Статкевич в суде: Избиение Некляева было частью провокации со стороны властей

Кандидат в президенты страны Николай Статкевич, уголовное дело в отношении которого слушается в четверг в суде Ленинского района Минска, считает, что нападение сотрудников силовых ведомств на кандидата Владимира Некляева было частью плана по провоцированию беспорядков 19 декабря.

"Власть готовилась к провокациям на Площади, и это (избиение Некляева и его сторонников) было необходимо, чтобы возбудить в людях, которые пришли на Октябрьскую площадь, чувство возмущения и мести", - заявил Н.Статкевич, давая суду пояснения по сути предъявленного ему обвинения.

При этом он сказал, что по факту нанесения телесных повреждений В. Некляеву должно быть возбуждено уголовное дело. "Я не смог понять мотивов власти, которые организовали это нападение. Если бы это была не власть, было бы возбуждено уголовное дело. Но дела нет, хотя оно должно быть", - цитирует Статкевича "Интерфакс-Запад".

Политик добавил, что вплоть до 19 часов 19 декабря сотрудники правоохранительных органов входили во все учреждения на проспекте Независимости между Октябрьской площадью и Домом правительства, и предупреждали о массовых беспорядках. "Они предупреждали и просили закрыться", - сказал Н.Статкевич.

Статкевич не отрицал, что призывал людей выйти 19 декабря на Октябрьскую площадь, но подчеркнул, что свобода проведения массовых акций гарантирована Конституцией Беларуси.

"Я с самого начала понимал, что в той системе фальсификации выборов шанса выиграть нет. Я участвовал в этой кампании, чтобы вернуть нашей стране систему честных и справедливых выборов", - сказал он.

При этом политик подчеркнул, что речь идет не о захвате власти, а о давлении на властные структуры. В данной связи он привел в пример пересмотр президентских выборов в Украине в 2004 году, ставший возможным в результате длительного массового протеста.
13:33 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии