Процесс Северинца, Халип, Марцелева. День второй

12 мая в суде Заводского района Минска продолжился процесс еще над тремя участниками событий 19 декабря - политиком Павлом Северинцем, журналисткой Ириной Халип и главой предвыборного штаба Николая Статкевича Сергеем Марцелевым.

Процесс Северинца, Халип, Марцелева. День второй

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" и главы предвыборного штаба кандидата в президенты Виталия Римашевского Павла Северинца, журналистку, жену кандидата в президенты Андрея Санникова Ирину Халип и главу предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергея Марцелева судят по обвинению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них» (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса).


Судья Жанна Брысина.


Подробности первого дня процесса.


День второй.


Процесс возобновился в 10 утра. В зале присутствуют дипломаты, родственники подсудимых, активисты БХД, политики, около 20 БРСМовцев. Северинца и Марцелева привели в наручниках, Северинец принес с собой Библию. Ирину Халип привели два охранника в штатском.  Мать Северинца Татьяна принесла Павлу лекарства - у Павла болит спина и он вынужден стоять в течение всего процесса. Но лекарства для Павла пока не приняли.


Сегодня будут допрошены свидетели.


10.15 Первый свидетель Юрий Корольков, старший инспектор ГУВД Минска. Свидетель Корольков сообщил, что он охранял порядок в составе пояснительной группы в машине со звукоусиливающей аппаратурой. С 19 часов был с машиной у дома правительства. Свидетель уже выступал на процессе Санникова. Свидетель говорит, что он предупреждал граждан на площади Независимости, что их митинг несанкционированный и просил разойтись. Успел несколько раз прочитать текст, в течение 5-7 минут, потом велели уезжать.


10:20 Следующий свидетель - Михаил Чернобай, главный механик  компании Белинвестсервис. 19 декабря он был командиром взвода ГАИ. Чернобай говорит, что участвовал в окружении проезжей части проспекта Независимости. "Люди шли из метро в направлении Октябрьской площади. Когда основная масса людей пришла на Площадь, наш цепь переместилась в район нулевого километра, и находилась там. Нас там никто не трогал, но в определенный момент толпа людей прорвала нашу цепь и вышла на проезжую часть".


10:40 Свидетель Чернобай упомянул Усса, Санникова и Статкевича, которые просили начальника ГАИ Корзюка пропустить людей на проспект. Свидетель говорит, что люди просто обошли милиционеров. Из всех подсудимых он узнал Павла Северинца. Потом свидетель с другими сотрудниками ГАИ переехали на Площадь Независимости: "Увидеть как бьют стекла, было невозможно, мы стояли в стороне". "Октябрьская площадь была полностью заполнена, там было 10-15 тысяч людей. Они могли бы пойти по тротуару, и тогда бы к ним со стороны ГАИ претензий не было". Агрессивных действий со стороны демонстрантов свидетель не видел, только кричали, скандировали, свистели.


10.50 Следующий свидетель - Денис Кислов, сотрудник городской милиции. Также работал со звукоусиливающей аппаратурой. Как и предыдущие свидетели, Кислов уже выступал свидетелем в процессе Санникова. Его машина двигалась по проспекту за колонной, и он объявлял, что шествие запрещено. Более часа свидетель находился на Октябрьской площади, с 20.00, но никаких текстов там не читал. Он сам не решает, когда начинать читать, нужна команда.


11.00 Следующий свидетель Анатолий Даненков, сотрудник ГАИ. Свидетель рассказывает о том, как 19-го демонстранты "прорвали цепь и вышли на проезжую часть". Свидетель рассказывает известный уже эпизод, когда кандидаты в президенты просили начальника минской ГАИ снять цепь и пропустить людей. Кто что конкретно говорил, свидетель не помнит, но запомнил, что Корзюку обещали генеральское звание. Даненков запомнил в том эпизоде Халип, говорит, что та много что-то говорила, но что - не помнит. "Дальше люди обошли нашу цепь по сторонам, и поступила команда снять цепь". Свидетель говорит, что он не уверен, что видел в колонне Марцелева. Халип сказала гаишнику: "Вы сказали, что видели там женщину Халип. Это я. Мне тоже ваше лицо знакомо. Это не вы, случаем, в прошлом году вымогали у меня взятку за превышение скорости?" Вопрос вызвал смех, но судья его уняла.


11.15 Адвокат: Сколько граждан вы наказали за нарушение правил дорожного движения? Свидетель Даненков: Я не составил ни одного протокола. Адвокат: Может, непосредственно вы предупреждали кого-нибудь за нарушение ПДД? Свидетель: Что-то говорили другие. Начальник ГАИ Корзюк, в частности. Вы разговаривали с Халип? Свидетель: нет.


11:40 Следующий свидетель - также сотрудник ГАИ Андрей Ставровский. Также был 19 декабря в цепи на Октябрьской площади. Слышал, что люди выражали свое неудовлетворение выборами.


12.00 Несколько свидетелей, сотрудников ГАИ дают достаточно однотипные показания. Следующий свидетель - сотрудник ГАИ Иван Сульжиц. Был 19 декабря в цепи ГАИ на Октябрьской площади. Говорит, что люди вышли на проезжую часть за 10-15 секунд. Он разворачивать транспорт от шествия.


12:15 Допрос свидетелей на сегодня закончен. Суд решил перейти к изучению материалов дела. Адвокат Халип ходатайствует о востребовании с Минского горисполкома материалов о предвыборных митингах 9 и 16 декабря. Судья отложила рассмотрение ходатайства на время после обеда. В процессе объявлен перерыв до 14.00.


14:00 После перерыва началось изучение материалов дела. Прокурор зачитывает первый том. Постановления о возбуждении уголовного дела, об изменении статьи обвинения для Халип, Северинца и Санникова, три протокола осмотра места событий на Площади независимости ...


14.20 Озвучиваются справки о задержках в выполнении рейсов автотранспорта, справка об "ущербе" Макдональдса 8 миллионов рублей и другие уже известные по прежним процессам подобные документы. Озвучивается также исковое заявление Минсктранса о взыскании убытков на сумму 159 тысяч рублей, уже оплаченных Дмитрием Бондаренко. Адвокат Ирины Халип обращает внимание на справку из минского метро, что никакого ущерба от событий не было, и аналогичную справку с Абсолютбанка: "причиненного ущерба нет". Зачитывается второй том, в нем характеристики на подсудимых.


14.40 Суд приступил к просмотру пропагандистского сюжета Белорусского телевидения, который транслировался сразу после событий на площади Независимости. Закадровый голос обвиняет Санникова и Статкевича в организации штурма. Таким образом, в качестве доказательств по делу суд использует пропаганду БТ, хотя многие заявления БТ были уже опровергнуты в судах, в том числе и то, что в машине со звукоусиливающей аппаратурой от штаба Некляева везли взрывчатые вещества.


14.55 В качестве доказательства обвинения в суде просматривается журналистский репортаж ОНТ о событиях 19 декабря, который содержит много ложной предвзятой информации. То, что автобус Некляева вез взрывчатку, аппаратуру и т.д. Хотя в процессе Некляева уже были озвучены показания о том, что там была только звукоусилительная аппаратура. Просматривается не видеохроника или оперативные съемки, а репортаж журналистов. Прокурор уточнил, что этот диск был приобщен к делу решением следствия. Далее показывают смонтированную хронику митинга на Площади Независимости - очень низкого качества, кадр все время срывается. На кадрах нет даты и времени, сообщает «Радыё Свабода».


15.05 Видео показывают на маленьком мониторе компьютера 16 дюймов по диагонали. В видео перемежаются кадры то с Октябрьской площади, то с Независимости. Нарезка не выдержана в хронологическом порядке. Несколько раз показывают Костусева, который говорит: "Вместе и Батьку легче бить. И веселее". Видео с площади Независимости показывают, несмотря на то, что события на площади Независимости не вошли в обвинение Марцелева, Северинца и Халип.


15.20 Видео смонтировано из разных камер, которые показывают события с разных ракурсов, поэтому кажется, что сами события с битьем стекол длились дольше. Хронометража на видео нет. Адвокат Халип спрашивает о видео: "Что вы этим самым демонстрируете?" Прокурор ответил: "Мирную демонстрацию". Ирина Халип замечает, что ее только один раз показали на видео, когда с Октябрьской площади люди вышли на проспект. Защитник Халип заявила, что следующее видео о событиях на площади Независимости нет смысла смотреть, так как они не входят в предъявленное обвинение. Следующий видеоролик продолжительностью 33 минуты решили посмотреть выборочно, только там где фигурируют обвиняемые.


С компьютером возникли технические проблемы, просмотр видео приостановлен. Прокурор дальше читает письменные материалы дела.


В 15.40 компьютер настроили и продолжили смотреть  видео, показывается запись с Октябрьской площади, выступления кандидатов на митинге. Среди прочего видно, как Северинец кричит в мегафон: "Верим! Можем! Победим!" В материалах дела - видеозапись предвыборного выступления Северинца, в котором он призывает на Площадь, его удостоверение доверенного лица кандидата в президенты, листовки Рымашевского.


15.50 Прокурор читает очень подробные отчеты КГБ о предвыборных выступлениях Северинца, "сделанные на белорусском языке", а также заявления граждан, которые были на его встречах в Могилевской области и свидетельствовали, что он призвал в Минск на Площадь.


16.15 Суд просматривает записанное КГБ предвыборное выступление Павла Северинца в качестве доверенного лица кандидата в президенты Рымашевского в Бобруйске. На видео можно услышать, что Северинец действительно 19 декабря "приглашает людей на Площадь". Приглашает парней, предлагает взять с собой горсть родной земли или соли. А девушек и женщин просит оставаться дома и молиться.


16.25 Северинец на пленке говорит, что МФ и БХД пойдут на Площадь от вокзала, а когда перегородят, то в Минске много мест, где можно провести митинг. В Бобруйске Северинец говорил, что на Площадь придет, по его подсчетам, 15-20 тысяч человек, и демонстрировал легально опубликованные листовки, изданные за средства ЦИК, с призывом на Площадь.


В суде объявлен перерыв до 10.00 13 мая.


 

10:18 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии