Ута Цапф не сможет наблюдать за процессом над Николаем Статкевичем

Ута Цапф не сможет наблюдать за проессом над бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. 10 мая официальный Минск окончательно отказал Уте Цапф в выдаче белорусской визы. Об этом сообщила дочь Николая Статкевича -  Катерина, которая  выступила на заседании фракции СДПГ (SPD) Бундестага Германии.

В течение получаса Катерина Статкевич рассказывала немецким политикам о белорусских реалиях.
 
"На заседание фракции я приехала по личному приглашению от Франк-Вальтера Штайнмайера (вице-канцлер Германии, председатель фракции СПД в Бундестаге) и Зигмара Габриэля (председатель СДПГ).
 
В общей сложности про моего отца мы говорили около 40 минут, что очень много по меркам заседания такого уровня. Моя тема была первой.
 
Сначала 15 минут выступал Франк Штайнмайер, который представил меня и обрисовал актуальную ситуации в Беларуси.
 
Мое выступление длилось около 15 минут, около 10 минут еще дополнения и вопросы. В своем выступлении я рассказала о ситуации с моим отцом, о том, что 11 мая начинается суд, призвала наблюдать за судом над моим отцом Николая Статкевича и остальными судами, добиваться освобождения моего отца и остальных политзаключеных, а также форсировать эти темы на международном уровне.
 
Франк Штайнмайер и Зигмар Габриэль подтвердили, что они и далее будут поддерживать моего отца и добиваться его освобождения. В начале 2011 года именно по инициативе СДПГ была принята резолюции бундестага и резолюция Европарламента по Беларуси. Зигмар Габриэль также два раза обращался к Лукашенко лично открытым письмом, с требованием отпустить моего отца и других политических заключенных.
 
После моего выступления также выступила Ута Цапф, поддержала мое выступление и рассказала о том, что она не сможет участвовать наблюдателем на процессе за моим отцом, так как ей 10 мая окончательно отказали в белорусской визе", - рассказала Катерина Статкевич.
 
 
22:42 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии