Хольцапфель: Нам очень сложно смириться с ситуацией, когда в тюрьме невиновные

В честь Дня Европы Временный поверенный в делах Европейского союза в Беларуси Жан Эрик Хольцапфель в эфире TUT.BY-ТВ ответил на вопросы пользователей портала.

Будут ли закрыты границы Шенгена в связи с притоком беженцев из Африки и как это может отразиться на белорусских туристах? Когда будет смягчен визовый режим для белорусов? Будет ли налажен диалог ЕС с Беларусью? Может ли Евросоюз повлиять на внутреннюю ситуацию в Беларуси? Какие студенческие / научные образовательные программы ЕС существуют для белорусов? Ответы на эти и другие вопросы  - в интервью.
 
- Я только что сказал нашим слушателям о том, что поводом для Вашего визита стал День Европы. Проводились ли какие-нибудь празднования или организованные события по этому поводу в Беларуси в этом году. Быть может, запланировано что-то на будущий год?
 
- Да, мы планируем провести встречу с журналистами. Также должен пройти праздник в университете в рамках празднований этого дня.
 
- 9 мая произошел инцидент: послы стран ЕС не присутствовали на церемонии возложении цветов к Вечному огню. Посол Венгрии заявил, что причина была в том, что послы США и ЕС не были приглашены. У вас есть какая-нибудь информация по этому поводу?
 
- Да, именно. Ни послы стран-членов ЕС, ни я лично, как Временный поверенный в делах Представительства ЕС не были приглашены на праздничные церемонии. Поэтому мы организовали собственную церемонию возложения цветов 10 мая. Она прошла на площади Победы. И нам очень жаль, потому что сложившаяся ситуация привела к дезинформации. Сообщалось, в частности, что мы отказались принять участие в церемонии возложения цветов. Но это не так, потому что эти символы победы во Второй мировой войне очень важны для нас всех.
 
- Т.е. Вы хотите сказать, что европейские послы присутствовали бы, если бы их пригласили?
 
- Конечно
 
- Хорошо. Не могли бы Вы рассказать побольше о Дне Европы. Я полагаю, что некоторые из наших зрителей или слушателей могут знать о нем недостаточно.
 
- Это день европейского единства. Он празднуется в ознаменование Декларации Шумана, представленной в этот день в начале 50-х годов. Робер Шуман был министром иностранных дел Франции. Эта декларация запустила процесс объединения в Европе, создав сперва Союз угля и стали, а затем Европейский экономический комитет в 1958 г. Все это стало основой тех процессов, которые протекают сегодня. И то, что День Европы празднуется 9 мая, мне кажется – очень символично, т.к. это следующий день после дня окончания Второй мировой войны. Это значит, что объединение призвано не допустить повторения войны на континенте и показать, что мы больше не хотим войн. Интеграция призвана объединить народы Европы и один из путей их объединения – посредством экономик. Именно поэтому начало было положено с угля и стали, которые в то время являлись основой мировой экономики. Т.е. сразу после дня окончания последней войны мы празднуем день объединения. Это день новой европейской мечты мечты, которая постепенно становится реальностью на наших глазах.
 
- Если уж мы заговорили на экономические темы. Один из наших читателей интересуется: "Какие конкурентные преимущества, по Вашему мнению, есть у Беларуси? И что, по вашему, мы должны поменять в себе, чтобы европейский бизнес пришел в Беларусь?"
 
- Мне кажется, что у Беларуси очень много конкурентных преимуществ. В первую очередь – из-за ее географического положения между Россией и Европейским Союзом. То есть между Европейским рынком и формирующимся в настоящее время Таможенным Союзом. Но здесь можно говорить не только о географическом положении, но и о качестве человеческого потенциала, в плане образованности и навыков. Это дает безусловные преимущества стране. Также надо сказать, что рабочая сила здесь сравнительно недорога, что также является традиционным положительным фактором.
 
Что же касается того, что может быть сделано, то здесь я должен был бы упомянуть важнейший фактор: нормализацию отношений с ЕС. Потому что здесь лежит огромный потенциал, который Беларусь использует далеко не в полной мере. Поэтому нам необходимо нормализовать отношения, подписать наконец Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, начать в полной мере реализовать здесь Восточное партнерство, и уже после этого начать движение к созданию большого и комплексного партнерского соглашения, совместно с Соглашением об ассоциации. Для достижения этих целей необходимо, чтобы, во-первых, продолжался политический диалог, а во-вторых, Беларусь вступила бы в ВТО.
 
Кроме того, как мне кажется, Беларусь должна очень серьезно поработать над вопросом обеспечения безопасности торговли и инвестиций. Потому что бизнесмены придут на рынок, только если там такая безопасность будет обеспечена и у них гарантии. И в нашем широко известном документе "Что ЕС может дать Беларуси" в одном из пунктов мы неслучайно поднимаем вопрос правосудия. Потому что правосудие важно не только для соблюдения прав человека, но и для бизнеса. Правосудие – один из ключевых элементов успеха, его основа.
 
Кроме того, должен сказать, что после нормализации отношений между ЕС и Беларусью, вашей стране будет проще получить кредит. Ведь сейчас Европейский инвестиционный банк не проводит финансовые операции в Беларуси. Европейский банк реконструкции и развития имеет ограниченные полномочия в этом случае, а инструмент приграничных инвестиций в рамках Инструмента Европейского партнерства и сотрудничества не работает для Беларуси. Все это должно также стать важным инструментом для развития торговли. Торговли и развития, потому что у нас есть цифры положения дел в этих областях, и надо сказать, что торговля между Беларусью и ЕС действительно развивается очень успешно. Но мы должны идти дальше. И здесь я должен упомянуть Генеральную систему преференций (ГСП) ЕС. И если бы Беларусь смогла нормализировать свои отношения с МОТ, мы могли бы восстановить действие ГСП для вашей страны. И это дало бы еще одно дополнительное преимущество для Беларуси.
 
Что же касается ПИИ, прямых иностранных инвестиций, то здесь ситуация далека от удовлетворительной. Мы бы хотели, чтобы больше европейских инвесторов приходило в Беларусь, это позволило бы и вам диверсифицировать географию своего партнерства. Но для этого нам необходимы те элементы в сотрудничестве, о которых я говорил немного раньше.
 
- Спасибо, думаю, это очень полезная информация, потому что именно экономические вопросы волнуют белорусов в большей степени в последнее время. Вы сказали, что для достижения целей в экономической области в первую очередь надо нормализовать политические отношения. Все мы знаем, что может сделать для этого Беларусь. Могли бы Вы сказать, что могли бы сделать для улучшения этих отношений европейские власти и Делегация, которую Вы возглавляете?
 
- Да, вы хорошо знаете историю этих отношений. В 2008 г. наступило улучшение в этих отношениях, потому что был освобожден последний политзаключенный. После этого появилось то, что мы называли "окно возможностей", которое позволяло развивать и планировать наше сотрудничество.
Однако после этого произошли события 19 декабря 2010 г., то, что мы определяем как репрессии и необоснованное насилие по отношению ко многим людям, включая кандидатов в президенты Беларуси. Эти люди находятся в заключении и в отношении них проводится то, что мы рассматриваем как политически мотивированные процессы. Потому в январе следующего, 2011 года, мы вынуждены были ввести определенные санкции как знак того, что мы не можем принять эти репрессии. Поэтому мы настаиваем на освобождении всех людей, находящихся в тюрьме по политическим причинам. И когда это будет сделано, мы сможем возобновить наше сотрудничество.
Затем нам будет необходимо провести диалог о стандартах выборов в стране. Существуют несколько основных условий для полноценного сотрудничества. Отсутствие политических заключенных и демократические выборные процедуры – главные из них. Кроме того, необходимо обеспечить свободу СМИ, свободу собраний, а также другие свободы, которые гарантируются законами. Но все это – не наши условия Беларуси. Это – те элементы сотрудничества, которые мы называем базовыми ценностями. Наша позиция основывается на тех базовых ценностях, которые указаны в основополагающих документах ООН, Евросоюза и Восточного партнерства.
 
- Кстати, если говорить о санкциях, то к Вам поступило множество вопросов о возможных экономических санкциях от наших зрителей. Полагаю, Вы видели вопросы.
 
- Да, я видел.
 
- У вас есть какие-нибудь комментарии по поводу экономических санкций, которые могут быть или не могут быть введены ЕС по отношению к Беларуси?
 
- Ну что касается меня и моего мнения относительно возможности и необходимости дальнейших санкций, то я должен напомнить слова Высокого представителя Союза по иностранным делам, Кэтрин Эштон. Она потребовала немедленного освобождения и реабилитации всех заключенных по политическим мотивам. Она также отметила, что ЕС в дальнейшем может рассмотреть возможность новых целевых мер в различных областях сотрудничества в зависимости от дальнейшего развития ситуации в Беларуси. Так что мы говорим о том, что если не будет прогресса в области освобождения политзаключенных, ЕС будет принимать новые целенаправленные санкции в отношении Беларуси. Я не могу сказать больше, но хочу отметить, что если эти люди не будут освобождены, мы просто вынуждены будем идти дальше в области санкций. Мы настроены на сотрудничество, но нынешняя ситуация не оставляет нам выбора.
 
- Понятно. Не могли бы Вы рассказать побольше о деятельности Вашей Делегации в области культурного сотрудничества, поддержки гражданского общества и других областях?
 
- Делегация работает в многих областях. Знаете, если бы ситуация была нормализована, мы могли бы делать намного больше, особенно в области помощи предприятиям и формирования ответственной государственной политики.
 
В области содействия гражданскому обществу нам бы хотелось бы активнее. Вы знаете, это один из ключевых элементов Восточного партнерства, а также и в Политике добрососедства. И мы могли бы быть гораздо активнее в этой области, если бы не существовало столько ограничений для деятельности общественных объединений и гражданского общества в целом. Это тот вопрос, который мы хотели бы детально обсудить с нашими белорусскими партнерами, потому что гражданское общество – естественный партнер в области сотрудничества, а мы хотели бы дать им импульс для развития и во многих других областях.
 
В области культуры мы активно присутствуем в Беларуси посредством программы культурного сотрудничества Восточного партнерства а также Инструмента добрососедства. Мы также реализуем множество проектов в области трансграничного сотрудничества, среди которых могут быть и проекты в области культурного сотрудничества. Так что можно сказать, что в этой области мы весьма активны, но могли бы быть еще активнее, если бы использовались все возможности.
 
- А что насчет образовательных программ?
 
- Что касается образовательных программ, то достаточно активно присутствует здесь программа ERASMUS (Эразмус), и я активно призываю университеты и преподавателей активнее использовать все предоставляемые ей возможности. У нас также есть проект TEMPUS (Темпус), который действует в основном для университетов. У нас есть несколько инструментов в области научных исследований, я, например, могу упомянуть Программу им. М. Кюри.
 
Для всех областей работы и сотрудничества у нас есть информация в открытом доступе, есть сайты, которыми я призываю активно пользоваться наших белорусских партнеров для того, чтобы использовать все имеющиеся возможности.
 
- Спасибо. Должен сказать, что второй по величине блок вопросов от наших читателей касается виз. В частности – визового режима между Беларусью и ЕС, а также возможностей для белорусов путешествовать между нашей страной и странами ЕС. Быть может, у вас есть информация о том, что будет происходить в этой области?
 
- Здесь я должен напомнить о важнейших событиях последних лет, которые привели к тому, что с Беларусью до сих пор нет ни одного соглашения об упрощении визового режима. В нормальной ситуации, при сотрудничестве с нашими другими партнерами, упрощение визового режима является составной частью Европейского инструмента добрососедства. Для большинства стран-партнеров составлены Планы действий в этой области и мы постепенно работаем в направлении смягчения и упрощения визовых режимов. Т.е. сначала составляется План действий, а потом составляется и подписывается Соглашение об упрощении визового режима.
 
В случае с Беларусью ситуация сложнее и Соглашения нет, т.к. инструмент партнерства в отношении страны заморожен с 1997 г., и Плана действий у нас нет. Вот почему Беларусь находится в такой весьма исключительной ситуации: визовый режим не упрощается, а стоимость виз – 60 евро. В то же время Украина уже перешла к следующему шагу, обсуждая отмену виз для взаимных поездок.
 
В этой ситуации, чтобы исправить ситуацию, нам пришлось предпринять определенные действия, т.к. мы не хотели, чтобы население Беларуси страдало от создавшейся ситуации. С января нынешнего года существует мандат Европейской комиссии на проведение переговоров с Беларусью об упрощении визового режима и подписании Договора о реадмиссии. Этот мандат уже готов и утвержден, так что в ближайшие месяцы или даже недели мы начнем переговоры в этой области с Беларусью.
 
Это один вопрос. Два других вопроса, которые я хотел бы отметить, что во-первых, было принято решение о том, что страны ЕС предпримут все возможные меры, которые предусмотрены Шенгенским соглашением и национальными законодательствами для облегчения поездок. Т.е. будет использоваться вся имеющаяся гибкость Шенгенского соглашения для предоставления по возможности бесплатных виз или виз по упрощенной процедуре гражданам Беларуси. Кроме того, страны ЕС приняли решение выдавать бесплатную визу, когда речь идет о работе на национальном уровне.
 
Во-вторых, я хотел бы добавить, что Беларусь может получать выгоды от малого приграничного движения с Литвой, Латвией и Польшей. Это значит, что эти три страны ЕС и Беларусь согласовали условия приграничного движения граждан. И это очень интересные инициативы, потому что они представляют возможность населению, проживающему по обе стороны границы ЕС-Беларусь передвигаться свободно и беспрепятственно на расстояние до 50 км в течение долгого срока: тут действуют очень длительные разрешения. В настоящее время ни одно из этих соглашений не реализуется в полной мере. Некоторые были ратифицированы и сейчас нуждаются в дальнейшей детализации; некоторые еще не полностью ратифицированы. Но после того, как все эти соглашения будут ратифицированы и начнут реализоваться, это будет интересно и полезно миллионам белорусов, которые смогут свободно передвигаться по приграничным регионам Латвии, Литвы и Польши.
 
Ну и последнее, о чем я хотел бы сказать: мы знаем, что 60 евро – очень высокая цена. Но не забывайте, пожалуйста, что эти 60 евро – пропуск в 25 стран. И это не только ЕС, потому что три страны, не входящие в ЕС, входят в Шенгенскую зону. Не забывайте также, что белорусская виза в странах ЕС тоже очень дорога, она стоит те же 60 евро для граждан ЕС.
 
- Да, по принципу взаимности. Хорошо, для того, чтобы завершить нашу беседу, я спрошу о том, что Вы сами хотели бы сказать. Быть может, Вы могли бы поделиться мнением о том, что случится в отношениях ЕС-Беларусь в ближайшем будущем и какие политические перемены могут нас ожидать?
 
- Ну что я могу сказать. Сейчас, скорее, можно говорить о надежде. Сейчас идут все эти политические процессы и мы надеемся, что скоро все люди, которых судят, будут освобождены. Мы хотим дальше сотрудничать с Беларусью и развивать дальше наши отношения. Но гражданам ЕС, руководящим органам, парламентам стран ЕС и Европейскому парламенту очень сложно жить с такой ситуацией, когда в тюрьме находятся невиновные люди.
 
Так что основной посыл с нашей стороны звучит так: "Откройте окно для сотрудничества и дайте нам возможность возобновить диалог, в котором мы все нуждаемся".
 
И давайте общаться открыто и откровенно, давайте развивать наше сотрудничество, говорим ли мы о сотрудничестве ЕС-Беларусь или Делегации с белорусскими властями. В обоих случаях основная цель для нас – дискутировать, обсуждать и сотрудничать.
12:21 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии