Финны писали открытки белорусским политзаключенным в Национальном театре

На следующей неделе организаторы «Вечера солидарности со свободной Беларусью» передадут новому министру иностранных дел Финляндии обращение с призывом «не забывать про Беларусь». А участники акции прямо в Национальном театре писали открытки белорусским политзаключенным.

«Вечер солидарности со свободной Беларусью», который прошел вечером 10 мая в Национальном театре Хельсинки, собрал порядка 100 участников. «Многие финны отправили открытки политзаключенным прямо из Национального театра», - сообщила «Белорусскому партизану» организатор акции Ева Некляева.


На "Вечере солидарности со свободной Беларусью" со сцены театра звучали стихи Владимира Некляева в переводе на финский поэта Юкка Малинена, рассказ о сегодняшней ситуации в Беларуси, об обстоятельствах громких судебных процессов над бывшими кандидатами в президенты. В акции принимали участие финские актеры, музыканты, режиссеры.


- Финны знают о Беларуси и много, и мало, - рассказала одна из организаторов акции Солидарности с Беларусью Ева Некляева. - С одной стороны, от представителей МИД мы знаем, что никогда они не получали столько посланий от финских граждан, как после 19-го декабря. Ни по какому поводу, что бы в мире ни происходило, - не было такой бурной реакции. Финны пишут своему министру, своим представителям во властных органах о том, что им важно, что происходит в Беларуси, и просят очень конкретно: чтобы проблематика Беларуси оставалась в списке важных проблем финской внешней политики. А с другой стороны, если финну рассказывать о том, что кто-то сидит в тюрьме, или отбывает административный термин, - то финн представить себе уютную практически камеру, йогурт на завтрак, свежие фрукты…


-На "Вечер солидарности со свободной Беларусью" пришли более 100 человек, все слушали, затаив дыхание. Многие финны отправили открытки политзаключенным прямо из зала Национального театра, - рассказывает Ева Некляева. – И мы собрали много подписей под обращением к новому финскому правительству – чтобы оно не забывало про Беларусь. Чтобы Беларусь оставалась в списке приоритетов финской международной политики. Чтобы они использовали все возможные средства для освобождения политзаключенных. И нашли фонд для поддержки белорусской культуры (я ведь по профессии театральный продюсер), - добавляет Ева Некляева.


Сейчас организаторы акции собирают в интернете дополнительные подписи под обращением к правительству Финляндии. Это обращение будет отправлено новому министру иностранных дел Финляндии сразу после оглашения его фамилии.

14:43 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии