Александр Федута: Попытка собрать доказательства лжесвительства Сергея Возняка провалилась

Шестой день судилища по делу “19 декабря” один из обвиняемых Александр Федута описал только 15 мая – накануне очень поздно вернулся домой.  Самое яркое впечатление от субботнего судилища – провал попытки собрать доказательства лжесвидетельства Сергея Возняка, а вечером – "страшное": Санникову – пять лет, остальным от 3 до 4 лет усиленного режима.

"Пишу на следующий день, потому что в субботу вернулся домой поздно.

Самое яркое впечатление дня: провалившаяся попытка обвинения собрать доказательства лжесвидетельства Сергея Возняка. На суд привезли двух людей, парня и девушку, находящихся в СИЗО – он в Жодино, она – на "Володарке". Они проходят по тому делу, где Возняку и шили лжесвидетельство, в качестве обвиняемых. При этом им, как я понял, до этой их "поездки" в наш суд даже не объясняли, что все, что они покажут у нас под присягой, автоматически оборачивается против них же – по их делу.

Особенно тягостное впечатление от парня, Дмитрия Б., который стоял возле трибуны-пюпитра в наручниках на руках, заведенных за спину. Некляев просто заорал – потребовал, чтобы с него сняли наручники. Хотя, как поправляет меня стужкофрэнд  pilecki, это был выпад Рымашевского. Может быть, но я запомнил Некляева: сидел рядом, слышал четко. Потом уточним по протоколу, когда адвокаты будут читать (если внесено в протокол, конечно).

Сняли наручники. Высокий худой парень, с усталым лицом и обреченными глазами, расписался, что ознакомлен с предупреждением об ответственности за отказ от показаний, на нем опять застегнули наручники и вывели.

Обвинитель начал читать куски дела. Причем – по материалам дела 18 мая, которое уже закрыто – за отсутствием состава преступления. Об этом суду напомнил Возняк. И дальше мы увидели, что, на самом деле, легло в основу нашего обвинения. Восемь или девять томов обвинитель пролистал молча, остановившись в конце лишь на двух – на характеристике, выданной мне белорусским ПЭН-центром …

В 16 часов закончили – или что-то около того.

Вечером – страшное. Санникову – пять лет, остальным от 3 до 4 лет усиленного режима.

Ирке не дали возможности даже присутствовать на суде, поддержать мужа морально в этот момент. Дикость, опирающаяся на точные математические расчеты, на полную координацию действий всех силовых структур и судов.

И – Колю Демиденко задержали, в понедельник будут судить. Веселый большой молодофронтовец, такой вселяющий оптимизм молодой парень. Он выступал у нас в суде как свидетель со стороны защиты Рымашевского и Полаженко. Вот белорусские политические реалии", - пишет Александр Федута.
07:39 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии