Ажубалис: Строительство белорусской АЭС на десятки лет омрачит отношения с Литвой

Если Беларусь начнет строить атомную электростанцию у границ Литвы, то это на десятки лет омрачит двусторонние отношения. Об этом заявил 13 мая  на открытых слушаниях в литовском сейме министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

"У меня, как у гражданина Литвы и министра иностранных дел, вызывает озабоченность и совершенно непонятна готовность Беларуси построить в 50 километрах от литовской столицы электростанцию, по поводу которой есть много вопросов без ответа", — сказал министр.
По его мнению, "это решение Беларуси, если оно будет реализовываться, без всяких сомнений, могу ответственно заявить, на десятилетия омрачит отношения Литвы и Беларуси и окажет влияние на повестку политического сотрудничества", передает интернет-портал Delfi.
 
Министр утверждает, что у него есть надежда, что "нынешнее руководство Беларуси услышит и наш интерес жить в безопасном окружении". Обращаясь к представителям белорусской оппозиции и представителям неправительственных организаций, Ажубалис отметил, что по этому вопросу должно высказаться и белорусское общество.
 
Интернет-ресурс напомнил, что Литва критикует планы Беларуси и России строить атомные электростанции у самой границы с Литвой. Политиков Литвы беспокоят реакторы, которые, по их утверждению, до сих пор реально не испытаны. До сих пор остается неясным, почему выбраны площадки рядом с границей, не подготовлены планы на случай аварии, игнорируются вопросы безопасности.
 
Литва планирует за 10 лет построить атомную электростанцию в Висагинасе. По плану, в проекте будет участвовать крупная зарубежная компания, а также правительства трех стран Балтии и Польши.
13:56 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии