Суд над Некляевым и Рымашевским. День седьмой

Во Фрунзенском суде Минска 14 мая продолжился процесс над кандидатами в президенты Владимиром Некляевым и Виталием Римашевским.

Суд над Некляевым и Рымашевским. День седьмой

Вместе с ними судят и членов штаба Некляева Андрея Дмитриева, Александра Федуту и Сергея Возняка и доверенного лица Римашевского Анастасию Положанко.


Подробности первого дня процесса.


Подробности второго дня процесса.


Выступление Владимира Некляева в суде 6 мая.


Подробности третьего дня процесса.


Подробности четвертого дня процесса.


Подробности пятого дня процесса.


Подробности шестого дня процесса.


Судья - Жуковская, гособвинитель - Кожевников; адвокаты: Атаманчук, Лабоха, Петрович, Савич, Сидоренко, Букштынов.


День седьмой.


10:00 В зале - представители ОБСЕ и литератор Дранько-Майсюк.


10:03 Началось заседание с заявления Владимира Некляева о 16-ой годовщине референдума 1995 года, который, по его мнению, был нелегитимным.


10:07 В суд привезли свидетеля Дмитрия Брынзу под конвоем, который сам является обвиняемый по уголовному делу. Адвокат объясняет, что данный свидетель не обязан давать показания, потому как под уголовным делом. Прокурор за то, чтобы свидетель давал показания. Судья принимает решение, что он будет давать показания.


Римашевский делает заявление, чтобы со свидетеля сняли наручники, так как он не может даже воспользоваться бумагами, которые принес.


10:10 Прокурор просит зачитать письменные показания свидетеля. Перерыв 5 минут.


10:15 Судья сказала, что оснований для оглашения письменных показаний нет. Со свидетели сняли наручники, чтобы расписался, и допустили.


10:25 Свидетель Инна Чекан отказалась от дачи показаний.  Перерыв на 5 минут.


10:30 Следующий свидетель Сергей Волчек. Знает Положанко и Римашевского. Занимался агитацией, распространял листовки из штаба Римашевского. Призыв прийти на площадь в них содержался. Денег за это не получал. В Минск приехал для участия в мирной демонстрации 18 декабря. Переночевал у знакомых Анастасии. Там было человек семь. Утром пошли в офис БХД. Потом - на вокзал. Был на Октябрьской, видел, что там выступали кандидаты. Потом люди вышли на проезжую часть, направились в сторону площади Независимости. Люди скандировали "Уходи!" Сотрудников ГАИ не видел.


10:50 Следующий свидетель также приехал в Минск специально на площадь. Узнал из интернета о мирной демонстрации с различных сайтов. Свидетель рассказывает, как переночевал в той самой квартире, что и Волчек. Был в офисе БХД, потом на площади. Рассказывает, что видел там, как люди вышли на проезжую часть. Никаких разговоров о том, что подойдут еще 2 тысячи человек и будут какие-либо противоправные действия, не было. Положанко просто разговаривала на площади с людьми, но ничего не организовывала.


11:10 Свидетель Галина из Новогрудка также приехала в Минск на площадь. О митинге узнала из выступлений кандидатов по телевидению. Также ночевала в той же квартире. Встречала их Анастасия Положанко. Утром тоже направилась в офис БХД. Была на Октябрьской рядом с Дворцом профсоюзов. Люди вышли на проезжую часть, Галина была в середине колонны, сотрудников ГАИ не видела. Настроение у людей было праздничным, приподнытым.


11:25 Продолжаются исследования письменных материалов дела. Том 11-й.


11:28 Прокурор долго листает страницы. Рапорт сотрудника КГБ Иванова, что в интернете обнаружены 2 ролика с участием Некляева, Дмитриева. Протоколы прослушивания телефонных переговоров. Расшифровки переговоров 18 декабря. Первая беседа в 9 утра, продолжительность 44 секунды. Речь Дмитриева с Некляевым, вспоминается ОБСЕ.


12:15 Адвокат Тамара Сидоренко делает заявление, что документы оформлены не соответствующим образом, отчего возникает вопрос, как следователь Иванов узнает тех, кто звонил?


12:18 Прокурор переходит к тому № 12. Перечисляет протокол задержания Римашевского, постановление о задержании, изменении меры пресечения Римашевского на подписку о невыезде. Сведения о привлечении   Римашевского к административной ответственности. Характеристики: "скандалы по месту жительства не совершались".


12:45 Прокурор читает описания видеоматериалов: кандидаты идут по проезжей части, переговоры кандидатов с сотрудниками ГАИ. Читает по ролям, кто что сказал.


12:47 Адвокат Тамара Сидоренко делает замечание, что не указано время съемок видеоматериалов, а также обращает внимание, что нет протокола вскрытия конверта с видеодиском.


12:50 Объявлен перерыв до 14.00


14:02 Процесс возобновился.   Адвокат Букштынов просит допросить в качестве свидетеля общественного активиста Михаила Пашкевича, прокурор против.


14:13 Прокурор переходит к тому № 14. Продолжает читать справки ГАИ об остановке движения транспорта 19 декабря на проспекте Независимости, документы "Минсктранса". У Дворца профсоюзов потери - более 2 миллионов: были отменены курсы, занятия в кружках "в целях безопасности граждан". Справка "Макдоналдс" - недополученная прибыль из-за досрочного закрытия около 8 миллионов. Пункт обмена валюты "Абсолютбанка" потери не считал.


14:20 Прокурор переходит к тому № 15. Материалы касаются Анастасии Положанко. Прокурор читает неразборчиво.


Адвокат рассказывает, что ее подзащитная находилась под стражей 2 месяца, адвокату не давали возможности встречаться не только один на один со своей подзащитной, но не допускали и на следственные действия. Анастасию неоднократно допрашивали без адвоката. Адвокат неоднократно подавала жалобы.


 


Прокурор читает, что прослушивание телефонных разговоров Положанко санкционированы Генпрокуратурой.


Адвокат просит озвучить приговор Анастасии по уголовному делу 2007 года за участие в незарегистрированной организации. Прокурор раздраженно дает зачитать его адвокату.


 


Адвокат просит ответить Положанко на вопросы. Кому принадлежит автомобиль, в котором были спальные мешки? Анастасия объясняет, что этот автомобиль ее отца, машину задержали, спальники до сих пор не вернули.


 


Анастасия Положанко рассказывает, как нарушали ее права на защиту. Говорит, что кабинеты были свободны, а адвокатам говорили, что они заняты. Анастасия писала замечания, жалобы. До нее не доходили письма в изолятор СИЗО.


14:55 Прокурор переходит к тому № 18.


15:15 Прокурор пролистал тома № 18 - № 20. Взялся за 23-ий и 24-ый.


 


Адвокат говорит, что данные тома не касаются дела, поэтому оглашать их не надо. Прокурор говорит, что есть порядок, Уголовно-процессуальный кодекс нужно выполнять.


15:35 Объявлен перерыв до 10:00 16 мая.

10:09 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии