Ирина Халип: Моего мужа попытаются обменять на жратву и кредиты (фото после освобождения)

16 мая в Беларуси появилось еще трое политзаключенных. Судья Жанна Брысина признала виновными политиков Павла Северинца и Сергея Марцелева, а также журналистку Ирину Халип в грубом нарушении общественного порядка во время акции против фальсификации итогов президентских выборов, которая прошла в Минске 19 декабря.

Ирина Халип: Моего мужа попытаются обменять на жратву и кредиты (фото после освобождения)
 
(Все подробности процесса здесь)
 
Судья Жанна Брысина сегодня в 10 утра огласила приговор в процессе над политиком Павлом Северинцем, журналисткой Ириной Халип и главой предвыборного штаба Николая Статкевича Сергеем Марцелевым, проходящем в Заводском суде Минска.
 
Судья не стала спорить с прокурором и полностью удовлевторила его требование. Таким образом по надуманному и недоказанному в суде обвинению в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них"  сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусский христианская демократия" и главу предвыборного штаба кандидата в президенты Виталия Римашевского Павла Северинца приговорили к 3 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа.

Журналистка, жена кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года, такой же срок получил и глава предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергей Марцелев, правда, вместо отсрочки у него испытательный срок на 2 года.

В своем первом комментарий, который Ирина Халип дала после вынесения приговора, журналистка больше говорила не о себе, а о своем муже – экс-кандидате в президенты Андрее Санникове.

Как писал "Белорусский партизан", 14 мая политик был осужден на 5 лет лишения свободы  как организатор "массовых беспорядков" в Минске 19 декабря.

"Меня больше беспокоит приговор моему мужу. Для власти он сейчас - как Луис Корвалан, и он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты", - сказал И.Халип.

фото svaboda.org
 
"Все это время я пыталась понять, почему меня держат в СИЗО, а потом - под домашним арестом. Что же женщина с ребенком может сделать такого страшного. А после заявления моего мужа о том, что ему угрожали, я поняла, что меня держат заложницей", - сказала И.Халип.
 
Она подчеркнула, что после вынесения приговора это положение фактически не изменилось.
 
"Я и сейчас остаюсь заложницей. Это не условный срок, как у Марцелева. Через два года меня снова будут судить и выяснять, стала ли я достойной гражданкой нашего общества. А можно ли назвать достойным гражданином оппозиционного журналиста?", - заметила И.Халип.
 
Она подчеркнула, что считает своего мужа национальным героем, и добавила, что фактически его избирательная кампания продолжается и сейчас.
 
10:09 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии