Санников: Глава КГБ угрожал жизнью и здоровьем моих жены и ребенка

Кандидат в президенты Андрей Санников заявил в суде, что давал показания под давлением и пытками в СИЗО КГБ, фактически повторив то, что говорил раньше Алесь Михалевич. Об этом пишет «Наша Нива».

«Сильно избитого меня отвезли в СИЗО, продержали пять часов без возможности сходить в туалет. Потом перевели в камеру без мест, с больной ногой, было очень тяжело находиться. В камере очень холодно. Я писал заявление, что применяются пытки.


Даже когда дали место, то лежал лицом к свету, заставляли не менять позы. Когда я засыпал и переворачивался, то будили всю камеру и заставляли лечь в той же позе.


Потом перевели в другую камеру, под нары. Тебя выводят из камеры со всеми вещами - матрас, постельные принадлежности, гонят по крутой лестнице вниз, люди в масках. Они были хорошо подготовлены, агрессивные. Колотили дубинками по лестнице, стенам. Заводят в подвал, где раздевают догола. Ставят на растяжку к стенке. Заставляют приседать.


Потом позволяют одеться. В присутствии трех человек в маске. Такое происходило ежедневно. Я был лишен права на переписку.


Люди в масках позволяли удары дубинками по спине, вешки.


Заставляли писать заявление на имя Лукашенко, как и других кандидатов. Я узнал, что моего сына хотели украсть службы опеки. Мне было заявлено КГБшниками, если я хочу помочь жене, то я должен давать показания.


31 декабря у меня была принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизнью и здоровьем жены и ребенка. Когда я отказался, Зайцев сказал, что против них будут более жесткие методы.


Я был поражен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка.


Со мной работал оперуполномоченный Фетисов, который готовил меня к допросам. Он говорил, что надо говорить. Его интересовало финансирование, мои контакты с иностранцами.


Теперь я объясняю, почему мои показания в ходе предварительного следствия не совпадают с тем, что я даю теперь».

16:50 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии