Суд над Некляевым и Рымашевским. День пятый

Во Фрунзенском суде Минска вот уже пятый день идет судилище над кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Римашевским, а также членами штаба Некляева Андреем Дмитриевым, Александром Федутой и Сергеем Возняком и доверенным лицом Римашевского Анастасией Положанко.

Суд над Некляевым и Рымашевским. День пятый
Между тем, 12 мая отцу Насти Положанко предстоит пережить операцию на сердце – уже вторую за последние два года. А девушка вместо того, чтобы быть рядом с отцом, вынуждена присутствовать на судилище, которое в Беларуси зовется "правосудием".

Подробности первого дня процесса.


Подробности второго дня процесса.


Выступление Владимира Некляева в суде 6 мая.


Подробности третьего дня процесса.


Подробности четвертого дня процесса.


Судья - Жуковская,


Гособвинитель - Кожевников;


Адвокаты: Атаманчук, Лабоха, Петрович, Савич, Сидоренко, Букштынов.


День пятый.


10:05 Процесс возобновлен. Присутствуют представители ОБСЕ. Некляев заявляет ходатайство. Документы и материалы, которые зачитывались вчера, касались кампании "Говори правду!", И к этому делу они не имеют отношения. Никакого уголовного дела в отношении компании не ведется, поэтому они должны быть извлечены из материалов этого дела, или, по крайней мере, не должны зачитываться в этом процессе. Судья ответила, что этот вопрос она будет решать в совещательной комнате.


Федута также выступает с ходатайством вызвать в качестве свидетеля водителя "Фольксваген". Прокурор против. Адвокат Некляева Тамара Сидоренко обосновывает необходимость, но прокурор снова возражает. Адвокат настаивает.


Некляев также настаивает, говорит, что вопрос принципиальный. Ведь показания водителя возражают показаний сотрудников ГАИ. Судья отказывает присоединить к материалам дела заявление адвоката Сидоренко. Что касается приглашения свидетеля, вопрос будет решен позднее.


10:30 Прокурор продолжает зачитывать письменные материалы дела. Долго листает страницы дела, не может найти. Адвокат Сидоренко просит озвучить ее жалобу на имя председателя Верховного Суда Сукало и других должностных лиц на то, что ей не позволяли в течение декабря и января встречаться со своим подзащитным, когда тот находился в изоляторе КГБ. Она подробно описывает, сколько времени провела в очередях в КГБ, ссылается на уголовно-процессуальный кодекс, перечисляет, сколько жалоб она написала в прокуратуру и другие органы. Некляев добавляет, что в то время его допрашивали без адвоката,  а это грубейшее нарушение закона, он трижды писал прокурору, но ни одна жалоба не присоединена к материалам дела. Прокурор зачитывает протокол обыска в Некляева в квартире.


10.50 Идет перечень компакт-дисков разного цвета, пакетов. Протокол изъятия. Протокол обыска у Светланы Наумовой. Изъяты 2 компьютера, письменное обращение к правительству Российской Федерации и Евросоюза. Судья делает последнее предупреждение Рымашевскому. Прокурор заявляет, что поведение Рымашевского демонстрируют неуважение к суду. (Рымашевский вроде бы что-то ел). Рымашевский протестует. Судья объявляет перерыв на 5 минут.


11.00 Адвокат Сидоренко просит читать прокурора более громко и более разборчиво - в зале не было ничего слышно. Прокурор говорит, что у него такая дикция, если что-то не устраивает, он предлагает защите читать по очереди. Атмосфера в зале суда нервная и напряженная. Прокурор продолжает бубнить под нос документы типа "Наше видение отношений с Российской Федерацией", концепцию построения единого образовательного пространства, взаимовыгодных торговых отношений с Россией.


11.30 Прокурор переходит к тому № 4 уголовного дела. Там общая концепция избирательной кампании, проект совместного заявления кандидатов в президенты, требования предоставить доступ к СМИ. Прокурор озвучивает документ "Как отвечать на вопросы следствия".


11.45 Прокурор переходит к тому № 5. Там постановления о задержании обвиняемых. Федута просит прочитать, как обосновывается его задержание. В документе общие фразы. Прокурор хотел озвучить протокол звукозаписи разговора Федуты с сотрудником КГБ. Некляев жестко возражает: это просто была частная беседа, их предупреждали, что это была почти интимная беседа. Возняк также возмущаться. Адвокаты поддерживают, что недопустимо включать такие документы в материалы дела.


Речь 24 декабря Федуты с сотрудником КГБ Русланом Ивановым в следственном изоляторе КГБ. Адвокат просит исключить из материалов дела все разговоры сотрудников КГБ с обвиняемыми в период пребывания в изоляторе, так как эти данные следствия получены незаконным путем. Судья объявляет перерыв 10 минут.


12.25 Прокурор продолжает читать материалы дела. Протоколы прослушивания телефонных разговоров Федуты с 26 ноября. 26-го звонил Павел Данейко. Речь озвучивается по ролям. Речь Федуты с Дмитриевым, потом с Некляевым. Разговор с женщиной по имени Татьяна. Федута договаривается о встрече, обещает выдать средства связи и модем. Идет обсуждение, как добраться, или ходят маршрутки ...


12.35 19 декабря - разговор с Юрием Владимировичем. Снова разговор с женщиной Татьяной. Договариваются, где и когда организовать пресс-конференцию с наблюдателями в 16 часов. Федута говорит, что в 8 часов он будет на площади. Женщина говорит, что ОМОН уже готовится, нужно быть всегда с паспортом. Разговор с Геннадием Николаевичем. Федута говорит, что наших людей начали задерживать. Снова разговор с Татьяной Сергеевной. Федута говорит, что собирается на плошчу. Со стороны женщины звучит несколько не очень приятных реплик в адрес Некляева.


12.45 Разговор со Светланой Андреевной. Спрашивает, где Владимир Прокофьевич. Федута шутит, что у него дикое желание побить кого-нибудь из наших. Разговаривают про аппаратуру, о том, что "положены" некоторые сайты. Разговор с мужчиной М., разговаривают об инциденте на Коллекторной. Снова разговор со Светланой Андреевной. В 19.51 звонок с иностранного номера. Корреспондент "Коммерсанта ФМ". Спрашивает, что произошло. Федута объясняет.


В суде объявлен перерыв до 14 часов.


14:00 Суд продолжил слушать  показания свидетелей. Свидетель Чернобаев, сотрудник ГАИ. 19 декабря был на службе на Октябрьской площади. Кандидаты в президенты пытались договориться с начальником ГАИ о том, чтобы разрешили идти колонне по проезжей части. Не договорились. Народ вышел на проезжую часть. Движение транспорта на проспекте было остановлено на некоторое время. Узнал Рымашевского. Называл фамилии переговорщиков - Санникова, Статкевича, Усса. Рассуждает про психологию толпы - ею должны управлять. Признает, что не все могли слышать сообщения о несанкционированном характере акции, так как на площади было шумно. Адвокат спрашивает про совещание - какие цели ставило начальство, когда они заступали на службу. Свидетель говорит, что инструктировали, чтобы физическую силу не использовали, резиновые палки и другое оружие тоже. Говорит, что конкретных указаний не было, действовали по обстановке.


14.30 Адвокат Владимира Некляева – Владимир Букштынов настаивает на удовлетворении его ходатайства допросить в качестве свидетеля сотрудника КГБ Михайлова. Букштынов изучил все документы и не нашел нигде подтверждения того, что он входил в следственную группу, руководитель там другой. Согласно закону, допрашиваться не могут только следователь и дознаватель. Поэтому Букштынов настаивает на приглашении Михайлова в качестве свидетеля. Прокурор вновь считает доводы адвоката необоснованными. Считает, что это лицо не может быть допрошено. Адвокат спрашивает, откуда у прокурора сведения, что Михайлов не является очевидцем. Прокурор обвиняет адвоката, что тот переходит на личности и просит внести в протокол замечание адвокату. Судья останавливает споры. Ходатайство адвоката не удовлетворено.


15:10 Прокурор зачитал протоколы личного обыска Федуты и передачи личных вещей  его жене. Характеристика Федуты из СИЗО КГБ: замечаний к нему не было, дисциплину не нарушал. Зачитают характеристику из Гродненского госуниверситета, в которой Александр Федута характеризуется как талантливый исследователь, отмечаются выдающиеся качества ученого. Подписали ее 6 человек, профессора и доценты.


После этого прокурор перешел к Сергею Возняку. Зачитал протокол задержания Возняка, перечень других документов, характеристик. Протокол прослушивания разговоров с Калякиным и Милинкевичем. В разговоре упоминаются послы Германии и Нидерландов. Рассуждения о роли Москвы. По этому поводу Андрей Дмитриев недоуменно написал в Твиттере: «Прокурор зачитал прослушку разговора Калякина и Милинкевича, который состоялся 20 декабря. Вообще не понятно, как это к нам относится, - так можно смело зачитывать нам отрывки постановлений 20 Съезда КПСС и стенограммы заседаний Европарламента при дебатах по Беларуси».


15.35 Федута просит пригласить Милинкевича в качестве свидетеля, поскольку читают его разговоры. Милинкевич может прибыть через час. Реакции нет. Прокурор снова читает записи разговоров Возняка.


15.45 Прокурор перечисляет протоколы осмотра сайтов, прослушивания аудиофайлов. Прокурор переходит к тому № 8. Документы снова касаются Возняка. Но не читает, а только листает и перечисляет протоколы, постановления.


После 10-минутного перерыва прокурор перешел к тому № 9 из 29-ти. Перечень протоколов осмотра офиса на Немиге, 42, обыска по месту жительства Возняка. Перечень извлеченного: диски, значки, шапки, фотографии, удостоверение члена Минской городской избирательной комиссии и т.д.


16.20 Снова фигурируют расшифровки прослушивания телефонных разговоров Возняка в ноябре - декабре 2010 года. Адвокат просит зачитать устав объединения "Свобода и правда". Адвокат хочет, чтобы прозвучали цели и задачи. Но возвращаются к другим документам. Адвокат просит зачитать протокола осмотра документов. Прокурор возражает. Снова идет перечень протоколов осмотра компакт-дисков, упоминается разговор Возняка с какой-то женщиной в сентябре. Судья спрашивает, про какие деньги идет речь. Возняк говорит, что не помнит такого разговора, спрашивается, с чего взяли, что это он. Образцы голоса не брались, экспертиза голоса не делалась.


16.40 Следующий разговор Возняка с Павлом. Потом разговор со Светланой Андреевной. Речь о планах на сегодня и завтра, что делать с программой, радиообращением. И так далее. Зачитывают разговора Возняка с разными людьми. Обсуждение с Таней, с Катей, Пашей, Андреем Петровичем, Владимиром Петровичем.


16.50 Адвокат Возняка Лариса Атаманчук говорит, что эти разговоры не имеют отношения к делу. Возняк говорит, что он военный человек, и не говорит лишнего по телефону. Прокурор говорит, что потом будут претензии, что не все читал.


17.00 Протокол видеозаписи встречи с избирателями в Жлобине. Читает фрагмент о том, что страну ждут тяжелые времена. Протокол просмотра видеозаписи в Мозыре. Из зала вопрос о площадь. Возняк говорит, что люди придут праздновать победу. Говорит о том, что ожидаются фальсификации. Говорит о координацию со штабом Санникова, о том, что есть сценарий площади.


17.10 Прокурор зачитывает характеристику Возняка от партии "Справедливый мир", подписанную Алексеем  Елисеевым, характеристику БАЖ. Адвокаты передают список свидетелей, которых они предлагают пригласить в суд. Судья не зачитывает, кто в списке.


17.30 Прокурор зачитывает характеристики на Андрея Дмитриева. кстати, ему сегодня исполнилось 30 лет. Далее идет перечень выписок, протоколов, других документов. Содержание их прокурор не зачитывает.


17:50 Судья объявляет перерыв до 10.00  13 мая.


 

10:03 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии