МИД Литвы обеспокоен судами над лидерами белорусской оппозиции

МИД Литвы выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися в Беларуси судами над участниками событий 19 декабря 2010г, в том числе и в связи с субботним решением суда в Минске, приговорившего экс- кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова к 5 годам заключения.

"Свобода собрания является основной демократической свободой. Поэтому такое содержание людей в заключении противоречит обязательствам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе относительно основных прав человека и свобод", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Литвы.
 
В нем напоминается, что Литва как действующий председатель ОБСЕ не раз призывала власти Беларуси незамедлительно прекратить политические преследования белорусской оппозиции, СМИ и гражданского общества, начать диалог с международным сообществом и претворить в жизнь взятые обязательства ОБСЕ.
 
Напомним, что в субботу суд приговорил бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске.
09:39 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии