Amnesty International: В Беларуси не менее 16 узников совести

В опубликованном сегодня ежегодном отчете о состоянии прав человека в мире Amnesty International характеризует Беларусь как страну, в которой исполняются смертные приговоры, власти жестко ограничивают право на свободу слова и собраний, игнорируют сообщения о пытках и других видах жестокого обращения с людьми, а узникам совести отказывают в медицинской и юридической помощи.

Как пишет "Радыё Свабода", относительно президентских выборов 2010 года в отчете Amnesty International отмечается:
 
"По мнению международных наблюдателей, выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Отделы ОМОНа разогнали с применением силы преимущественно мирную демонстрацию сторонников оппозиции, которая состоялась после завершения выборов вечером 19 декабря. После этих событий власти усилили давление деятельности оппозиционных активистов, правозащитников и журналистов. Власти паддавали их самоуправных задержаниям, обыском, угрожали им и всячески притесняли".
 
Про смертную казнь
 
"В марте наказали смертью Василия Юзепчука и Андрея Жука, приговорив к высшей мере наказания в июне и июле 2009 года соответственно. Как и в случае со всеми остальными карами в Беларуси, ни заключенных, ни их родственников не предупредили заранее о дате исполнения приговора. Мать Андрея Жука узнала уже о выполнении приговора сыну 19 марта, когда принесла ему передачу с продуктами. (...) 14 мая Гродненский областной суд приговорил Олега Грышкавцова и Андрея Бурдыка к высшей мере наказания за умышленное убийство, разбой, поджог, похищение несовершеннолетнего, кража и грабеж. Верховный суд 17 сентября 2010 года оставил их кассационные жалобы без удовлетворения. 14 сентября Могилевский областной суд приговорил Игоря Мялика на смерть за серию разбойных нападений и убийств, совершенных в 2009 году на автотрассе Могилев-Гомель. Еще одного фигуранта дела приговорили к пожизненному заключению, а третий умер под стражей до того, как закончился суд".
 
О свободе слова
 
"1 июля вступил в силу указ президента № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет". Среди прочего указ требует от интернет-провайдеров проверять личность пользователей интернет-услуг и предоставлять властям информацию об абонентах. Кроме того, вводятся меры, направленные на ограничение доступа к информации, которая может считаться экстремистской, порнографической или связанной с пропагандой насилия, жестокости и других действий, запрещенных законодательством".
 
О свободе собраний
 
"Преимущественно мирная демонстрация, которая состоялась после президентских выборов вечером 19 декабря, была жестоко разогнана бойцами ОМОНа. Более чем 700 лицам были предъявлены обвинения в совершении административных нарушений. Их задержали на срок от 10 до 15 суток. Задержали их самоуправных за то, что они мирно воспользовались правом на свободное выражение мнений. В отношении многих демонстрантов сотрудники правоохранительных органов применили чрезмерную силу".
 
О пытках
 
"18 января 2010 прокуратура Советского района Минска отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках, поданной Павлом Левшиным. 9 декабря 2009 по подозрению в краже его задержали сотрудники Советского РОВД. По словам П. Левшина, 10 декабря с 17:00 до 20:00 сотрудники милиции пытали его и жестоко с ним обращались. В заявлении в прокуратуру он написал, что сотрудники милиции надели на него наручники, положили на живот и загнул ноги так, что их придерживали сцепленные руки (так называемая «ласточка»). Его били резиновой дубинкой и пластмассовых бутылками с водой. Кроме того, пять раз ему надевали на голову пакет и держали до тех пор, пока он не начинал задыхаться. Судебная медицинская экспертиза подтвердила, что характер травм соответствует их описанию, однако прокуратура, сославшись на милицейскую отчетность, заявила, что никаких доказательств пыток не выявлено".
 
Об узниках совести
 
"По состоянию на конец 2010 года 29 лицам, в том числе шестерым оппозиционным кандидатам в президенты, членам их избирательных штабов, а также журналистам были предъявлены обвинения в" организации массовых беспорядков "в связи с их участием в демонстрации 19 декабря. Им грозило до 15 лет тюрьмы. Многих из них обвинили исключительно за то, что они мирно выражали свои взгляды: не менее 16 человек из их числа являлись узниками совести. (...)
 
Андрея Санникова - кандидата в президенты от оппозиции - задержали на демонстрации 19 декабря. Его избили бойцы ОМОНа, травмировали ему ноги. Вместе с женой - журналисткой Ириной Халип - его отвезли в больницу, однако машину остановили сотрудники правоохранительных органов, а его задержали. (...) 29 декабря Андрею Санникову предъявили обвинения в уголовном преступлении - организации массовых беспорядков. Вскоре Ирину Халип также задержали и обвинили в совершении преступления. Адвокату Андрея Санникова лишь изредка позволяли видеться с подзащитным. Адвокат выразил обеспокоенность тем, что его клиенту не оказывают должной медицинской помощи в связи с травмами. После адвокату пригрозили лишением звания за то, что он поднял вопрос о состоянии здоровья своего клиента. (...)"
12:25 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии