Дочь Статкевича выступила в бундестаге

Дочь кандидата в президенты на выборах-2010 Николая Статкевича Катерина выступила 10 мая на заседании фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге.

Катерина Статкевич сообщила БелаПАН, что приехала по личному приглашению руководителя фракции Франка-Вальтера Штайнмайера и председателя партии Зигмара Габриэля.


"В общей сложности про отца мы говорили около 40 минут, что очень много по меркам заседания такого уровня, — сказала Статкевич. — Сначала 15 минут выступал Штайнмайер, который представил меня и обрисовал актуальную ситуацию в Беларуси. Мое выступление длилось около 15 минут, еще около 10 минут — дополнения и вопросы. Я рассказала о ситуации с отцом; призвала наблюдать за этим и остальными судами по делу 19 декабря, добиваться освобождения моего отца и остальных политзаключеных, а также форсировать эти темы на международном уровне".


Штайнмайер и Габриэль "подтвердили, что и далее будут поддерживать Николая Статкевича и добиваться его освобождения". "В начале 2011 года по инициативе СДПГ были приняты резолюции бундестага и Европарламента по Беларуси. Зигмар Габриэль два раза обращался к Лукашенко с открытым письмом, где требовал отпустить моего отца и других политических заключенных", — сказала дочь Статкевича.


На заседании выступила также докладчица Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси Ута Цапф. "Она поддержала мое выступление и сообщила, что не сможет быть наблюдателем на процессе, так как ей 10 мая окончательно отказали в белорусской визе", — заявила Катерина Статкевич.


Перед заседанием фракции состоялась пресс-конференция Штайнмайера и Статкевич.


Напомним, процесс над Николаем Статкевичем начался 11 мая в суде Ленинского района Минска. Политик обвиняется в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК). Статкевичу грозит до 15 лет лишения свободы.

09:42 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии