Процесс над солигорскими анархистами начнется 18 мая

18 мая в суде Заводского района Минска начнется судебный процесс над солигорскими анархистами.

Как напоминает «Правозащитная хронка», одним из главных моментов "дела анархистов" является нападение на опорный пункт милиции в Солигорске 9 марта 2010. В этот день представителями анархистского движения в "опорке" были выбиты стекла, через которые в помещение был вброшен пиротехнический "файер". Анархисты открыто взяли на себя ответственность за эту акцию и даже выложили видео события в сети.


Мотивом для проведения акции были названы незаконные действия солигорской милиции. В частности, говорилось о доведение до самоубийства местной правозащитницы Яны Поляковой в эти дни годом ранее.


Для милиционеров это был серьезный вызов. Начались безрезультативные поиски участников акции, опрашивались представители молодежных субкультур и оппозиционных движений. Тем не менее политических характер дело начинает приобретать только в сентябре, после нападения на российское посольство в Минске, после которого произошли массовые аресты анархистов и представителей экологического движения. В это же время начались обыски в квартирах солигорских анархистов по делу нападения на опорный пункт.


Учитывая насильственный характер акции анархистов в Солигорске и анонимный характер их деятельности в принципе, местные правозащитники до сих пор не уделяли серьезного внимания данному делу. Сами же анархисты заявляют о ряде допросов, обысков и изъятия у них компьютерной техники и печатных материалов протестного содержания. За сентябрь 2010 года через допросы и беседы с сотрудниками КГБ в Солигорске прошло около 20 человек. При этом на молодых людей оказывалось психологическое давление, применялись оскорбления и угрозы. Для этого использовалось, например, дело об ограблении банкоматов в Солигорске.


Психологическое давление оказывалось и на родственников подозреваемых.


На данный момент, по полученной местными правозащитниками информации, обвинения по данному делу предъявлены Александру Францкевичу, Евгению Силивончику (фото: http://belarus.avtonom.org/wp-content/x_f86c0fa8-150x150.jpg) и Дмитрию Дубовскому.


Александр Францкевич, уроженец Новополоцка, который позже переехал в Минск, находится под стражей с 3 сентября 2010 года. 20 сентября ему предъявили обвинение по ч.2 ст.339 УК РБ. Непосредственно он обвинялся в том, что снимал на видео нападение на опорный пункт милиции в Солигорске (здание принадлежит ДУПП «ЖКХ« Комплекс »). 14 февраля ему предъявили новое обвинение, согласно которому его обвиняют в солигорском нападении на профсоюзы по ч.3 ст.218 и по ч.2 ст.339 УК РБ, а также в акции под Генштабом по ч.2 ст. 339 УК РБ. Материальный ущерб этих действий оценивается в 1900000 бел.руб. Молодому человеку грозит до 12 лет заключения. В данный момент он ожидает суда в СИЗО на Володарского. Не смотря на проблемы со здоровьем - имеет одну почку - не был освобожден до суда. Следует отметить, что во время следствия его адвокат Павел Сапелко был лишен лицензии за активную защиту политических заключенных после событий 19 декабря 2010года.


Евгений Силивончик, музыкант солигорской панк-группы Jurgenklinsman, под давлением следствия признался в участии в нападении на опорный пункт и согласился на сотрудничество с правоохранительными органами в этом деле. На данный момент находится на свободе, но, как и остальным фигурантам, ему грозит до 12 лет лишения свободы по ч.3 ст.218 и по ч.2 ст.339 УК РБ.


Житель Солигорска Дмитрий Дубовский, приятель Евгения Силивончика, обвиняется в нападении на опорный пункт милиции по тем же статьям Уголовного кодекса только заочно. Еще в сентябре юноша бросил работу и учебу и покинул пределы страны. По информации некоторых интернет ресурсов, Дмитрий был чуть ли не идейным вдохновителем всех поджогов в Беларуси в последние годы.


Несмотря на большой резонанс данного дела, вопросов в нем все еще больше чем ответов. Прежде всего это связано с самой сутью анархистского движения, которое традиционно оставалось за пределами привычной модели "оппозиция против властей". Анонимность и более чем спорные методы политической борьбы проявились в отсутствии системы правовой защиты своих активистов. Но самые большие вопросы вызывает поведение властей. С самого начала политический процесс следствие растянуло более чем на полгода и в конце концов превратило в обычное хулиганство.


Суд над всеми участниками процесса по "делу анархистов" из 7 эпизодов будет проходить 18 мая в суде Заводского района города Минска.

16:06 12/05/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии