Суд над Санниковым. День девятый (обновляется)

12 мая в суде Партизанского района Минска продолжилось рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременко.

Суд над Санниковым. День девятый (обновляется)

Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.


Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.


Подробности первого дня процесса


Подробности второго дня процесса


Подробности третьего дня процесса


Подробности четвертого дня процесса


Подробности пятого дня процесса


Подробности шестого дня процесса


Подробности седьмого дня процесса


Подробности восьмого дня процесса 


18:24 Адвокат просит приобщить к делу материалы, касающиеся личности Санникова. МИД никаких документов не нашел. Адвокат зачитывает характеристики иностранных дипломатов и депутатов.


 


18:10 Суд присоединил ответы из кафе. Адвокат просит присоединить видео, где есть фрагменты, не учтены следствием. Там Санников говорит о мирный протест. Римашевский пытается оттолкнуть тех, кто бьет стекла. Суд отказал.


 


18:00 Адвокат озвучивает запросы в некоторые кафе, была ли нарушена их деятельность 19 декабря в связи с акцией. «Бизе», «Лондон», «У Франциска», «Старый Минск», "Гудвин", "Печки-лавочки", "Планета суши» говорят, что работа не была нарушена. Ответ «Макдональса» с таким же содержанием. Она просит присоединить это к делу. «Макдональдс» никому не предъявлял претензий от того, что закрылся раньше.


 


17:54 Санников просит снова перерыва. Суд снова отказал. Из зала реплика - откройте окно хотя бы в зале, так дышать нечем.


 


17:50 Адвокат просит запросить записи видеокамер наружного наблюдения, чтобы просмотреть, как начинали бить стекла, сколько людей было на площади и о том, что находилось на площади после разгона. Суд не удовлетворил ходатайство.


 


17:40 Адвокат просит вызвать и допросить начальника следственного отдела предварительного исследования. Или принимались меры по определению количества людей на площади? Адвокат Ворошкевич говорит, что надо выслушать его мнение про общее число людей и количество тех, кто принимал участие в незаконных действиях у входа в Дом правительства.


 


17:39 Суд решил отказать в удовлетворении хадайнитцва, так как в справке сказано, что он может присутствовать на заседании и иметь лекарства. Санников объясняет это спецификой тюрьмы КГБ, - что медицинские работники не могут свободно писать свои заключения.


 


17:37 Санников просит объявить перерыв в свуязи с состоянием здоровья, тем больше он об этом говорил. Адвокат передал справку об обращении Санникова к врачам. Теперь Санников ходатайствует.


 


17:28 Адвокат просит приобщить к делу отчет ОБСЕ о ходе выборов. Один из падусдных сказал, что ему плохо. Но процесс пока продолжается. Адвокат говорит, что этот документ БДИПЧ ОБСЕ подтверждает заявления Санникова о недемократичность выборов, поэтому это не является надуманным цьвержаннем, как говорится в обвинении.


 


Суд удовлетворил присоединение промежуточной отчете ОБСЕ к делу и провести его осмотр.


 


17:26 Адвокат продолжает настаивать, чтобы в суд вызвали Канпацкага и еще представителя Макдональдса. Суд вновь не устраивает и это ходатайство, так как обсуждался вопрос о завершении следствия без свидетелей.


 


17:21 Адвокат просит вызвать и допросить в суде Ирину Халип и Смирить Бондаренко. Суд не удовлетворил ходатайство.


 


17:20 Суд решил не вовлекать телефон Кучко и его фотографии. Отклонил ходатайство.


 


17:00 Адвокат задает вопросы свидетеля Петра Кучко, который фотография телефоном площадку у Дома правительства. Ходатайствует приобщить к делу телефон и сделать обзор снимков, которые имеют значение к делу. Суд пошел решать. Объявлен перерыв.


 


16:55 Суд присоединил к делу харатарыстыки из учебных заведений и постановление, что Ярамянок отбыл наказание за участие в акции на площади.


 


16:52 Свидетели в суд не явились. Суд решил закончить следствие без свидетелей. Хотя адвокат требовал допросить некоторых свидетелей - из управления делами президента, представителя Макдональдса, водителю маршрутки Канапацкого. Однако суд отказал.


16:35 Журналистам запрещают подпитывать батареи ноутбуков. При этом ссылаются на Указ президента об экономии.


16:30 исследуют блокнот Еременко, где хронология действий перед 19 декабря и позже.


Адвокат говорит, то в этом дневнике указано, что речь идет о мирной акции.


15:53 - 16:26 Санников рассказывает о пытках в СИЗО КГБ:


Ставят на растяжку. В холодном помещении могут продержать длительное время, заставляли приседать, хотя я говорил, что у меня травмирована нога. Это не действовало. Потом позволяют одеться. И это происходит в присутствии людей в масках, которые стучат в стены, кричат нечеловеческими голосами.


Я был лишен права на переписку в течение месяца. Не получал писем от родных.


Люди в масках, которые были хорошо обучены, оказывали психологическое давление криками и грохотом, позволяли удары по ногам.


Меня все время водили в наручниках, и можно водить по-разному в наручниках. Демонстрировали жестокое обращение. Я делаю сейчас это заявление, так как у прокурора возникли вопросы относительно показаний на допросах. Я написал в тюрьме КГБ о пытках и получил за это.


Я находился в скотском состоянии под нарами, с больной ногой.


Сокамерники подготовленные советовали сделать как другие кандидаты, которые написали Лукашенко.


Когда мне предъявили обвинения, я узнал, что где-то рядом в камере находится моя жена.


Я узнал, что моего сына хотели похитить. Мне было сказано, если я хочу помочь жене, то должен давать нужные показания.


У меня состоялась принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жены и ребенка.


Если я отказываюсь подтверждать ложь, которую мне предлагали, Зайцев мне сказал, что в отношении моей жены и ребенка будут приняты более жесткие меры. Я растерялся от такого, ведь человек, который находится на такой должности не должен говорить как криминальный авторитет. Я воспринял всерьез эти слова и понял, что на самом деле от меня зависит жизнь жены и сына, потому что жена была в этой тюрьме.


Потом стал работать оперуполномоченный Фетисов, который в соответствии с заявленными Зайцевым темами готовил меня к допросам, говорил, какие темы его интересуют: вопросы финансирования, контактов с иностранцами. Перед первым допросом было оговорено, как я должен осветить те или иные темы.


Фетисов пришел, чтобы убедиться, что я буду давать нужные показания. Был составлен поддельный план моего допроса и предупредил, что ссылки на Конституцию, если я отказываюсь от показаний, не будут приниматься.


У меня сильно заболела печень перед первым допросом. Но я боялся, что не смогу дать показания, которые помогут жене. Мне было отказано в защите.


Впервые 22 марта один на один я смог встретиться с адвокатом. Даже мои требования предоставить мне документы, Конституцию и Всеобщую декларацию прав человека не были удовлетворены.


Адвокату на допросах отводилась роль статиста. Запрещали даже смотреть на адвоката. На всех допросах у меня было плохое самочувствие, но я не отказывался давать показания. Во время всех допросов был физическое и психологическое давление.


Меня полностью изолировали от информации. До сих пор не получаю газет, которые я хочу.


Заставляли смотрели черносотенские антисемитские фильмы.


Начальник тюрьмы КГБ также проводил принудительную беседу.


Поэтому я делаю это заявление и говорю, что показания, которые давал на допросах НЕ полностью соответствуют действительности.


Поэтому я сказал о готовности давать показания в суде.


Судья: Нас интересуют показания относительно Площади.


Санников говорит, что следователь показывал формулировки ответов. Допускал грубость. Поэтому в некоторых местах не могли соответствовать действительности.


Санников говорит, что делал попытки остановить битье стекла в Доме правительства и назвал это провокацией и призвал не поддаваться ей.


Он просил не оказывать сопротивления милиции. Не делать насильственных действий. Пошел на трибуну, чтобы сказать об этом.


Также объяснил, почему у Красного костела он призвал идти в сторону Дома правительства: так как площадка возле костела не может быть пригодной для политических мероприятий.


С трибуны он не призвал всех идти на переговоры в Дом правительства. Он говорил, что пойдут кандидаты.


Прокурор обратил внимание на противоречия с показаниями, которые Санников давал на допросах.


В связи с этим Санников сказал, что надо считать за правильные показания, которые он дал в настоящее время в суде. Так как другие были даны под давлением и пыткой. Он написал об этом в заявлении начальнику СИЗО КГБ.


"Меня поместили сильно избитого. Не давали выйти в туалет. Поместил в камеру без места. Хотя я был с больной ногой. Было холодно. Приказали лежать лицом к дневному свету. Если переворачиваешься, заставляли лечь в ту же позу.


После заявления перевели в другую камеру.


Снова были неудобства. Применяли процедуру личного досмотра. Когда заставляли выходить со всеми вещами, в том числе с матрасом.


В СИЗО появились люди в масках. Хорошо подготовленные для обращения с «политическими».


 


15:00 Судья удовлетворила ходатайство. Ради сохранения тайны, учитывая, что Санников «против», материалы будут рассматриваться в закрытом процессе.


 


 


14:56 Прокурор читает из тома № 7 протокол прослушивания переговоров. Он предлагает рассмотреть на закрытом процессе. Санников категорически против. Судья пошла принимать решение. Перерыв.


 


 


14:47 Обвинитель дальше озвучивает протокол, том № 7. Там также есть видеофайлы. Репортаж штурм. Санников и Халип входят в Дом правительства. Выступления кандидатов. Санников возле памятника Лениниу. У входа в Дом правительства. Санников и Халип около Дома правительства и другие. Просмотр.


 


 


14:40 Прокурор говорит, что эпизод, когда сотрудник ДПС спрашивает: "Вы понимаете что вы делаете?, а Санников отвечает, что понимаю. Мол, этот эпизод отражен правильно.


 


 


Санников объясняет: Мы с женой подошли из вежливости, потому что люди уже прошли. Возможно слова "Да, я понимаю" относились к тому, что произошло. Большое количество людей и кандаты уже двигались к площади Независимости и мы подошли пообщаться с сотрудниками ДПС. Из вежливости.


 


 


Адвокат отмечает, что эти кадры подтверждают, что кандидаты не шли впереди колонны.


 


 


Он также просит повторить просмотр эпизода, где Санников разговаривает с сотрудником ДПС.


 


 


14:33 Очередной ролик: Снова события на площади. Скандируют "Родина, Свобода, долой Луку уроды!". "Жыве Беларусь!".


 


Сотрудник милиции: Уберите людей не подвергайте опасности, уберите их на тротуар.


 


Голос Статкевича: Мы вас любим, мы пройдем и все, дайте пройти людям.


 


Ус милиционерам: Человек, которого вы защищаете не стоит этого. Не провоцируйте.


 


 


Милиционер: Моя работа обеспечил безопасность движения.


 


 


14:10 Прокурор зачитывает ряд цитат из выступлений Санникова, Статкевича, Уса, Римашевского и других на очередном видеоролике.


 


 


Одна из цитат: "Пора менять лысую резину? Время менять лысую резину".


 


 


Разговор кандидатов с милиционером, который просит пройти колонну на тротуар.


 


 


Санников встал, смотрит стоя.


 


 


14:04 Процесс возобновился. Санников перед началом процесса попросил судью учитывать его проблемы со здоровьем, что ему трудно работать в напряженном графике, особенно после 17 часов. Говорит, что не хочет подавать ходатайство, но призывает суд к гуманизму, потому что он тоже заинтересован, чтобы процесс не прерывался, поэтому просит учесть состояние здоровья.


 


 


 


12:57


 


Объявлен перерыв до 14:00.


 


12:49


 


Ходатайство отклонено. Адвокат Ковалевская говорит, что никаких лопат или ледорубов нет. Сотрудники милиции не делают ничего, чтобы прекратить хулиганские действия на крыльце Дома правительства.


 


Ковалевская подчеркивает, что кандидаты в президенты всяческими призывами пытались прекратить провокации.


 


12:28


 


Ковалевская говорит о монтаже. Еще одно ходатайство о необходимости экспертизы последней записи. Еще один перерыв.


 


12:23


 


По голосам чувствуется, что начался разгон. Тем не менее, Санников кричит: "Остаемся".


 


Рымашевский призывает не избивать людей, но разгон уже начался.


 


Слышен голос: "Белорусы сюда!". А кто-то говорит: "Не надо бить".


 


12:08


 


Слышно выступление Натальи Коляды, которая посылает приветствия от голливудских звезд.


 


Санников начинает скандировать: "Мы – один народ".


 


"Эти подонки подняли руку на кандидатов в президенты. Этим подонкам нет оправдания, - говорит Григорий Костусев. - Пока мы не получим победу, мы не должны отсюда уйти".


 


Ходанович поет "Разбуры турмы-муры".


 


11:58


 


Ходатайство адвокатов отклонено. Никакой экспертизы не будет. Продолжается просмотр видео.


 


11:31


 


Адвокат Варвашевич обращает внимание, что видео смонтированное. Заявлено ходатайство провести судебно-фотографическую экспертизу записи на предмет монтажа. Прокурор Загородский считает, что этого не нужно.


 


Судья вышла в совещательную комнату, чтобы принять решение. Объявлен перерыв.


 


11:22


 


Очевидно, что сейчас демонстрируются кадры штурма Дома правительства. Ничего разобрать не получается. Прокурор смотрит внимательно. А вот судья иногда переговаривается с заседателями. Адвокат Галиев что-то рассматривает на своем нетбуке. Еременко не видно видео за широкой спиной Гнедчика. Парень встал со скамьи.


 


11:15


 


Рымашевский дает многочисленные интервью. Калякин выступает: "От нас зависит, как будет развиваться Беларусь. Давайте скажем: Нет - Лукашенко!".


 


"Сейчас мы, представители правительства национального спасения, пойдем на переговоры в Дом правительства. Поддержите нас", - говорит Санников.


 


"Мы призываем руководство прокуратуры, МВД выйти к нам", - слышен голос Рымашевского.


 


Слышно биение стекла. Кто-то выкрикивал: "Ё-маё". Дальше не очень разборчиво.


 


10:56


 


Почему-то демонстрируются кадры избиения Некляева. Судья просит проматать дальше.


 


"Андрей Олегович, какие причины были перейти с Октябрьской до Независимости?" - спрашивает Четвертакова.


 


"Даже из этого видео видно, что у кандидатов были разные мнения по планам. Было предложение перейти - вся площадь за это проголосовала. Было невозможно находиться на Октябрьской, особенно для такого количества людей. Был каток. Дошла информация, что во Дворце профсоюзов были спецназовцы, которые готовы были начать разгон", - говорит Санников.


 


10:42


 


Рымашевский говорит о правительстве национального доверия, куда присоединяются кандидаты в президенты. Также предлагает присоединиться к комитету Позняка и Сурвиллы.


 


Статкевич говорит, что Лукашенко получил 37% голосов. "Если это будет правдой, то будем требовать второго тура без Лукашенко. Пойдем к ним и потребуем вернуть свободу, которую они украли".


 


Проходят выборы по созданию правительства национального доверия. Кажется, это голос Дмитриева.


 


Статкевич озвучивает результаты экзит-пола, где Лукашенко получил 30,5%. "Надо пойти и попросить его освободить то помещение", - говорит Николай.


 


10:22


 


Телевизор по-прежнему стоит так, что людям в зале ничего не видно. Слышно только голоса, можно догадаться, что они принадлежат Санникову и Халип.


 


Слышится мощное скандирование: "Жыве Беларусь!"


 


Судья Четвертакова говорит: "Санников, вот вы идете с женой, слышно, что бьется стекло. Это в который раз?". "Не помню", - говорит Санников.


 


"Мы не должны смотреть только то, что обвиняет, но и то, что оправдывает", - говорит адвокат Варвашевич. Он требует, чтобы видео шло целиком, а не отрывками. Судья решает удовлетворить это ходатайство.


 


10:10


 


Продолжается изучение видеоматериалов дела. Прокурор зачитывает документы с седьмого тома дела. Выступление Санникова возле Красного костела, а также события на площади Независимости.


 


"Мы заслужили свободу. Мы победим. Вы видите, что нас много. Вы знаете, что мы способны управлять страной. Мы создали правительство национального доверия", - говорит Санников.


 


Зачитывают разговор Халип с сотрудниками ГАИ, где она призывает их разойтись и не препятствовать шествию.


 


Санников обращается к демонстрантам: "Уважаемые, движемся в сторону Дома правительства".


 

10:20 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии