Эксперт: Социальный контракт Лукашенко с обществом подорван

Так считает известный канадский политолог Дэвид Марплз, который не исключает пробуждения в ближайшем будущем протестных настроений в Беларуси.

На страницах издания Eurasia Daily Monitor Дэвид Марплз, анализируя нынешнюю ситуацию в Беларуси, делает вывод, что "ослабление контроля Лукашенко над судьбой своей страны подрывает его пресловутый "социальный контракт" с обществом".
 
Дэвид Марплз приводит высказывание белорусского политолога Виталия Силицкого, который 4 года назад высказывал предположение, что "реальные протестные настроения и протестный потенциал появятся, если возникнет кризис существующего социального контракта и, во-вторых, если недовольство и протестные настроения приобретут не только прагматический характер, но и ценностный".
 
"В 2007 году такая ситуация казалась далекой, но сейчас стремительно приближается к реальности", - приходит к выводу Дэвид Марплз, перечисляя факторы, которые могут породить протестные настроения.
 
Это умирающая экономическая политика Беларуси, которая требует иностранных кредитов, чтобы держаться на плаву, длинные очереди за продуктами и валютой, страх перед воспитанным в себя терроризмом, санкции, которые ввели против режима США и ЕС (хотя и в меньших масштабах) и выдвижение ближайшим соседом в качестве условия выделения кредита право на приватизацию ценных активов. То есть, чтобы они продавались непосредственно российским компаниям.
14:21 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии