Хащеватский: Пусть в суде, пусть даже из клетки, можно услышать правдивое слово (видео)

13 мая в суде Партизанского района Минска продолжался процесс по уголовному делу экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и еще четверых участников массовой акции в Минске. На судебном заседании присутствовал Юрий Хащеватский, который высказал мнение, что на судебных процессах по делу 19 декабря решается судьба Беларуси.


Своими впечатлениями о судебном заседании по делу Санникова с БелаПАН поделился режиссер и общественный деятель Юрий Хащеватский: "Сидя на процессе, я понимал, что, с одной стороны, решается судьба этих молодых ребят и Андрея (Санникова) на эти ближайшие годы. А с другой — понимал, что решается здесь и судьба Беларуси. Каждый делал свой выбор и каждый чем-то жертвовал. Например прокурор, на мой взгляд, пожертвовал своим будущим — как он будет смотреть в глаза своим детям? Заседатели — пожилые мужчины, видимо, уважаемые, передовики производства — пожертвовали своим авторитетом, своим прошлым, потому что после завтрашнего решения их будут презирать. Вся их жизнь, все, что они сделали хорошего, будет зачеркнуто — для нас, во всяком случае. Судья жертвует возможностью, чтобы к ней обращались: "Ваша честь". Потому что ни чести, ни достоинства после решения, которое завтра они явно примут, не останется.



Чем жертвует Андрей? Видно сразу — жертвует своим здоровьем, и все это во имя Беларуси. А что касается молодых ребят — я на них посмотрел, послушал и, честно скажу, под впечатлением того, что они, слава Богу, ничем не жертвовали. Они приобрели сегодня свое будущее, возможность себя уважать, они выстраивали свою биографию. Я за них очень рад!



У них были блестящие последние слова — все говорили о законе и своем отношении к нему. Андрей говорил с точки зрения государственного человека, было видно, что это говорит мощный государственник, который видит очень широко.



Я сегодня увидел, что существует правдивое слово, что в сегодняшней Беларуси, пусть даже в суде, пусть даже из клетки, это слово можно услышать".





Напомним, сегодня прокурор Антон Загоровский попросил суд приговорить Андрея Санникова к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Олега Гнедчика — к четырем годам колонии усиленного режима, Владимира Ерёменка, Илью Василевича и Федора Мирзоянова — к трем годам колонии усиленного режима.

Приговор в суде, где председательствует Наталья Четверткова, будет оглашен 14 мая в 16.00.
19:21 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии