Cуд над Статкевичем и Уссом. День четвертый (обновляется)

14 мая в суде Ленинского района Минска продолжалось рассмотрение уголовного дела против бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, обвиняемых в организации массовых беспорядков, а также против участников Площади Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова, которых обвиняют в участии в массовых беспорядков.

Cуд над Статкевичем и Уссом. День четвертый (обновляется)
(Подробности первого дня процесса)
(Подробности второго дня процесса)
(Подробности третьего дня процесса)
 
15:56 В суде объявлен перерыв до 10 часов понедельника, 16 мая.
 
15:55 Адвокат Позняка просит вернуть запись на определенное время, чтобы задать вопрос подзащитному.
 
Судья: Как это сделать? Я не умею.
 
Прокурор отматывает запись и находить конкретный момент.
 
Адвокат Позняку: Вы себя узнаете?
 
Позняк: Да. Вот я стою. Вокруг люди. Я не могу уйти ни вправо, ни влево. Ничего не делаю, но и уйти не могу.
 
Адвокат:  Мой подзащитный стоит, ничего не кричит и только после того, зазвучала "Один народ", начинает кричать тоже.
 
Судья говорит, что это видела.
 
15:49 Представитель ОБСЕ покинул зал.
 
15:10 Грибкова спрашивают: Вы себя видели?
 
Грибков: Да.
 
Как вы можете прокомментировать?
 
Грибков: А что тут комментировать? Нанес ударов 15, как и написано в деле, потом отошел и ушел домой.
 
15:00 Адвокат Ирина Бурак спрашивает Статкевича: На эпизоде вы подходили к Дому Правительства. Это вы?
 
Статкевич: Я был около памятника, люди начали кричать, что просят кандидатов для переговоров, мы прошли с Санникова по коридору и пришли на крыльцо. Постояли. Но никого для переговоров там не было. Постояли и ушли. Заметил, что никто тогда ничего не бил, и мы не призывали.
 
14:50 Адвокат Буланова: Это вы были на видео?
 
Саврасов: Я там неточно видел, поэтому не могу сказать, я ли это.
 
При этом Саврасов не отказывался, что был на крыльце и нанес удары ногой, как он сказал "немотивированно".
 
Саврасов заметил: Митингующие не имели в руках палок,  и на одном из эпизодов видно, как один митингующий призывал успокоиться других.
 
"Что же это за хулиганствующая толпа"? - Спрашивает Саврасов.
 
14:42 Новый файл. Ритмичные удары дубинок. Крики людей. Свистки. Звуки автомобильных клаксонов. Далекие возгласы "Жыве Беларусь!"
 
Кто-то кричит: "Некляев! Некляев!". Снова "Жыве Беларусь!". Звучит милицейская сирена. Крики и свист. Звучит многократное "Уходи!"
 
14:36 Очередной видеофайл. По-видимому, начало митинга на Октябрьской площади. Слышен голос Рымашевского, который говорит, что сейчас начнется митинг. Фоном звучит какая-то музыка, песнопения.
 
Мужчина рассказывает о том, как на Коллекторной кого-то избили из тех, кто шел с флагом. "Зачем было мешать людям? Они же мирно шли ... "Назвался Николаем Макаревичем.
 
14:26 Адвокат Станкевич задает вопрос Статкевичу: Мы видели, как вы говорили, что надо пойти и попросить, чтобы тот человек освободил помещение. А потом видео о том, как люди пошли на проспект. Что вы помните?
 
Статкевич: После моего обращения выступал лидер партии "Правое дело" России Леонид Гозман, потом были еще выступающие. А уже позже люди пошли на проспект. Понятно, что тот кусок вырезали, как и многое остальное.
 
Станкевич: Кадры не показывают массовых действий по прорыву в Дом правительства. На большинство кадров виден Класковский. Там еще два человека.
 
Адвокат Усса: я видел, как идет спецназ милиции и разгоняет людей, видим площадь и не видим никаких предметов на площади, которые там потом появились.
 
Адвокат Буланова: Мы не видели в руках людей никаких предметов (кроме флагов), о которых нам говорили потерпевшие: палок, баллончик, скребков.
 
14:10 - 14:20 Сразу за этим фрагментов - новый кусок видео, на котором, судя по звукам, бьют стекла.
 
Слышно возгласы издали "Жыве Беларусь!", "Свободу!", "Уходи!"
 
Слышно близки призывы "Вперед!". Снова бьется стекло. Треск.
 
Адвокаты и обвиняемые смотрят на видео и преимущественно улыбаются. Судья смотрит молча, мимики на лице нет.
 
Милиционеры смотрят с удивлением и тоже улыбаются. В это время на видео все громче голоса и звуки ломающихся дверей.
 
Представитель ОБСЕ смотрит с любопытством и что-то метит в блокноте. Лица милиционеров нахмурились.
 
Слышно "навалились все..." "Дайте флаг, белорусы!" "Раз, два, три!"
 
Выскочили омоновцы, слышны крики "Свои! Свои!"
 
14:00 Снова просматривают видео. Этот кусок, судя по голосу Статкевича на Октябрьской площади, касается его.
 
Также звучит голос Санникова: "Время менять лысую резину!"
 
Голос через громкоговоритель объявляет , что митинг несанкционированный.
 
Потом голос Рымашевского, что будем требовать свободных выборов без Лукашенко.
 
Слышан голос Статкевича. Он говорит о переговорах относительно новых выборов без Лукашенко.
 
Голос Калякина про фальсификацию выборов во время досрочного голосования: "Мы утверждаем сегодня, что Лукашенко не победил. В Минске он набрал не более 30%, по регионам - до 35%".
 
Голоса "Уходи!"
 
Голос Статкевича: Сейчас мы пойдем к Дому правительства и будем там ждать премьер-министра, силовых министров. Пожалуйста, поддержите нас.
 
 
13:46 Заседание возобновилось.
 
12:35 В суде объявили перерыв на час.
 
12:20 Голос говорит Класковский: Думаю, если вы получили финансовую помощь от оппозиции, то финансовых проблем у вас не было, но о вас забудут очень быстро ...
 
Вопрос Класковский: Не понимаю, чего вы пошли туда? Денег вам не платили, особой позиции у вас не было, зачем? Чтобы подраться с милицией?
 
Класковский на это смеется. Его опять спрашивают, сколько он выпил накануне.
 
Ответ: я был абсолютно трезв.
 
12:18 Класковский спрашивает на видео: Скажите мне, как офицер, что со мной будет?
 
Ему отвечают, что возможно он останется под подпиской о невыезде.
 
Возможно, ему предъявят обвинение.
 
Голос говорит: таким образом, вы попали на митинг случайно?
 
Класковский: Да. Посидели с бывшими друзьями в пивбаре у "Динамо", выпили пива, около литра. На митинг пошел один, около 21.00.
 
12:10 Класковскому объясняют на видео, что ему могут инкриминировать либо первую часть статьи о массовых беспорядках, это их организация, либо вторую часть - участие. Это сейчас выясняется. Спрашивают, как ему в руки попал флаг и зачем он стремился в Центризбирком? Класковский смеется и говорит, что хотел увидеть Ермошину, чтобы она при нем посчитала бюллетени после выборов.
 
В зале смеются.
 
Класковский говорит, что никого из кандидатов не знает. Голосовал он за Санникова, но его лично не знает.
 
Голос на видео спрашивает Класковского: получали ли вы деньги от политических партий, организаций или из-за рубежа?
 
Класковский говорит, что это ерунда, никаких денег он не получал и никаким организатором беспорядков не был.
 
У Класковского спрашивают на видео объяснения относительно событий 19 декабря. Он говорит, что не был организатором массовых беспорядков, а форму там показал только тогда, когда меня начали бить. А зачем вы вообще надевали милицейский китель? Не знаю. Возможно, чтобы меня там не били.
 
11:45 В Класковского на видео спрашивают, где он взял милицейскую форму, когда должен был сдать свою форму после того, как его уволили? Почему вы решили дискредитировать форму, задает вопрос милиционер.
 
Он говорит, что лично ему форма дорога.
 
11:43 Класковский дал разъяснения о семье, потом про свою службу в ГАИ, что был уволен. Ему напоминают, что он сделал ДТП, будучи за рулем нетрезвый и из-за этого его уволили, пишет «Радыё Свабода».
 
11:25 На видео слышен диалог Класковского с сотрудником милиции Гаврилюком. Класковского знакомят с законом о том, что никого нельзя принуждать к даче показаний против себя, родственников. На каком языке хотите дать показания? По-белорусски, ответил Класковский. Адвокат будет вызван на допрос, теперь - объяснение.
 
11:15 Запускают новый кусок видео. Разговор с Класковский в милиции. Класковский объясняет, что это было в Комитете по борьбе с организованной преступностью без адвоката 21 декабря. Класковский протестует, чтобы это просматривали, так как это не может является доказательством. Судья не согласилась: просмотрите и решим.
 
11:10 Судья спрашивает Класковского, или узнал ли он себя? Так, узнает. Дает толкование. Говорит, что видеоролик смонтирован в КГБ. Сначала показали финальный эпизод, а потом тот эпизод, когда он оскорблял милиционеров. На самом деле было по времени наоборот. Объясняет, что не показали, как меня избили, как милиционер ударил его ребрам щитом и потому он так ответил - оскорблением, в чем теперь раскаивается.
 
11:05 Судя по звукам, на видео момент битья стекол и дверей у входа в Дом правительства и события близ этого.

11:00 Начинают просмотр видео. Представитель ОБСЕ настоял, чтобы ему дали возможность также видеть видео и пересел поближе к клетке с обвиняемыми. Публика ничего не видит. Не могут запустить технику без программиста.
 
10:58 Адвокат Позняка спрашивает у него, то он участвовал в митинге или нет? Позняк отвечает, что нет. Говорит, что когда был на митинге, он не осознавал, что это за митинг, что он несанкционированный. А уж когда его задержали, тогда он узнал об этом. Адвокат ходатайствует о присоединении к материалам дела копии квитанции об оплате Позняком штрафа за митинг. Прокурор против. Суд удовлетворил ходатайство.
 
10:55 Ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы Грибкова не удовлетворили.
 
10:50 Грибков настаивает на том, чтобы провели экспертизу, есть ли он алкоголиков. "Я хочу, чтобы было понятно, что я не алкоголик, который за бутылку водки громил двери и окна". Прокурор против такой экспертизы, он полагает, что экспертизы, которая есть в деле, достаточно. Суд пошел решать, удовлетворять ходатайства.
 
10:33 Грибков рассказал, почему в суде признал свою вину об участии в несанкционированном митинге. Говорит, что в Московском суде, где его судили, сложилась такая практика: кто не признавал вину, получал максимальный арест, кто признавал нанесение повреждения, того наказывали меньшим сроком. Поэтому он и признал.
 
10:29 Адвокат приехал и процесс возобновился. Еще придают огласке документы 4-го тома, которые не успели огласить вчера. Сейчас постановление относительно Андрея Позняка, согласно которой он принимал активное участие в митинге и в административном суде. Напомню, в суде Позняк не признает активного участия в митинге, а только то, что наблюдал и был на площади.
 
10:15 объявили, что працс задерживается, так как нет одного адвоката. Едет.
 
10:13 Судебный зал наполовину занят: дипломаты, журналисты, родственники. НЕТ студентов юрфака. Из политиков: Алексей Король, Владимир Новосяд. Обвиняемые контактируют с адвокатами.
 
10:32 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии