Европарламент - за экономические санкции против режима Лукашенко

12 мая абсолютное большинство присутствующих на пленарной сессии в Страсбурге евродепутатов приняли очередную резолюцию по Беларуси. Европарламент призвал Еврокомиссию и Совет ЕС "расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение экономических санкций".

Европарламент - за экономические санкции против режима Лукашенко
Это уже третья резолюция Европарламента за этот год, где жестко осуждается ситуация с правами человека в Беларуси, напоминает "Еврорадио".
Европарламент считает все обвинения на основании уголовного дела по массовым беспорядкам надуманными и политически мотивированными. Резолюция подчеркивает, что уже прошедшие судебные процессы, как и сейчас проходящие, не имеют справедливого характера: адвокатом мешали работать еще на стадии следствия, а вина обвиняемых в суде не доказана.
Европарламент считает обвинения против Некляева, Римашевского, Статкевича, Уса и Санникова незаконными и недопустимыми и призывает оправдать бывших кандидатов. На этом основании евродепутаты призывают к освобождению всех политзаключенных и снятия с них обвинений.
Документ также осуждает белорусские власти за непроведение независимого расследования по применению чрезмерной силы милицией и спецслужбами против митингующих, особенно за отказ обеспечить работу специальной миссии под эгидой ОБСЕ.
Отдельное внимание евродепутаты уделяют ситуации со СМИ. Они отмечают все большее давление на независимые СМИ и журналистов, призывают власти освободить журналиста Андрея Почобута, заморозить процедуры закрытия "Народной Воли" и "Нашей Нивы", и не ограничивать доступ к интернет-сайтам "Хартия'97" и "Белорусский партизан".
Кроме того, резолюция призывает не препятствовать деятельности российских и украинских правозащитников, а также не дискредитировать белорусских, вспоминая недавние слова Александра Лукашенко и государственных СМИ про "пятую колонну в стране".
Евродепутаты обращают внимание других органов Евросоюза, что "в условиях беспрецедентных репрессий против оппозиции ЕС должен найти пути помощи белорусскому гражданскому обществу, опередить раскол политической оппозиции и поддержать политическую альтернативу Лукашенко".
 
 
 
 
18:18 12/05/2011




Loading...


загружаются комментарии