Олег Волчек: Приговор Санникову однозначно должен быть оправдательным

13 мая в суде Партизанского района Минска  прокурор потребовал приговорить экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и четверых его подельников к длительным срокам лишения свободы.

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Украина, Киев) Олег Волчек анализирует ход судебного заседания:
 
- Прокурор не смог представить достаточных доказательств, что в действиях обвиняемых присутствуют признаки преступления по статье 293. Однако, изучив все материалы дела, выслушав всех свидетелей по делу, осмотрев вещественные доказательства, мы не увидели, чтобы на мирной акции были 19 декабря были погромы, поджоги, вооруженное сопротивление милиции, причинение телесных повреждений другим гражданам. Мы не увидели и не услышали, что именно Санников руководил неизвестными гражданами, которые разбивали стекла в здании Дома правительства. Также не было доказательств и в отношении других обвиняемых, что они были активными участниками на площади. Даже первый осмотр места происшествия показал, что не было на площади каких-либо предметов, которые, по версии следствия, могли применяться против сотрудников милиции. Все эти "доказательства" появились при втором осмотре. Отсутствие таких предметов подтверждается видеозаписью самих милиционеров.
 
Также судом не установлено: кем были и чем были причинены телесные повреждения сотрудникам милиции? Как выяснилось в суде, многие потерпевшие не проходили судмедэкспертизу.
 
Судом не были установлены реальные лица, кто начал с самого начала разбивать стекла. Не установлены сотрудники милиции, которые непосредственно стояли рядом с теми, кто бил окна, но  не предпринимали мер для прекращения противоправных действий со стороны провокаторов.
 
Не было установлено следствием, что на площади были массовые беспорядки граждан, которые грубо нарушали общественный порядок.
 
Не были доказаны и юридические признаки статьи 293 УК РБ.
 
Встал вообще вопрос, а были ли массовые беспорядки на площади? Хочу еще раз акцентировать внимание, что практики по такой категории дел еще не было в Беларуси. Зато в суде было представлено достаточно доказательств, что сотрудники применили незаконно физическую силу и спецсредства в отношении мирной акции граждан.
 
Снова поднята проблема о применении незаконных методов следователями, оперативными работниками, которые вынуждали обвиняемых признать свою вину, в связи с чем они бы могли бы освобождены из СИЗО. Прокурор и суд на это не реагирует. Мне это напоминает уголовное дело против Автуховича, когда на суде все свидетели обвинения заявляли о давлении на них со стороны следственной группы, - это показывает, что таким способом собранные доказательства не могут являться объективными, законными и правдивыми.
 
Однозначно, приговор должен быть оправдательным. Еще раз мы увидели, что люди находятся под арестом незаконно. Они стали заложниками власти. Их вина лишь в том, что они пришли протестовать против фальсификации выборов. Но такие действия даже не подпадают под административную ответственность, поскольку избиратели имеют право на Конституции выражать свободно свои взгляды и мнения, особенно, когда это касается политических прав граждан на участие в управлении страной".
15:04 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии