала, что она, ее муж и их близкие там будут.
 
Рассказывая непосредственно о событиях 19 декабря, Халип отметила, что не слышала, кто именно предложил идти с Октябрьской площади на площадь Независимости. По словам обвиняемой, во-первых, из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры не было слышно выступающих, а во-вторых — она была больше занята попыткой подсчитать количество собравшихся, так как собиралась ночью писать статью для "Новой газеты".
 
На вопрос прокурора, почему митингующие вышли на проезжую часть, Халип ответила: "Там было около 40 тысяч человек, по оценке разных СМИ. Это очень много людей, пройти по тротуару было невозможно — это была бы вторая Немига. Я считаю, что сотрудники ГАИ должны были пропустить людей и обеспечить их безопасность".
 
На площади Независимости Халип вместе с мужем и другими кандидатами в президенты находилась возле памятника Ленину. "Кандидаты выступали перед собравшимися, в это время кто-то начал бить стекла. Мы, разумеется, пошли туда, чтобы посмотреть, но ничего не увидели, потому что коллеги-журналисты с камерами уже были там и все заслонили".
 
После того как "кто-то пустил слух, что какой-то начальник, сидящий в Доме правительства, готов поговорить с кандидатами", Халип с Санниковым и другие кандидаты вновь двинулись ко входу в Дом правительства, но к ним никто не вышел, а затем начался разгон.
 
Халип рассказала, что во время разгона ее муж был сильно избит, поэтому они решили ехать в травмопункт 6-й больницы, куда их повез на своей машине один из журналистов.
 
Находясь в машине, журналистка вела по телефону репортаж для радиостанции "Эхо Москвы", но в районе площади Победы их задержали. "Никто не представился, нас силой вытащили из машины, меня ударили по лицу, Санникова избивали ногами. Потом меня повезли на Окрестина", — рассказала Халип.
 
Она утверждает, что ничего не знала о предупреждениях, которые Генпрокуратура вынесла кандидатам в президенты, так как в день вынесения предупреждения они с Санниковым практически не виделись — он проводил предвыборные встречи, а она находилась дома с больным ребенком.
 
Ирина Халип подчеркнула: собираясь на площадь, она знала, что собрание не санкционировано. "За это, собственно, я и была задержана. А положенные за это 15 суток уже сполна отсидела", — заявила подсудимая.
 
Она также отметила, что, находясь на площади 19 декабря, выполняла свои профессиональные обязанности как журналист.
 
После допроса Халип судья Жанна Брысина объявила перерыв в слушаниях до 10.00 12 мая.
 
Напомним, вместе с Ириной Халип судят Павла Северинца — руководителя штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского и Сергея Марцелева — руководителя штаба кандидата в президенты Николая Статкевича. Они обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Им грозит лишение свободы на срок до трех лет.
 
17:53 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии