Фемида задом

К дому правосудия мы подъехали сзади. А спереди там висит фигура Фемиды. Сразу возникло впечатление, что наш суд ориентируется на символ, который сзади выглядит как обычный белорусский суд, а спереди напоминает настойчиво о главном.

Фемида задом
Фигура Фемиды на белорусском доме правосудия: глаза завязаны, как у современных экстрасенсов; вслепую определяется, кто важнее и побольше на чашу весов возложил, как у нынешних торгашей; тому, кто не возложил – мечом, как во времена ВЧК.
 
Сразу отмечу, что с Фемидой знаком. И на личном практическом опыте, когда судье передают из-за дверей бумажку, а она, прочитав, очень красочно изображает наше самое гуманное правосудие, и в теории: символ справедливости, весы правосудия, рог изобилия...
 
В здание белорусского дома правосудия в день вынесения приговора Андрею Санникову пришел не из любопытства. Чертовски хотелось убедиться в том, что наш суд становится все более и более гуманным, самым гуманным судом в мире.
 
Я работал в команде Санникова на прошедших выборах, но большую часть пришедших в суд в глаза не видел – говорят, это в рамках повышения юридической компетенции подрастающего поколения. И Бог с ними, умная молодежь ведь и так все понимает.
 
Молодцы, что в суде организовали все прозрачно и демократично: запускали сначала дипкорпус и представителей ОБСЕ, потом родственников, потом прочих. Остальным – ожидайте. Верно, пусть именно дипломаты и родственники понаблюдают за самыми справедливыми вердиктами белорусской Фемиды. А то ведь кричат в основном дипломаты и родственники, будто у нас не самый гуманный суд в мире. Пусть убедятся! Мы-то в этом уже давно не сомневаемся.
 
Сегодня все было в рамках требований ОБСЕ: с участием независимых наблюдателей, в присутствии родственников, да еще и на протяжении нескольких дней, с совещаниями, свидетелями, размышлениями. Даже обидно как-то, что этих добросовестных людей из числа судей, прокуроров, следователей пытаются сделать какими-то "невъездными" в какие-то "демократические страны". Вы к нам приезжайте из своих стран и убеждайтесь: суды открыты, все прозрачно, общественность, в том числе международная, в курсе. Бывшему кандидату в президенты Республики Беларусь Андрею Санникову – пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Конкретно!
 
А Фемида, между прочим, была не только богиней правосудия и матерью Прометея, но еще и женой Зевса, созвавшей Богов на совет, чтобы развязать Троянскую войну…
07:32 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии