Сестра Санникова о пытках КГБ: Надеюсь, скоро дело пойдет в суд

На вопросы Радио "Свобода" ответила сестра Андрея Санникова, одна из основателей общественной инициативы "Free Belarus Now" Ирина Богданова из Великобритании. Богданова заявила, что дело о пытках КГБ скоро пойдёт в суд.

Сегодня прокурор потребовал приговорить вашего брата экс-кандидата в президенты Андрея Санникова к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Адвокаты утверждают, что вина Санникова в организации массовых беспорядков не доказана, и просят его оправдать. Завтра вынесут приговор. Или вы верите в чудеса?
 
Ирина Богданова: "Нет, конечно. Все суды, которые проходят, - это фарс. Дела сфабрикованы. Судья, в каждом суде, ведет процесс по заведенному сценарию. Не важно, почему они это делают, пусть это будет на их совести. Я с самого начала знала, что Андрею дадут большой срок. Если бы у нас в стране была нормальная система юриспруденции, их бы всех освободили в зале суда за отсутствием состава преступления".
 
Андрей Санников назвал суд "политической расправой над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко и выразил готовность взять на себя ответственность за страну... Я прошел через пытки, унижения и угрозы. Мне снова придется пройти через испытания", заявил Санников. Естественно, вам как сестре тяжело слышать слова брата о пытках в тюрьме. Как вы думаете, какие есть возможности внешнего воздействия на власти в деле вашего брата и других узников "Плошчы"?
 
Ирина Богданова: "Да, мне очень трудно было, хотя я подозревала с самого начала, что такое в КГБ происходит, потом, к сожалению, мои подозрения были подтверждены заявлением Алеся Михалевича, за что я ему очень благодарна, потому что после этого, по словам некоторых заключенных, в какой-то степени пытки прекратились. Я прошлую ночь не спала, так переживала, что случится с Андреем после его заявления - или он просто исчезнет, или его не тронут. Я надеюсь, что его оставили в покое. Но дальше никто не знает, что будет".
 
Вы были одной из инициаторов начать на Западе судебный процесс против Лукашенко. Одно из обвинений - пытки в тюрьме, о которых первым заявил экс-кандидат в президенты Александр Михалевич. На какой стадии находится подготовка к этому процессу, и ускорят ли его последние заявления Санникова?
 
Ирина Богданова: "Это началось, когда первый адвокат Павел Сапелко увидел Андрея сразу после ареста... Да и до этого Андрея избили, когда арестовывали, хотя всем понятно, что никакого сопротивления милиции он при аресте не оказывал. Это просто было зверское избиение, возможно даже попытка убить. И вот, основываясь на этом и на том, что ему было неоднократно отказано в медицинской помощи, я начала дело. После уже присоединились показания Михалевича и сейчас - показания самого Андрея. Так что дело движется. Вся проблема в том, что подготовка такого огромного количества материалов занимает много времени. Но дело движется и, надеюсь, скоро пойдет в суд".
23:36 13/05/2011




Loading...


загружаются комментарии