Шендерович: Если бы Россия поставила себе эту цель, то не было бы никакого Лукашенко

В программе "Особое мнение" на "Эхо Москвы" известный российский писатель Виктор Шендерович назвал Александра Лукашенко узурпатором и "сумасшедшим тираном с прибамбасами".

Шендерович: Если бы Россия поставила себе эту цель, то не было бы никакого Лукашенко
"Белорусский партизан" предлагает фрагмент разговора, в котором поднимается "белорусская тема":
 
"И.ВОРОБЬЕВА: Продолжаем программу «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем. Давайте сразу я открываю новости последние. Действительно, в Белоруссии 6 обвиняемых в участии в массовых беспорядках получили по 3-3,5 года колонии, один из них отбывание наказания в колонии строгого режима. Я знаю, что вы часто комментируете Белоруссию и Лукашенко. Все-таки, 3,5 года – это не 15 суток.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, ну, тут откуда считать. Могут дать и 15. Он ведь тиран, извините за выражение? Он, ведь, некоторое частное лицо, - как в переписке, в знаменитой истории, в диалоге с Баррозу, да? Которого он обозвал «козлом», на что Евросоюз сказал, что мы не комментируем высказывания частных лиц, да?
 
И.ВОРОБЬЕВА: Поскольку он не является легитимным.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, он не является президентом, - он узурпировал власть. Это некоторый человек, который узурпировал власть - посреди Европы в большой стране. Поэтому он мог дать 15, 25, 375 лет – никакого закона нет, поэтому тут уж чего говорить? А три для тирана – это такой, почти льготный приговор. Он может там делать что хочет, он – хозяин этой страны. Вот, как Каддафи был. Вот: он – хозяин. Вот и все. Какие тут могут быть особенные комментарии? Наш с вами позор заключается в том, что у нас... Я каждый раз, когда прилетаю в Шереметьево, я вспоминаю: «Ах, да! Союзное государство России и Белоруссии» - мне там напоминают, чего я гражданин, на паспортном контроле. Вот, мы с тобой – граждане вот этой страны, в которой есть небольшой закуток, где правит сумасшедший тиран, который делает что хочет. Вот, у которого там сынишка растет в должности «заместителя Главнокомандующего», и министры встают, когда маленький мальчик входит. Ну, такой нормальный... Ну, не восточный, но такой вот, с прибамбасами… Тиран с прибамбасами. Поэтому - что тут мы можем комментировать? Мы можем комментировать только нас, только наше поведение, Россию. Ау! Юрист Медведев? Привет вам! Юрист Медведев? Вы чего про это думаете, юрист Медведев? Да? Бородин такой у нас есть, Карла Дель Понте его хорошо знает, лучше, чем мы, немножко... Товарищ Бородин, чего думаете?
 
И.ВОРОБЬЕВА: Ну а что товарищ Бородин-то? Это не российские граждане. Когда российские граждане были арестованы, там что-то делалось, какие-то подвижки были, что-то они там, все-таки, помогали.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это наш союзник, да? Значит, мы живем по его законам - или он по нашим? Законы уже сближаются. Законы уже сблизились. У нас есть политзаключенные, у него есть политзаключенные.
 
И.ВОРОБЬЕВА: А по разным законам мы жить не можем?
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, если мы союзное государство, то не можем.
 
И.ВОРОБЬЕВА: Ну почему не можем? Можем.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, это шизофрения: ну, либо союзное государство. Если оно – союзное, это союзник, то каким-то образом...
 
И.ВОРОБЬЕВА: Но это не значит, что у нас должны быть одинаковые законы, даже чисто юридически.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, послушайте, у Норвегии не может быть союзным государством Эфиопия, да? Ну, как-то так вот. Про Данию можно подумать. А про Эфиопию как-то нет уже. По одним правилам. Я говорю, исходя просто из логики. Наша логика - раньше, когда товарищ Лукашенко целился на кресло, на трон Ельцина и очень хотел... Коммунисты, Селезнев тогда, Зюганов очень хотели, чтобы были общие выборы, потому что - слабеющий Ельцин, а тут вот такой настоящий буйный с коммунистическими прибамбасами. И очень этого хотели. Тогда было ощущение, что правила игры разные. Что есть вот этот паноптикум (Белоруссия) и есть, ну, худо-бедно демократическая Россия…
 
И.ВОРОБЬЕВА: В каком году? В 1996-м?
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, ну, там, 1997-й, 1998-й.
 
И.ВОРОБЬЕВА: А, это ближе уже к Путину?
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да, муссировалась эта тема очень активно. Тогда была понятна эта логика. Мы говорили, тогда я помню комментарии были такие: «Хорошо, объединяемся с Белоруссией». Тогда много было спекуляций по этому поводу, объединения с Белоруссией. На каких основах? На их - или на наших? Сейчас основа более или менее уже общая, потому что Россия благополучно сделала несколько больших шагов в сторону режима Лукашенко. У нас, в сущности, тоже нелегитимный режим, просто Баррозу стесняется это сказать, учитывая то, что у нас...
 
И.ВОРОБЬЕВА: Почему это у нас нелегитимный режим?
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну так. Потому что выборы тоже были? - так и у Лукашенко были выборы.
 
И.ВОРОБЬЕВА: Так, там не признали, а у нас признали.
 
В.ШЕНДЕРОВИЧ: А правильно. Потому что у них нет ядерного оружия и нефти с газом, а у нас есть, да? От них не зависят среднеазиатские базы, а от нас зависят. Поэтому нас признали легитимными, а его нет. Ну, не повезло пацану. Это уже забота несчастного Евросоюза – мы сейчас говорим про нас. Значит, вот, мы несем некоторую ответственность за то, что этот тиран с прибамбасами посреди Европы является зоной нашей ответственности - политической как минимум. Потому что, конечно, если бы Россия поставила себе эту цель, то не было бы никакого Лукашенко, разумеется".
 
09:58 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии