Вместо неопровержимых доказательств - видеоклипы

Обвиняемый в массовых беспорядках в Минске Александр Класковский в ходе судебного заседания опознал себя на видео, но заявил, что в рассматриваемых видеоматериалах нарушена хронология событий.

"Из километрового видео смонтировали ролик в 1,5 минуты. Бросается в глаза, что нарушена хронология. Все с точностью наоборот. Первым должен быть последний эпизод и потом был эпизод на крыльце у Дома правительства", - отметил А.Класковский.
 
"Мое поведение (А.Класковскому также вменяется в вину оскорбление представителей власти - ИФ) вызвано неоправданно жестоким поведением милиции. Отрезан эпизод, который привел к такой реакции. Сотрудник милиции ударил меня ребром щита. Но это не давало мне повода опускаться до такого уровня и отвечать им", - сказал подсудимый.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в суде демонстрируется видео с допроса А.Класковского. Обвиняемый протестует против его просмотра. "Я допрашивался без присутствия адвоката, что является нарушением законодательства и не может быть использовано в качестве доказательства". Судья отметила, что на всех допросах присутствовали адвокаты, и предложила сначала посмотреть видео.
 
Корреспондент агентства передает, что для просмотра телевизор поставлен под таким углом, что из зала ничего не слышно и не видно. Присутствующие наблюдатели ОБСЕ попросили пересесть на практически пустую первую скамейку, но судья заметила, что это скамья для обвиняемых. Судья сообщила присутствующим, что если развернуть экран по-другому, то не будет видно непосредственным участникам процесса. Кто-то из обвиняемых пошутил, что может подвинуться. В результате для наблюдателей ОБСЕ сбоку поставили стулья. Между тем остальные присутствующие в зале слышат из телевизора только звон стекла и нецензурную брань какого-то мужчины.
 
Как сообщалось, вместе с экс-кандидатами Н.Статкевичем и Д.Уссом судят еще пятерых участников "Площади": Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова. Их обвиняют по ч.2 ст.293 УК Беларуси (участие в массовых беспорядках). Кроме того, экс-милиционер Александр Класковский обвиняется по ч.1 ст.293 УК, по ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица". Во время несанкционированной уличной акции 19 декабря на площади Независимости бывший милиционер А.Класковский был в милицейской форме.
12:06 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии