"Макдоналдс" и "Евросеть" не хотят участвовать в политических расправах

Белорусская прокуратура делает McDonalds и "Евросеть" агентами политического обвинения. Компании отказываются участвовать в этом грязном деле.

"Макдоналдс" и "Евросеть" не хотят участвовать в политических расправах
В расправе над лидерами белорусской оппозиции неожиданным образом поучаствовали зарубежные компании. Две узнаваемые корпорации — "Макдоналдс" и "Евросеть" оказались главными потерпевшими от "преступных действий" семи экс-кандидатов, находящихся сегодня под уголовным судом. От имени компаний прокуратура республики обвиняет их в срыве рабочего дня и причинении вреда в виде упущенной выгоды.
 
Напомним, что основное обвинение прокуратуры сводится к организации экс-кандидатами массовых беспорядков и попытке захвата резиденции Лукашенко. Под беспорядками нынешние власти республики подразумевают 35-тысячную демонстрацию жителей Минска против фальсификации президентских выборов 19 декабря. А попыткой захвата резиденции Лукашенко называют битье стекол в здании неизвестными лицами бойцовской внешности.
 
Самое суровое наказание грозит экс-кандидату Андрею Санникову — до 15 лет лишения свободы ("организация беспорядков", ч. 2 ст. 293 УК РБ). Его жена и наш собкор в Минске Ирина Халип, а также экс-кандидаты Владимир Некляев, Дмитрий Усс, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич проходят по ч. 1 ст. 342 ("организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"). Наказание по ней — до 3 лет.
 
Как говорится в предъявленных всем им обвинениях, именно из-за многотысячной демонстрации в центре города "Макдоналдс" и "Евросеть" вынужденно закрылись и недополучили выгоду. Вот как формулирует обвинение, в частности, экс-кандидатам Уссу и Статкевичу начальник следственного отдела ГУВД Минска подполковник Сукало А.Н.: "…Посредством аппаратуры для усиления речи сообщили гражданам заведомо ложные сведения о якобы проведенном в день выборов исследовании результатов выборов (т.н. экзит-пулл) и нелигитимности действующей власти и призвали предпринять активные действия, направленные на силовой захват зданий органов власти РБ, нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций. После чего возглавили бесчинствующую толпу, состоящую из нескольких тысяч, объединившихся в единую разрушительную силу <…>".
 
Как настаивает Сукало, а вслед за ним и прокуратура, "преступные действия кандидатов привели к вынужденному закрытию" салона "Евросети" на час раньше обычного времени. А ресторана "Макдоналдс" — на три часа сорок пять минут. Из-за чего ресторан недополучил 8,4 млн белорусских рублей (84 тыс. российских руб.).
 
Надо сказать, один и тот же текст обвинения, подготовленный Сукало, зачитывался на всех без исключения судах над кандидатами. Менялись в тексте лишь названия статей и имена фигурантов.
 
Например, на суде по делу Андрея Санникова гособвинитель Антон Загоровский сообщил, что сумму ущерба "Макдоналдс" подсчитал сам и направил соответствующие бумаги в прокуратуру. И уже прокуратура будет от имени компании выставлять обвиняемым счета. Но спустя некоторое время с уточнениями для "Новой газеты" выступил представитель "Макдоналдс-Беларусь" Артур Юран и заявил, что никаких финансовых претензий к экс-кандидатам корпорация не имеет. При этом Юран не стал отвечать на наш вопрос, зачем тогда понадобилось направлять некие бумаги следователям. Отказался он и пересказывать их содержание.
 
Расплывчато комментирует свое участие в деле и "Евросеть". Компания также отказалась от претензий, высказанных обвинением. Но перед этим отправила в суд своего представителя, чтобы тот свидетельствовал о закрытии из-за демонстрации торговой точки.
 
По Минску поползли слухи, что на "Макдоналдс" и "Евросеть" давят власти Белоруссии, чтобы те более категорично высказались против обвиняемых. И якобы намекают на проблемы с бизнесом. А такая постановка вопроса загоняет публичные компании, держащиеся демонстративно вне политики, в тупик.
 
Мы попросили обе корпорации (их центральные офисы) обозначить свою позицию в связи со скандальной историей и ответить нам на простые вопросы:
 
— Действительно ли компании заявляли в прокуратуру свои претензии в адрес экс-кандидатов в президенты, или прокуратура действовала по своему усмотрению? В том числе используя для политических преследований названия именитых брендов?
 
— И во сколько компании оценивают потенциальный репутационный ущерб, нанесенный участием в грязной истории?
 
Вот ответы, которые полностью опровергают формулировки обвинения.
 
Прямая речь
 
 
Джорджина Мидлтон, пресс-секретарь McDonalds Europe, Лондон:
 
— В день выборов, 19 декабря 2010 года, в непосредственной близости от нашего ресторана на проспекте Независимости наблюдалось большое скопление людей. Охрана и руководство ресторана были обеспокоены безопасностью как наших клиентов, так и персонала. И было принято решение закрыть заведение раньше времени. Мы предоставили соответствующую информацию в ответ на официальный запрос властей.
 
В связи со всем вышеперечисленным мы не имеем никаких претензий о возмещении ущерба к кому-либо. Вместе с тем возможные суммы наших потерь являются коммерческой тайной.
 
Ульяна Смольская, пресс-секретарь группы компаний "Евросеть", Москва:
 
— Речь идет о работе торгового центра, который в связи с демонстрацией был временно закрыт и в котором расположен салон компании. Представитель «Евросети» был вызван на заседание суда в качестве свидетеля, где подтвердил, что претензий к кому-либо у нашей компании нет, как и ущерба.
 
P.S. От редакции. Мы передали комментарии компаний McDonalds и "Евросеть" адвокатам обвиняемых.
 
Справка
 
 
Что еще "сделали" кандидаты в президенты Беларуси
 
В постановлении о привлечении к ответственности, подписанном Сукало А.Н., также значится: "В результате действий бесчинствующей толпы и бывших кандидатов уничтожено имущество Управления делами Президента РБ: 5 декоративных растительных насаждений — можжевельника "казацкого", остекление входных дверей и окон, 14 дверных коробок и полотен, 10 оконных коробок, 8 метров водосточных труб с креплениями и отливами, всего на общую сумму 14 048 160 рублей (140 тыс. российских руб. — П.К.).
 
Совершенно насилие над личностью и вооруженное сопротивление сотрудникам милиции, а именно Кудравцу — кратковременное расстройство здоровья, Кашталанову — в виде гематомы левого бедра, Лущику — в виде ушиба межмышечной гематомы левой ягодицы. <…> Двадцати четырем сотрудникам была причинена физическая боль и нанесены побои".
11:03 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии