Всем сесть - суд решил!

Очередной суд над фигурантами дела о событиях 19 декабря в Минске завершился новыми сроками тюремного заключения. Жестокий приговор Дмитрию Доронину, Сергею Казакову, Владимиру Лобану, Виталию Мацукевичу, Евгению Секрету и Олегу Федоркевичу огласила сегодня в Московском суде судья Елена Шилько.

Всем сесть - суд решил!

12 мая суд Московского района Минска огласил приговоры шестерым обвиняемым в активном участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Судья Елена Шилько признала всех шестерых виновными и приговорила всех к 3-3,5 годам лишения свободы.


Дмитрий Доронин, Сергей Казаков, Владимир Лобан, Виталий Мацукевич, Евгений Секрет, Олег Федоркевич обвинялись по части 2 статьи 293 «Участие в массовых беспорядках».


На четвертый день суда над Д.Доронина, С.Казаковым, В.Лобаном, В.Мацукевичем, Е.Секретом, О.Федоркевич прокурор потребовал для Казакова - 4 года тюремного заключения, Мацукевича - 4 года, Секрета - 4 года, Доронина - 4 года, Лобана и Федоркевича - по 3 с половиной года.


Судья перенесла оглашение приговоров на 16 часов 12 мая. В своем последнем слове слесарь Олег Федоркевич сообщил о том, что он прожил жизнь и ему не страшно даже попасть в тюрьму и это не стыдно, а вот там, кто такие приговоры гласит он сказал "А вы за страну ответите!". Его позицию разделяет Сергей Казаков, который также вины не признает.


11 мая на суде с последним словом выступили обвиняемые.


Виталий Мацукевич заявил: «Я признаю, что выкрикивал фразу «Белорусы, сюда!». Но, находясь в СИЗО, думал - что тут криминального? Там было еще два человека, которые дали покаятельные показания, их отпустили, а я остался». Говорит, что раскаивается за свою фразу. Просит прощения у родителей, что принес им горе и расстройства. В зале плачут родственники. Просит не лишать его свободы.


Сергей Казаков заявил, что «моя жизнь будет на вашей совести». Просит пощады и уменьшить срок заключения. «Рано или поздно придет время, когда за это придется отвечать. Я буду бороться и знаю, что я не один - мы будем бороться», заявил С.Казаков.


Олег Федоркевич подчеркнул, что для раба не главное свобода - для раба главное месть. Если один человек считает для себя возможным быть выше Конституции и наказывать других за какие-то действия, то это и есть самая большая несправедливость.


Евгений Секрет отметил, что своими показаниями содействовал следствию. Е.Секрет просил не лишать его свободы на длительный срок. Он не считает, что участвовал в массовых беспорядках. Подчеркивает, что это была мирная акция, и никто не собирался захватывать правительство. Говорит, что действовал в рамках самообороны.


Владимир Лобан попросил милости. Он сказал, что против насилия, которое порождает насилие.


Дмитрий Доронин квалифицировал свои действия как хулиганство, а не массовые беспорядки.


Но это не помешало судье Елене Шилько приговорить всех шестерых к 3-3,5 годам лишения свободы – каждого.

16:31 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии