Прокуратура хочет допросить Ивана Шило по делу о теракте

О том, что Ивана Шило может допросить польская полиция по делу теракта, отцу солигорского молодофронтовца сообщил следователь по важнейшим делам прокуратуры Минской области Игорь Масляк (на снимке).

Еще 11 мая в квартире семьи Шило раздался телефонный звонок из прокуратуры. Следователь Масляк интересовался местонахождением Ивана, старшего из братьев Шило, однако озвучить по телефону причину своего интереса к личности одного из лидеров "Молодого Фронта" отказался. И хотя обучение молодого человека в Польше не является тайной, сотруднику очень хотелось получить письменное подтверждение от родителей.
 
Чтобы найти ответы на возникшие вопросы 12 мая отец молодого человека посетил прокуратуру. Вот только вопросов появилось еще больше, пишет "Правозащитная хроника".
 
- Следователь сообщил, что Ивана ищут в связи со взрывом в минском метро и все старался взять с меня подписку о неразглашении. Правда объяснить мой статус в этом деле он не смог, так и подписку в итоге брать не стал, - говорит Владимир Шило. - Но самое возмутительное, что и ответить на вопрос, в каком статусе находится мой сын, господин Масляк тоже не смог.
 
По словам отца молодофронтовца, следователь по важнейшим делам сообщил о возможности отправки запроса в польскую полицию для проведения допроса Ивана польской стороной:
 
- Прокуратура хочет, чтобы Иван явился к ним по приезду в Беларусь. Я пообещал попросить Ивана об этом, если следователь гарантирует мне, что моего сына не задержат на границе за "драку". Ведь так уже случилось с другим политпризывником Алесем Калитой, который вместе с моим сыном служил в одной части с подозреваемым в теракте. Тогда мне сообщили о возможном соответствующем запросе наших органов на проведение допроса моего сына польской полицией. Я был доволен таким ответом и посоветовал обязательно так и сделать.
Следует отметить, что в этот же день родители получили повестку на имя Ивана о необходимости явиться 13 мая в прокуратуру Солигорского района. Но и в ней не был указан статус их сына и отсутствовало указание на дело, по которому его хотят видеть. Для кого-то такое обстоятельство может показаться мелочью, но такой факт ставит под определенное сомнение всю работу по расследованию теракта в минском метрополитене. Если ответственные работники прокуратуры по особо важным делам не могут правильно и в соответствии с процессуальным кодексом оформить элементарную повестку, то хватит ли у них компетенции для расследования дела национальной важности.
08:54 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии