Прокурор запросил для Санникова 7 лет лишения свободы (обновляется)

Прокурор запросил для экс-кандидата в президенты Андрея Санникова 7 лет лишения свободы, а для остальных его подельников - Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременко - от трех до четырех лет лишения свободы. Приговор объявят 14 мая в 16 часов.

Прокурор запросил для Санникова 7 лет лишения свободы (обновляется)
( Подробности первого дня процесса)
 
( Подробности второго дня процесса)
 
( Подробности третьего дня процесса)
 
( Подробности четвертого дня процесса)
 
( Подробности пятого дня процесса)
 
( Подробности шестого дня процесса)
 
( Подробности седьмого дня процесса)
 
(Подробности восьмого дня процесса)
 
(Подробности девятого дня процесса)
 
14:18 Приговор объявят 14 мая в 16 часов.
 
14:05 Последнее слово Санникова (стенограмму выступления читайте на нашем сайте позже).
 
- События 19 декабря и этот процесс я рассматриваю как проявление страха власти перед неизбежными переменами. Это месть за смелость и открытость.
 
В отношении меня - это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил Лукашенко реальную конкуренцию и выразил готовность взять на себя ответственность за страну. Был и остаюсь сторонником действий по изменению ситуации в стране, но ненасильственных действий.
 
Все, что происходит - это продуманная провокация власти.
 
На это указывают заявления Лукашенко, которые он говорил что после выборов, что «со всеми разберется».
 
В этом деле нет ни одного доказательства массовых беспорядков, несмотря на то, что прослушку в отношении меня проводилась с лета 2010 года.
 
Правоохранительные органы с самого начала не препятствовали битью стекол, не задерживали нарушителей.
 
После первого оттеснения хулиганов, милиционеры не остались на месте. Таким образом они породили чувство безнаказанности у хулиганов. Об этом свидетельствуют и обещания властей отпустить тех лиц, которые дадут показания на кандидатов.
 
Я выражаю глубокую благодарность тем, кто это не сделал. Я горжусь, что нахожусь в этой клетке с вами. (Он назвал всех фигурантов дела).
 
Большая часть белорусов хотят перемен. Акция 19 декабря отличалась от демонстраций, проходивших в Беларуси после выборов. Это была мирная акция.
 
19 декабря состоялась акция надежды. Мы не только протестовали против фальсификации выборов, кражи голосов. Мы предлагали власти переговоры, чтобы вместе найти выход из кризиса. Но страх перед народом заставил власть применить силу.
 
В 1991 году диалог на той же площади привел к укреплению независимости страны. События 2010 года привели к избиению людей, в теми числе кандидатов. Среди арестованных - моя жена, мои друзья. Многие вынуждены были бежать из страны и попросить политического убежища.
 
Мы хотим одного - свободно жить в Беларуси, иметь свободные выборы и не бояться.
 
Я хочу предупредить тех, кто нарушает закон о неизбежности расплаты.
 
Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Мне снова придется пройти через испытания. Тем не менее, у меня нет чувства ненависти и мести.
 
Я убежден, что и сейчас можно начать регулировать кризис путем переговоров.
 
Выражаю благодарность своей семье, тем, кто проявил солидарность со мной, тем, кто работал в моей кампании и голосовал за меня.
 
Я люблю Беларусь. Я очень люблю свободу. Жыве Беларусь!
 
Громкие аплодисменты.
 
14:02 Последнее слово Яроменка.
 
Уже 16 лет в Беларуси правит один человек. Уже 16 лет в Беларуси уничтожается язык. 16 лет в стране нет свободы слова. Именно поэтому я вышел на Площадь.
 
Любой режим когда-нибудь закончится, в том числе и белорусский. Я не жалею, что участвовал в Площади. Жыве Беларусь!
 
13:00 Последнее слово Василевича.
 
- Я не присоединялся к хулиганской толпе. Я присоединился к белорусским избирателям. Реального сопротивления властям не было.
 
Не совершал я никаких действий, чтобы проникнуть в Дом правительства. Ничего не уничтожал. Я только сбил осколок стекла. Я не взламывал дверь.
 
Толпа не превращалась в «единую разрушительную силу», о которой пишется в обвинения. Многим понятна причина возбуждения этого дела, отсутствие состава преступления, и абсурдность того, что на площади якобы были какие-то вещи, которые можно было использовать для сопротивления. Прошу суд быть объективным и беспристрастным и вынести справедливый приговор.
 
12:46 Последнее слово Мирзоянова.
 
Мирзоянов заявил, что это для него личная трагедия, потеря веры в правду и законность в нашей стране.
 
- 19 декабря я пошел на Площадь, чтобы добиваться справедливости, экономического роста. Я хотел поддержать своего кандидата Романчука. Но оказалось, что я не могу свободно выражать свое мнение в своей стране. Я видел, как жестоко был разогнан митинг, били мирных людей.
 
После митинга было арестовано 700 человек и в том числе и я, потому что я хотел высказать свое мнение.
 
Но это не самое большое разочарование.
 
25 января меня вызвали и потребовали от меня каких-то непонятных показаний. Я отказался. Тогда меня арестовали.
 
Потом я подумал, что прокурор разберется ...
 
Я прошу суд только об одном - вынесите справедливый приговор.
 
12:08 - 12:40 Выступает другой защитник Санникова Андрей Варвашевич.
 
Адвокат убежден, что в ходе следствия не доказан сам факт массовых беспорядков.
 
Для квалификации событий как «массовые беспорядки», нужно выяснить, сколько людей в них принимало участие, какая территория была ими охвачена. Сведений о количестве лиц, принимавших участие в беспорядках, в материалах отсутствуют. Считать участниками беспорядков всех митингующих нельзя.
 
Из доказательств по делу видно, что территория, охваченная беспорядками, ограничивается несколькими десятками квадратных метров возле крыльца Дома правительства. Вся пл. Независимости не была охвачена беспорядками, там проходила мирная акция.
 
На видео из трех человек создается иллюзия, якобы бунтует вся площадь, это не так.
 
Никаких действий, создающих угрозу здоровью других лиц, не было. Ни один гражданский человек не пострадал.
 
Все эти действия немотивированные. Это не более чем нарушение общественного порядка. Следствие не представило доказательств массовых беспорядков, что исключает возможность квалификации действий Санникова по статье 293 ч. 1.
 
Отсутствие одного из последствий в описании состава преступления (поджоги, вооруженное сопротивление) исключает возможность применения этой статьи. Привлечение Санникова по этой статье неправомерно. Нет в деле ни одного доказательства о том, что Санникова был намерен организовать массовые беспорядки. Массовое мероприятие носило исключительно мирный характер. Призывы прийти на Площадь не могут считаться организацией массовых беспорядков.
 
Насилие над личностью - да, установлены факты получения некоторыми сотрудниками милиции легких телесных повреждений. Но это свидетельствует, что не было вооруженного сопротивления милиции. Сотрудники милиции, которые выполняют свою задачу с помощью насилия, неизбежно столкнутся с демонстрантами. Первопричиной являются они, а не демонстранты. Таким образом фактов насилия над личностью не установлено.
 
Погромы - неизвестно даже в чем они выражаются. Активные действия, чтобы проникнуть в Дом правительства, ими быть не могут.
 
Поджоги. Один свидетель боковым зрением видел вспышку огня, других подтверждений этому факту нет. Поджогов не было.
 
Уничтожение имущества. Фактически имело место не уничтожение, а повреждение имущества. Поврежденное имущество была отремонтировано. Окна и водосточные трубы были только повреждены, как и декоративные растения у Дома правительства.
 
Нельзя исключить, что уничтожение зеленых насаждений могло быть совершено спецназовцами. В любом случае не выяснено, кто это сделал.
 
Следует отметить, что потенциальные потери были полностью покрыты.
 
Фактов использования оружия против милиции 19 декабря не выявлено
 
Отсутствие хотя бы одного из этих последствий дает основания ставить под сомнение применение этой статьи в целом.
 
Во время массовой акции со стороны Санникова не было призывов к насильственным действиям, наоборот он призвал представителей власти к диалогу.
 
Ни один из участников массовых мероприятий не сообщил, что его действия были последствиями призывов Санникова.
 
Лица, которые били стекла, действовали сначала по одному, потом видя безнаказанность, к ним присоединялись новые лица. Кандидаты в президенты призвали прекратить эти действия и не поддаваться на провокации.
 
Виновность Санникова не доказана, просим его оправдать, - заявил адвокат Андрей Варвашевич.
 
12:00 Выступает защитник Санникова Ковалевская.
 
Несмотря на то, что репутация Санникова известна и в Беларуси, и за рубежом, нужно обратить внимание на его биографию. Окончил с золотой медалью школу, переводческий факультет Института иностранных языков, работал на дипломатической службе, был заместителем главы МИД. В 1996 году подал в отставку в знак протеста против референдума об изменении Конституции.
 
Занимался вопросами международной безопасности, участвовал в переговорах о разоружении, о нераспространении ядерного оружия.
 
Имеет высокопрофессиональную квалификацию, авторитет в глазах специалистов мирового уровня, исключительно порядочный и последовательный человек, с уважением относится к закону и государственным институтам.
 
Сейчас по воле суда и следствия его семья находится в ужасных моральных условиях, в состоянии страха.
 
В 2010 году он выдвинулся кандидатом в президенты, что говорит о его исключительном патриотизме.
 
Сегодня на скамье подсудимых человек с государственным мышлением, чья высокая квалификация и авторитет могли бы быть востребованы для пользы Беларуси.
 
В зале зазвучали аплодисменты
 
11:36 Выступает адвокат Гнедчика - Иванова.
 
Адвокат Иванова заявила о несоответствии в различных документах по обвинению Гнедчика. Она говорит, что протоколы осмотра Площади, а их было 3, противоречат друг другу.
 
В первый раз было найдено несколько салфеток и бутылка, во время третьего обзора после 15 часов после событий, - все эти канистры, арматуры, топоры. Нет оснований доверять тому, что эти предметы были на Площади в момент событий.
 
Она считает, что нет оснований говорить о возможности вооруженного сопротивления.
 
Что касается видеозаписей, то они были получены с нарушением уголовно-процессуального законодательства, заявила адвокат.
 
11:23 Выступает защитник Еременко - Мушинская.
 
Адвокат говорит, что 2 монтировки Еременок выбросил до 19 декабря - это свидетельствует, что он не собирался принимать участия в массовых беспорядках.
 
Мушинская считает, что на Площади никто не делал поджогов и погромов, в том числе и Еременок. В толпе не было ни топоров, ни ледорубов.
 
Были повреждены, а не уничтожены двери - это допустимо при любых массовых акциях, как санкционированных, так и не санкционированных.
 
Адвокат спрашивает, почему сразу не были прекращены действия хулиганов? Свидетель Кашталанов сказал, что у них были другие задачи. "Мне это не понятно, но как говорится, победителей не судит".
 
Адвокат: Однозначно могу сказать, что Еременок не применял силу против работников милиции, а за действия других он не должен отвечать. Следствие же так и не обнаружила, кто наносил повреждения милиции. Я убеждена, что Еременок не делал попыток поджога, не оказывал сопротивление милиции.
 
Адвокат характеризует личность Еременко как одержимого белоруса, который до боли любит свою родину и язык. Его позиция вызывает уважение, говорит адвокат.
 
Еременок собирался на мирную акцию, он шел только выразить протест по выборам, а не совершать массовые беспорядки.
 
11:07 Выступает адвокат Василевича - Белая.
 
Адвокат Белая также убеждена, что судом не доказана вина участия в массовых беспорядках Василевича.
 
Исходя из исследования дела, трудно определить часовые рамки того, что происходило, неизвестное происхождение видеозаписей, отсутствуют протоколы их изъятия, из них неясна вся полнота действий ...
 
Анализируя доказательства, изученные в суде, адвокат заявила, что события 19 декабря нельзя считать массовыми беспорядками, так как инцидент у Дома правительства носил локальный характер.
 
Небольшая группа лиц побила стекла в Доме правительства, это делали человек 5, а остальные десятки тысяч ничего такого не делали. Никаких бесчинств и массовых беспорядков не было.
 
Действия на крыльце Дома правительства носили стихийный характер, никем не были организованы, были кратковременны, и не были вовремя остановлены милицией.
 
Если бы вся толпа била стекла, то она разбила бы все и прорвала бы цепи милиции.
 
Стекло била не многотысячная толпа. Люди не участвовали в этих действиях и не способствовали им.
 
Адвокат Белая опровергла и положение обвинения в том, что имущество было уничтожено - оно была только поврежден его можно было отремонтировать.
 
Опровергла адвокат и положение обвинения о вооруженном сопротивлении милиции, так как никакого оружия у людей не было.
 
Не было погромов и насилия над личностью. То, что спецназовцы получили удары - то это были единичные вспышки недовольства действиями милиции.
 
Мой подзащитный не должен отвечать за то, в чем он не принимал участия и чего даже не видел.
 
Входные двери Василевич не взламывал, сопротивления милиции не оказывал.
 
Зафиксированные действия на видеозаписи подтверждают, что он не принимал активного участия в тех событиях. Его действия не содержат состава никакого преступления.
 
Прошу суд обеспечить законный обоснованный и справедливый приговор и оправдать его.
 
10:56 Выступает адвокат Галиев.
 
Он высказывает убеждение, что состав преступления по статье "массовые беспорядки" не доказан - не было поджогов, погромов, вооруженного сопротивления представителям власти - доказательства на этот счет добыты не были.
 
А насилие над личностью было со стороны пострадавших спецназовцев - причем необоснованно жесткое.
 
Смешно даже представить, как мой подзащитный совершал насилие над экипированными спецназовцами в шлема, говорит Галиев.
 
Осколок стекла в руках Мирзоянова был только один, и то что он достал его из разбитых дверей, нельзя считать уничтожением имущества.
 
То, что якобы Мирзоянова обвиняют, что он бросал осколок стекла в сотрудников милиции, не было показано и доказано. Он его аккуратно положил, не названы фамилии пострадавших. Нет никаких сведений, что за этими стеклами были какие-то сотрудники милиции.
 
То, что по обвинению Мирзоянов пытался прорвать оцепление милиции, также не было указано.
 
Оценивая доказательства, адвокат Галиев заявил, что они не доказывают вину Мирзоянова.
 
Следствие полагает, что Мирзоянов виноват лишь в том, что находился на Площади.
 
Галиев обращает внимание на отчет международной правозащитной организации о событиях 19 декабря, и призывает не связывать действия Мирзоянова с действиями тех, кто бил стекла, просит учесть положительные характеристики Мирзоянова.
 
Галиев: Будущее любой страны не за шлемах и дубинках, а именно за такими людьми, как Федор Мирзоянов. Поэтому призываю суд отпустить наше будущее на свободу и оправдать Федора Мирзоянова.
 
10:51 Прокурор потребовал приговорить:
 
Андрея Санникова – к 7 годам заключения в колонии усиленного режима,
 
Илью Васильевича – к 3 годам заключения в колонии усиленного режима,
 
Олега Гнедчика – к 4 годам колонии усиленного режима,
 
Федора Мирзоянова – к 3 годам заключения в колонии усиленного режима,
 
Владимира Еременко – к 3 годам заключения в колонии усиленного режима.
 
10:45 Прокурор ссылается на выступление доверенного лица Ивашкевича в Орше, что  силе власти можно противопоставить только 100 тысяч людей, которые выйдут на Площадь.
 
Ссылается также на видео, которое зафиксировало участие в событиях на площади Василевича, Гнедчика, Мирзоянова и Еременко.
 
Что касается свидетельств Петра Кучко о том, что он не видел никаких насильственных действий и даже сфотографировал Площадь после разгона - считаю, что нельзя положить их в основу приговора, так как он давал непоследовательные показания, заявил прокурор.
 
10:38 Прокурор зачитывает справку из Мингорисполкома, что никто с заявкой на проведение митинга 19 декабря не обращался.
 
Он читает по бумажке быстро и неразборчиво.
 
Озвучивает справки о потерях различных учреждений от событий 19 декабря.
 
Вина Санникова подтверждается вещественными доказательствами и протоколами обысков. В частности видеозаписями, на которых Санников призывает людей на Площадь и бороться за свободные выборы.
 
10:25 Прокурор также ссылается на протоколы осмотра площади Независимости, в которых сообщается о заточенной арматуре, канистрах и бутылках с зажигательной смесью, дымовых шашках.
 
Вину подсудимых прокурор подкрепляет показаниями свидетелей: водителей автобусов и инспекторов ГАИ.
 
10:20 В частности прокурор отметил: Еременок признал свою вину и подтвердил, что перед площадью купил 2 монтировки; Гнедчик признал свою вину частично, признал, что нанес около 3 ударов. Василевич вину не признал; Мирзаянов вину не признал полностью; Санников вину свою не признал, но признал, что в течение кампании призывал людей на Площадь, высказывал требования о проведении переговоров и подходил к Дому правительства, а также призвал граждан не подаваться на провокации.
 
По прокурору, в течение суда была установлена виновность подсудимых в полной мере. При этом прокурор ссылается на показания свидетелей милиционеров, сотрудников ГАИ, пострадавших спецназовцев.
 
10:15 Мирзаянов обвиняется в том, что принял активное участие в массовых беспорядках и совершил силовые действия, чтобы попасть в Дом правительства, достал из разбитых дверей Дома правительства не менее 3 осколки стекла и бросил их на сотрудников милиции, которые стояли за дверью.
 
Повторив, в чем обвиняются подсудимые, прокурор Антон Загорский приступил к оценке полученных в суде доказательств.
 
10:10 Еременок обвиняется в активном участии в массовых беспорядках, в том, что он 19 декабря совершил силовые действия, чтобы проникнуть в Дом правительства.
 
Василевич также обвиняется в участии в массовых беспорядках , что применяя физическую силу нанес не менее двух ударов в дверь, и не менее четырех удары по сотрудника милиции.
 
Гнедчик обвиняется в активном участии в массовых беспорядках, и в том что осуществил силовые действия, чтобы попасть в Дом правительства.
 
10:03 Первым выступает государственный обвинитель.
 
Прокурор повторил кратко обвинение: Санников руководил массовыми беспорядками, призвал к Площади, высказывал утверждения о недемократичность выборов.
 
"Продолжая свои преступные действия", высказывал "заведомо ложные" сведения о нелегитимности действующей власти, совершил действия направленные на захват зданий органов власти ...
 
Находясь на площади Независимости, совершил действия по захвату Дома правительства, провоцируя толпу на более активные действия. непосредственно руководил массовыми беспорядками.
 
10:03 Процесс возобновился. Начались прения.
10:49 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии