Экс-кандидат в президенты Андрей Санников осужден на 5 лет лишения свободы (фото)

Судья Наталья Четвертакова вынесла приговор экс-кандидату в президенты, лидеру кампании "Европейская Беларусь" Андрею Санникову. Политик приговорен к 5 годам лишения свободы. Его "подельники" – демократические активисты и просто участники акции протеста 19 декабря в Минске получили сроки от 3 до 3,5 лет лишения свободы.

Экс-кандидат в президенты Андрей Санников осужден на 5 лет лишения свободы (фото)
На оглашение приговора пришли несколько десятков человек: родственники, правозащитники журналисты, а также представители дипломатических миссий США, Литвы, Германии, ОБСЕ и ряда других стран.

Андрей Санников
 
Андрей Санников признан виновным в организации массовых беспорядков 19 декабря, а остальные фигуранты дела – в активном участии в противоправных действиях.
 
После оглашения приговора политик успел сказать присутствовавшим: "Берегите моих родных".

фото svaboda.org
 
Илья Василевич, Федор Мирзаянов и Владимир Еременко получили по 3 года лишения свободы, а Олег Гнедчик - 3,5.
 
Защита Андрея Санникова, приговоренного судом Партизанского района Минска к 5 годам усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске, называет приговор незаконным и необоснованным и намерена его обжаловать.
 
"Мы считаем приговор незаконным и необоснованным", - заявила адвокат А.Санникова Марина Ковалевская журналистам в субботу в Минске, передает "Интерфакс-Запад".
 
По ее словам, в отношении событий 19 декабря 2010 года в Минске "не установлен факт массовых беспорядков в понимании ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси". Защитник подчеркнула, что "не представлено ни одного убедительного доказательства о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков".
 
М.Ковалевская напомнила, что суд не удовлетворил "ряд важных для дела ходатайств защиты". Она добавила, что это свидетельствует об "односторонности судебного заседания" и заявила о нарушениях процессуальных процедур.
 
"Мы намерены обжаловать приговор в процессуальном порядке", - подчеркнула М.Ковалевская.
Отвечая на вопросы о том, чинились ли в ходе судебного разбирательства препятствия защите, адвокат А.Санникова Андрей Варвашевич заявил, что судебное заседание проходило "порядочно и тактично". "По этому поводу претензий нет к суду", - констатировал адвокат. В то же время он еще раз обратил внимание на то, что суд "необоснованно отклонил ходатайство, направленное на оправдание Санникова". "Но помех защите не предпринималось", - отметил он.
 
В свою очередь мать экс-кандидата Алла Санникова заявила журналистам, что "думала, что он будет освобожден". "Очень хорошо работали адвокаты и каждое обвинение опровергли. Никаких доказательств его вины нет", - убеждена А.Санникова. "Если бы он был виноват, я бы себя винила, что не так воспитала", - сказала она. "Его вина только в том, что он пошел на выборы", - заявила мать экс-кандидата, назвав суд "непонятным и абсурдным". "Сделали подарок Данику (сын А.Санникова и Ирины Халип Даниил - ИФ), забрали отца: завтра ему (Даниилу - ИФ) исполняется 4 года".

Федор Мирзаянов
 
Как писал "Белорусский партизан", в своем последнем слове Андрей Санников назвал свой процесс политической расправой. Приводим полный текст последнего слова экс-кандидата в президенты:
 
- Уважаемые присутствующие в зале!
 
Я не буду разбирать особенности обвинений, предъявленных мне. Судебное разбирательство со всей очевидностью показало надуманность и необоснованность обвинений.

Илья Василевич
 
События 19 декабря и этот процесс я рассматриваю как проявление страха власти перед неизбежными переменами. Это месть за смелость и открытость.
 
В отношении меня это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну. Я был и остаюсь сторонником решительных и открытых действий по изменению существующей власти в Беларуси, но был и остаюсь сторонником абсолютно ненасильственных действий.

Владимир Еременок
 
Я считаю, что все происходящее – это продуманная масштабная операция власти. Все происходящее, начиная с 19 декабря и по сегодняшний день, на это указывает. В том числе и выступление Лукашенко в ходе избирательной кампании, который предупреждал, что «после выборов со всеми разберется». На это указывают заявления главы администрации Макея, в которых он говорил о якобы имеющихся доказательствах готовящейся 19 декабря вооруженной провокации оппозиции, с использованием пиротехнических и взрывчатых веществ.

Олег Гнедчик
 
В настоящем деле не представлено ни одного подобного доказательства, несмотря на то, что оперативно-розыскные мероприятия, в частности в отношения меня, проводились с лета 2010 года. Тогда я не только не был кандидатом, но еще и не было объявлено об этом решении.

Стоит вспомнить и заявление председателя ЦИК Ермошиной, которая публично провозгласила, что полномочия кандидатов заканчиваются в 20 часов 19 декабря, а не после официального объявления итогов выборов. Тем самым она дала своеобразный сигнал силовикам о том, что с кандидатами можно делать все, что угодно.

На это указывают и действия правоохранительных органов. Они изначально не препятствовали ломанию дверей в Доме правительства, не задерживали правонарушителей. Таким образом они породили чувство безнаказанности у хулиганов. Об этом свидетельствуют и обещания властей отпустить тех лиц, которые дадут показания на кандидатов.

Об этом свидетельствует планируемый жесткий разгон мирного протеста, в ходе которого пострадало большое количество невиновных гражданских лиц. Это подтверждают и последующие заявления Лукашенко, который берет на себя ответственность за действия правоохранительных органов.
 
Я выражаю свое глубочайшее уважение тем, кто сделал выбор в пользу правды. Я горжусь тем, что я нахожусь в одной клетке вместе с вами – Ильей Василевичем, Федором Мирзояновым, Олегом Гнедчиком, Владимиром Яроменком. И я утверждаю, что благодаря им в этих клетках больше патриотизма, больше надежды на будущее Беларуси, больше понимания того, что происходит в государстве, чем в тех органах, которые их сюда посадили.

В результате своих действий 19 декабря власть окончательно утратила доверие своих граждан, доброе отношение со стороны соседей и всего мирового сообщества. Последствия этого видны уже сейчас, политически и экономически.
 
19 декабря в Минске состоялась многотысячная массовая акция, в которой, я подчеркиваю, участвовала вся Беларусь. Подавляющее большинство граждан Беларуси хотят перемен. Это стало очевидно в ходе президентской кампании. Миллионы граждан делегировали свою волю тем десяткам тысячам демонстрантов, которые вышли на площадь. Акция 19 декабря отличалась от демонстраций, которые проходили в Беларуси после прежних выборов – в 2001, 2006, 2008 году.
 
19 декабря 2010 года была не акция протеста, а акция надежды, потому что мы не только протестовали против фальсификации выборов, против беззастенчивого грабежа людей, у которых украли голоса. Мы предлагали власти переговоры для того, чтобы вместе найти выход из кризиса.
 
Вместо честного диалога власти применили против народа силу. Во власти не нашлось честных людей, которые вышли бы на площадь и вступили бы в переговоры с народом, как это сделали руководители государства в 1991 году. На той же площади, перед тем же Домом правительства, диалог привел к укреплению независимости и государственности страны.
 
Предложение диалога 19 декабря 2010 года привело к избиению мирных граждан, в том числе и кандидатов в президенты. В результате десятки людей сегодня сидят под пытками, с ними расправляются с помощью судов. Среди них моя жена Ирина Халип, мои близкие друзья Дмитрий Бондаренко. Александр Отрощенков, и те люди, которые помогали мне в моей кампании, такие как Дмитрий Дрозд. Многие вынуждены были бежать из страны и просить политического убежища.
 
Мы все хотим одного – жить в своей стране, выбираться на честных выборах и не бояться за свою жизнь или жизнь своих близких. Именно за это нас сегодня судят, фабрикуют дела и пренебрегают законом. Я хочу предупредить всех тех, кто сегодня пренебрегает законом – вы неизбежно окажетесь на скамье подсудимых и понесете заслуженное наказание. Что еще хуже – вам неизбежно придется посмотреть в глаза своим детям.
 
Больше месяца я не давал показаний, находясь в СИЗО КГБ, надеясь, что этот абсурд кончится, надеясь, что какой-то здравый смысл возобладает. Я прошел через пытки, унижения, угрозы, и, согласно основным заказчикам этого, мне вновь придется пройти через тяжелое испытание. Тем не менее у меня нет чувства ненависти, нет жажды мести. Я по-прежнему считаю, что даже сегодня есть шанс урегулировать очевидный политический кризис путем переговоров. Просто кому-то нужно проявить мужество, начать выполнять законы.
 
Еще раз призываю суд к вынесению по настоящему делу справедливого приговора. При этом хочу обратить внимание на то, что законность – это не исполнение противоправных указаний деятелей от власти, а соблюдение законов, Конституции Республики Беларусь, международных обязательств Республики Беларусь. Ни один чиновник не имеет права требовать нарушать закон, ни один закон не может требовать наказания невиновных, нарушения прав человека и унижения его достоинства.
 
Я хочу выразить глубочайшую признательность всем тем, кто оказал мне, особенно моей семье, моральную поддержку, проявил солидарность, помог защитить моего сына. Меня лишили возможности поблагодарить людей, которые помогали мне в моей кампании. Я хочу это сделать сегодня. Благодарю всех тех, кто поддержал меня, кто проголосовал за меня 19 декабря. Мне было очень важно знать, что вы разделяете мое видение будущего нашей страны.
 
Я знаю, что нас большинство. Я знаю, что мы добьемся свободных выборов.
 
Я люблю свою семью больше жизни. Я люблю Беларусь. Я очень люблю свободу. Я знаю, что моя семья, все люди Беларуси будут счастливы, когда мы станем свободными, а это невозможно без соблюдения законности.
 
Жыве Беларусь!
16:11 14/05/2011




Loading...


загружаются комментарии