"Deutsche Welle": Чем не угодили властям газеты "Наша нива" и "Народная воля"?

Журналисты "Deutsche Welle" решили разобраться, почему в Беларуси под угрозой легальное существование оказались две негосударственные газеты -  "Народная воля" и "Наша нива":

В Беларуси под угрозой легальное существование двух негосударственных газет – "Народной воли" и "Нашей нивы". Министерство информации хочет их закрыть. В чем причина негодования чиновников?

13 мая в Высшем хозяйственном суде (ВХС) Беларуси пройдет подготовительное заседание по делу о закрытии независимой газеты "Народная воля". 12 мая состоялось такое же заседание, посвященное другой газете - "Нашей ниве". На нем было решено приостановить производство по делу о закрытии газеты, пока не будет обжаловано последнее из вынесенных ей предупреждений.

Ликвидации "Народной воли" и "Нашей нивы" добивается Министерство информации Беларуси, подавшее в ВХС  соответствующий иск. Независимые эксперты и журналисты усматривают в происходящем политический подтекст.

7 предупреждений на двоих

Основанием для закрытия "Народной воли" и "Нашей нивы" стали вынесенные газетам предупреждения за предоставление читателям "недостоверной информации" и упоминание в СМИ официально незарегистрированных организаций.

Между тем заместитель редактора "Народной воли" Марина Коктыш считает претензии к изданию надуманными и безосновательными. Коктыш приводит в пример последнее из четырех предупреждений Министерства информации, которое касалось статьи Светланы Калинкиной "Говорит и показывает Геббельс-ТВ".

"В предупреждении написано, что Геббельс-ТВ в Беларуси не зарегистрировано и не существует", — указывает на абсурдность происходящего Марина Коктыш. По словам замредактора, три предыдущих предупреждения тоже были "мелочными придирками", а теперь газете грозит закрытие "фактически на пустом месте".

"Наша нива" свои "желтые карточки" получила за публикации о критикующем президента Лукашенко фильме "Крестный батька" и освещение теракта 11 апреля в минском метро. Всего же на счету обоих независимых изданий в сумме семь предупреждений. Уже после двух, по закону о СМИ, выпуск газеты может быть приостановлен. Большинство вынесенных предупреждений "Народная воля" и "Наша нива" безуспешно пытались обжаловать в суде.

Политический подтекст

Главный редактор "Нашей нивы" Андрей Скурко напоминает, что в 2008 году под нажимом Евросоюза две ныне преследуемые независимые газеты белорусские власти вывели из полуподпольного существования и вернули в государственную систему распространения.

"Сейчас, когда либерализация закончилась и пошли сигналы, мол, хватит с нас демократии, "Нашу ниву" и "Народную Волю" вновь изгоняют из правового поля. Ну, как тут не усмотреть тенденции, в том числе и политической?" — задается вопросом Скурко.

Независимые медиа-эксперты также называют происходящее "зачисткой информационного поля" и указывают на политическую подоплеку. По их мнению, не случайно крупнейшие оппозиционные издания пытаются ликвидировать одновременно.

По выражению председателя Белорусской  ассоциации журналистов (БАЖ) Жанны Литвиной, власть была шокирована той стремительной политизацией, что продемонстрировало  общество еще в период президентской избирательной кампании. "Потому идет совершенно осознанное давление на те СМИ и журналистов, которые являются источником недцензурированной информации", - замечает глава БАЖ.

"Подушки безопасности"

Министр информации Олег Пролесковский назвал предупреждения, которые выносятся СМИ, "подушками безопасности". "Если мы за каждую неточную информацию в СМИ будем подавать иск, мы их разорим", - так обосновал свою мысль министр.

По мнению экспертов, это, скорее, короткий поводок, на который посадили всю независимую журналистику. Главная задача властей - заставить замолчать, посеять страх, ввести самоцензуру, подчеркивает Жанна Литвина. Председатель БАЖ говорит, что сегодня, когда из-за экономических проблем возможен социальный стресс в обществе, главной целью власти стало остановить свободное обращение информации.

Логика или эмоции?

И все же "подушка безопасности" для "Нашей нивы" пока сработала. Высший хозяйственный суд принял 12 мая решение приостановить производство по делу о закрытии газеты до тех пор, пока не будет обжаловано последнее из вынесенных предупреждений. В редакциях надеются, что рассмотрение дел пройдет непредвзято. Андрей Скурко считает, что даже при минимальной объективности суда предупреждение с "Нашей нивы" может быть снято.

Марина Коктыш убеждена, что закрывать независимые газеты в нынешней ситуации "не логично и не выгодно даже власти", которая умудрилась и так уже перессориться чуть ли не со всем миром. Впрочем, как показывает практика, логика у белорусских властей не всегда берет верх над эмоциями.
20:28 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии