Александр Комаровский: Власть затягивает петлю на собственной шее

Беларусь лихорадит уже пять месяцев. Все началось 19 декабря 2010 года, и до сих пор буря не утихает. За кровавым воскресеньем последовала долгая расправа над оппозицией, затем белорусов настиг-таки экономический кризис, а потом грянул и теракт в Минском метро.

Александр Комаровский: Власть затягивает петлю на собственной шее
Своими мыслями о белорусских реалиях с "Белорусским партизаном" поделился ветеран Афганской войны сопредседатель оргкомитета по созданию республиканского общественного объединения "Защитники Отечества" Александр Комаровский.
 
- Александр Лукашенко объявил погоню за призрачной андроповщиной. Выход из осадного положения, в котором оказалась Беларусь по вине правящего режима, видится ему исключительно в закручивании гаек. А если подходить реалистично к ситуации – к чему приведет закручивание гаек? Можно ли отреставрировать андроповщину в маленькой Беларуси в начале 21-го века?
 
- Я отвечаю не как политик, а как простой человек – на кухне. Так, как разрешает нам товарищ президент.
 
Во-первых, должен сказать, та гнусная ситуация, в которой оказалась Беларусь и весь белорусский народ, - величайшая бела и трагедия. Она намного хуже андроповщины – в то время не было такого произвола, лжесвидетельств в судах, провокаций против людей, неугодных действующей власти, массовых фальсификаций на выборах, коррупции и прочих современных негативов. При Юрии Андропове любой простой человек мог получить необходимую поддержку на любом уровне руководства и самое тщательное разбирательство, чего в принципе не существует при действующей белорусской власти.
 
Дальнейшее закручивание гаек, особенно при катастрофическом падении жизненного уровня населения, может привести к гражданской войне, что меня лично очень беспокоит. Потому что такое развитие событий станет бедой не только для Беларуси и ее народа, но и для всего славянского мира, так как мы находимся в его центре. Ситуацию можно и нужно не только отреставрировать, но и кардинально ее исправлять. Для этого нужно: немедленно освободить всех политических заключенных; принести публичные извинения белорусскому народу от имени Александра Лукашенко и его вертикали; немедленно организовать и провести медицинское обследование и стационарное лечение всех избитых и пострадавших людей от рук действующей власти. Это один из  важнейших вопросов, потому что люди, избитые 19 декабря 2010 года, получившие травмы в области головы и других жизненно важных органов подвержены раковым и другим серьезным заболеваниям, что в перспективе приведет к инвалидности и смерти очень многих людей. Об этом должны помнить все, но в первую очередь – организаторы тех действий, ибо впоследствии те действия могут быть квалифицированы как массовое убийство мирных граждан. Должен сказать, что удар милицейской дубиной по голове влечет более страшные последствия, чем контузия от взрыва. Это доказано военной медициной.
 
Провести открытую контрольную проверку выборов примерно на трех избирательных участках в каждой области и городе Минске. Это всего 21 участок по республике. И данное мероприятие должно пройти в соответствии с законодательством, но при полном контроле международных и общественных юридических представительств негосударственной формы деятельности. Представителей вертикали должно быть не более чем 0,07% от общего количества всех представителей участковых комиссий. Сделать состав, аналогичный бывшему, но с точностью до наоборот. В данной ситуации общий подсчет можно доверить Лидии Ермошиной, ибо здесь обмануть и схимичить просто невозможно.
 
Если по итогам Александр Лукашенко наберет 51 и более процентов – весь мир признает выборы и снимутся все вопросы по его руководству. Если 50 процентов и меньше – Александр Лукашенко автоматически сдает должность временному совету, назначенному из бывших кандидатов в президенты, которые принимают решение о назначении новых выборов, по возбуждению уголовных дел в отношении всех участников фальсификаций 19 декабря 2010 года. Вот в таком ключе андроповщину отреставрировать можно и даже нужно.
 
- Есть такой анекдот советский. Фашисты захватывают деревню и требуют: выдавайте партизан. Так не знаем никаких партизан, отвечают сельчане. Ах так! Фашисты решили наказать деревенских и повесить для страха парочку жителей. Выбрали, как обычно, русского, поляка и белоруса. Вздернули поляка – он тут же отошел в мир иной. Накинули петлю на голову поляку – он подергался-подергался и отдал Богу душу. Взялись за белоруса. Повесили – он подергался-подергался и затих. Вскоре партизаны отбивают деревню у фашистов – нужно же по-человечески похоронить людей. Снимают русского, поляка, снимают белоруса. Готовятся хоронить. И вдруг белорус зашевелился! Подлетают к нему партизаны: вот дела-то, жив белорусов!
- Дедуль, да как же ты так? – удивляются партизаны.
- Нічога, сынкі, перацярпеў...
Белорусский ген терпения неистребим?
 
- Любой народ, не только белорусы, способны терпеть зло достаточно долго. Но не бесконечно. Смотрите, что происходит в Африке, где терпение народа уже закончилось. На мой взгляд, терпение белорусов, да и всего цивилизованного мира (по отношению к Беларуси) уже закончилось. Многие люди понимают, что так существовать дальше нельзя. Ведь это не 30-ые годы сталинщины или фашистского гитлеризма – 21 век на дворе. Весь цивилизованный мир живет нормальной жизнью – ради людей и конкретного человека. А наш народ существует ради кучки плебеев, готовы ради места у корыта творить преступления против собственного народа. Ведь в нашей гнусной действительности виноват не один Лукашенко… Ведь не один же Иосиф Сталин уничтожил миллионы людей, была отлажена целая преступная система. Любая диктатура любого государства преступна перед собственным народом. Не является исключением и наша родная Беларусь.
 
- Как Вы думаете, события 19 декабря 2010 года, последующий разгром всего живого в белорусском обществе, экономический обвал, теракт в минском метрополитене – это разные события или это звенья одной цепи? Слишком уж много всего произошло буквально за четыре месяца после очередной "элегантной победы".
 
- Вне всякого сомнения, это одна неразрывная цепь, которую склепал Александр Григорьевич, проводя неразумную антинародную политику, заточенную против демократического свободного морального развития общества и государства в целом. Именно эта политика развела по разные стороны баррикад наш народ, создав революционную ситуацию, подорвав уважение к власти внутри страны, лишило международной поддержки. Мы стали полными банкротами в политике, экономике и оказались в международной изоляции. Каждый человек должен понимать, что 17 лет мы шли по темному тоннелю, и в конце тоннеля – не свет, а тупик. Нация вымирает, спивается, лучшие люди и молодежь уезжает за границу. Обманное "процветание" закончилось. Перспектив никаких не видно, а впереди – сплошные проблемы.
 
- На выборах оппозиция хотела устроить "неконституционный захват власти", заявляет власть. Случился теракт – опять оппозиция виновна. Произошел экономический обвал – и тут оппозиция крайняя! Всех лидеров оппозиции пересадили, но все никак власть не покончит с этой "непотопляемой оппозицией"…
 
- История показывает: когда диктатура сталкивается с проблемами – тут же ищут врага, чтобы усилить репрессии и увести общественное мнение в ложном направлении. Персонажей много: Адольф Гитлер поджег рейхстаг в Германии, Иосиф Сталин –  убийство Кирова, дело врачей… В белорусской действительности придумана оппозиция, хотя в действительности белорусские демократы – это абсолютно слабо организованные, совершенно неспособные для серьезной работы структуры. Но в моральном плане – порядочные ребята. И никогда они не позволят взрывать, убивать и так далее. И это прекрасно знают и Александр Лукашенко, и вся его система. Сама система уже 12 лет не в состоянии ответить: а где же Виктор Гончар, Юрий Захаренко, Дима Завадский? Вот почему основная масса думающего населения не верит ничему, что исходит от власти.
 
Хочу напомнить историю ветерана Афганской войны орденоносца Николая Автуховича, в отношении которого сфальсифицировали дело о подготовке покушения на губернатора Савченко. Прокурор требовал 20 лет тюрьмы. Заслуженный человек сидит в тюрьме. За что?..
Мой личный пример. По признанию следователя Жодинского ГОВД капитана Андрея Пыжика, который сейчас находится в политической эмиграции, "22 октября 2006 года глава объединения ветеранов боевых действий "Защитники Отечества", бывший афганец Александр Комаровский ехал в Польшу. На границе у него были обнаружены фальшивые доллары США – как выяснит следствие, ему их подбросили.
В Бресте завели уголовное дело. ОБЭП сразу провел обыск в доме и на работе Комаровского.
Его материалы пришли к старшему следователю Пыжику, который тогда работал в Жодинской милиции. Он стал разбираться с ними и сразу заметил нестыковки. Следователь поехал с этими материалами к прокурору Жодино. Тот прямо сказал: "Комаровский баллотируется в депутаты, а не должен баллотироваться". И отправил следователя к главе городского суда. В кабинете главы суда сидел гость из Минска, заместитель руководителя администрации Лукашенко Анатолий Рубинов". Это информация с сайта "Хартия-97" от 16 декабря 2010 года.
 
И я сидел бы по явной преступной фальсификации, если бы следователь Андрей Пыжик был поддонком, как некоторые. Но он, к счастью, оказался настоящим офицером и человеком и принял решение о прекращении уголовного дела. За что и был уволен из МВД.
 
Я обращался к Лукашенко с требованием разобраться с этой фальсификацией: "разберитесь как гарант Конституции". Ведь что характерно: все, кто занимался подлогами и шельмовал меня, получили повышение по службе. Вот она, наша родимая  справедливость.
 
Давайте сейчас представим ситуацию: ветерану войны, орденоносцу, в возрасте 64-х лет, руководителю уважаемой организации ветеранов войны в Афганистане республиканского уровня преднамеренно "шьют" дело, чтобы полностью уничтожить, уничтожить семью. С этой целью задействуют десятки государственных людей. Вот она конкретная мораль действующей системы.
 
Такой же антиморальный спектакль с трагическим результатом был устроен и 19 декабря 2010 года. Послевоенная история цивилизованных государств не знала подобного – еще не завершены выборы, а кандидаты уже зверски избиты и сидят в тюрьме. Это деяние есть величайший международный позор и трагедия нации. Основные "разборки" по этому делу еще впереди – в конце концов, мы же европейская страна, а не африканский Абиджан, где даже проиграв официально выборы, бывший президент не ушел с поста, пока народ не выбил его из кабинета. Но сколько крови было пролито…
 
- Расправа над оппозицией достигла своего апогея.  Полным ходом идут суды над лидерами оппозиции: над Санниковым, над Некляевым, другими политиками. Что происходит? Вроде и разваливаются все предъявленные обвинения в судах, а участникам декабрьских событий дают максимальные сроки…
 
- Система работает так, как требует главный руководитель. Действия этой системы не вписываются в рамки законов, Конституции, морали и простого человеческого осмысления. Ведь во всем цивилизованном мире люди имеют возможность участвовать в выборах, отмечать их результаты, - то ли победу своего кандидата, то ли поражение. И никто людей не калечит.
 
Но в нашем случае действующая власть затягивает петлю на собственной шее. И действует по команде одного человека. Ведь сам Лукашенко прекрасно знает, что выборы он проиграл. Но имея определенную моральную подготовку, не может простить тех, кто осмелился  бросить ему вызов. И он не задумывается, видимо: а что будет со страной, что будет с народом, с ним самим, с его детьми и внуками?.. Как выпускник исторического факультета, Лукашенко должен бы помнить: все диктаторы и их пособники кончали очень плохо.
 
Поэтому, считаю, крах режима неизбежен. "Декабристы" будут осуждены, но за этим последуют жесточайшие международные санкции. Беларусь будет распродана, а дальше – землянки, о чем, собственно, и напоминал наш руководитель. Нужны ли землянки народу? Это у людей нужно спросить, при проведении контрольных перевыборов.
 
- Мало личных, белорусских, бед – так Лукашенко ведь перессорился уже со всеми: даже Россия готова дать кредит в обмен на МАЗ, а Украина сворачивает все нефтяные проекты с участием Беларуси. Про США и Европу говорить не будем. Будем гибнуть в одиночку?
 
- Да, бед у Беларуси предостаточно. Но будет еще больше, потому что главная беда – это Александр Лукашенко. И это будет усугублять ситуацию ежемесячно. Выход только один – полная замена власти под контролем высшего совета. Нам не нужна ситуация Ливии и других подобных государств, нам не нужна гибель мирных людей, не нужен развал государства и его экономики. Людям нужна жизнь, свобода и комфорт в собственной стране. Человек должен быть хозяином, а не быдлом бесправным…
 
- Как будут развиваться события в Беларуси в ближайшие пару месяцев, как Вы считаете? Ситуация внутри и вокруг Беларуси меняется настолько стремительно, что едва успеваешь за всеми изменениями.
 
- Ситуация уже серьезно изменилась, и меняется ежедневно по всем направлениям. После окончания обвинительных судов она будет катастрофической. Произволом можно запугать часть населения, но весь народ запугать невозможно. Тем более, когда он голоден и недоволен.
22:27 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии