Статкевичу припомнили все. День пятый (обновляется)

В суде Ленинского района Минска продолжается рассмотрение уголовного дела против бывших кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса, а также против участников Площади Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова, Дмитрия Буланова, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Статкевичу припомнили все. День пятый (обновляется)
Судья Людмила Грачева. Обвинитель Чумуковец.
 
( Подробности первого дня процесса)
 
( Подробности второго дня процесса)
 
( Подробности третьего дня процесса)
 
( Подробности четвертого дня процесса)
 
18:38 После 10-минутного перерыва процесс возобновился. Читают расшифровку записей переговоров Статкевича.
 
18:23 Начинают просматривать новое видео с пл.Независимости. Видеарепартаж tut.by. Диктор разговаривает с корреспондентом.
 
Следующий фрагмент: голоса Санникова и Халип. Санников зовет офицеров для переговоров!
 
17:02 - 17:55 Снова смотрят видео.
 
Судья зачитывает слова Статкевича, где он призывает на площадь. Статкевич объясняет, что это цитата из выступления на БТ, что выступлений было 2 по 30 минут каждое.
 
Судья говорит, что намерен смотреть только фрагменты, так как обвинение предъявлено не по всему выступлению, а только по его части.
 
Продолжают искать конкретный кусок видео. Прокурор говорит, что технически невозможно выбрать кусок.
 
Статкевич не против, чтобы не просматривать.
 
Адвокат: Уточните, что вы имели в виду, когда сказали, «верни то, что украл, а то мы придем и заберем».
 
Статкевич поясняет: Я имел в виду, что белорусский народ заберет то, что ему принадлежит. Через выборы, возможно. Надеюсь, власть сама поймет, что надо возвращать. Пришло 10 тысяч - не поймет, а если придет 170 тысяч - поймут, что надо возвращать. Никуда не денутся.
 
Судье зачитывает слова Статкевича во время второго выступления по БТ.
 
Статкевич подтверждает эти слова.
 
Усс также подтверждает.
 
Адвокаты не против не слушать весь 30-минутный диск, а только определенные фрагменты.
 
Нашли кусок выступления Статкевича перед избирателями в Могилеве: «Во время борьбы в коммунистической Польше один публицист написал, что законными средствами бороться с недемократическим режимом невозможно, так как законы пишутся специально против этого».
 
Статкевич на видео: «Эта власть поймет только если на нее нажать. Мы будем требовать своего. Мы имеем право на публичный протест и на свободные выборы. Поэтому - верни, что украл. Я там буду, и будем добиваться, чтобы сделали свободные выборы ».
 
Адвокат: Поясните относительно цитаты о Польше.
 
Статкевич: Я не раз это цитировал, когда говорили, что Площадь запрещена. Я говорил, что уже давно акции в центре Минска и других городов не разрешаются. Я имел в виду, что и эта акция не будет разрешена.
 
Судья читает цитаты Статкевича из интервью «Радыё Свабода», что акция будет мирная. Читает по-белорусски.
 
Звучит голос Статкевича с площади (интервью для «Свободы»): «Те, кто пришел сюда, они помогают другим победить страх ...»
 
Звучит голос Статкевича с видео «Свободы»: «У режима нет денег для диктатуры. Если мы просто разойдемся, они сохранят власть. Давайте договоримся: если мы не хотим еще 5 лет диктатуры, нужно протестовать. И еще, чем больше людей придет на Площадь, тем меньше протестов напишет себе Лукашенко».
 
16:48 Перерыв закончился, снова просматривают видео.
 
Прозвучал голос Статкевича: «Дорогие соотечественники. У нас проблема - камень на дороге. 19 декабря - день большой уборки. Приходите на Площадь. Я готов взять ответственность ».
 
Адвокат Станкевич просит показать не только этот кусочек, а весь фрагмент выступления на дебатах.
 
Судья: Скажите,где конкретно.
 
Адвокат: Я не знаю, потому что мне не показывали для просмотра видео из дела. Нужно просматривать все выступление Статкевича, а не только кусок.
 
Судья согласилась. Просматривают.
 
Статкевич в итоге сказал судье, что весь кусок из дебатов, где он был, показали. Сейчас ищут, где говорил Усс.
 
16:32 Перерыв на 10 минут.
 
16:30 Идет просмотр теледебатов между кандидатами в президенты, которые были на БТ.
 
16:18 Закончился просмотр очередного видеофрагмента.
 
Судья говорит о выступлениях Статкевич по БТ: «19 декабря приходите. А ты верни нам то, что украл - выборы». Собираются просматривать видеофрагмент выступления Статкевича.
 
16:15 Вопрос на видео: Возможны ли жертвы на площади 19 декабря? Это вопрос к вам как офицеру ... Кому будут выгодны 10-20 трупов, которые будут на Октябрьской или Привокзальной площади, если начнется стрельба?
 
Статкевич: Откуда у вас такая информация? Прошу, обратитесь в правоохранительные органы, что такое готовится. Мужчина сказал про провокацию, я предлагаю сотрудникам КГБ, которые здесь снимают поговорить с ним. Есть здесь с КГБ? Поговорите с ним. Не надо нас пугать. Когда нас пугают, значит нас боятся.
 
15:17 Продолжают просматривать видео со встречи Статкевича и Усса с избирателями. Участники встречи задают вопросы Дмитрию Уссу.
 
14:07 - 15:10 Заседание возобновилось. Продолжают смотреть видео. Статкевич отвечает на вопросы избирателей.
 
Вопрос: Как с помощью Площади можно сменить власть? Чего можно добиться?
 
Статкевич: Представляете, если выйдет много людей. Ведь люди думают, что их мало, а здесь увидят, что их много. Возможно, власть подумает, что надо провести справедливые выборы. Во всех европейских странах так было. Сначала получалось немного - молодежь, потом взрослые вышли и пошло. Каждая страна через это прошла: людям пришлось подняться и забрать власть. И мы получили власть, но из Москвы. И потому это не ценим. А сейчас общество приходит к пониманию, что нужно власть отстоять. Так и будет. Другого не дано.
 
Голос мужчины пожилого возраста. Мне 76 год. Я читаю все программы. Скажите, вы сами писали свою программу или кто?
 
Статкевич: Я свою сам написал. Мне помог жизненный опыт, в том числе с "химии".
 
Вопрос: За что вы могли бы сказать спасибо Лукашенко?
 
Статкевич: За очевидное - что страна Беларусь есть. Но он должен был это сделать. Пообещали кремлевский престол, и он побежал и всю страну туда гнал. Но изменился - теперь самый большой патриот.
 
 
Вопрос: Где брать деньги для реформы?
 
Статкевич: Первое, это деловой и инвестиционный климат, когда по закону все решается, а не через одного человека. Инвестиции к нам не идут, потому что закона нет, судов нет. Чиновников у нас в 3 раза больше, чем даже в Советском Союзе. И еще: у нас 9 спецслужб. Зачем на 9 миллионов населения? 170 тысяч только в системе МВД.
 
13:07 В суде объявлен перерыв до 14.00
 
12:23 Начинается просмотр очередного видео. Один из выступлений Статкевича и Усса перед избирателями.
 
12:19 Адвокат Татьяна Станкевич просит Статкевича объяснить, за что его уволили с военного училища.
 
Тот вспоминает, что уже подготовил докторскую, и тут выступил с заявлением, что белорусов нельзя посылать в горячие точки, они уже навоевались достаточно. "Меня за три дня уволили".
 
Потом Верховный Совет подписал Соглашение "О коллективной безопасности", но без этого пункта о том, что белорусские военные могут туда ездить. "Я горжусь, что добился"
 
Адвокат: А что вы скажите про ваши заявления о давлении на власти?
 
Статкевич: Я считаю, что мирная акция также давление. Штурмы - это захват власти. А я призвал к мирному давлению. Как на Майдане в Киеве люди протестовали, оказывали давление на власть и добились перевыборы. Это вполне законные действия.
 
12:06 Перешли к 6-му тому дела.
 
Справка из Мингорисполкома о том, что им не подавали заявок на проведение массовых акций 19 декабря и они разрешений не давали.
 
Постановление об обыске в Статкевича.
 
Судья спрашивает у сторон, что еще предстоит огласить?
 
По просьбе прокурора зачитывает протокол обыска у ОДО "Тривиум".
 
Адвокаты ничего зачитать не просят.
 
11:51 Начали изучать пятый том дела. Протокол задержания обвиняемого Статкевича от 19 декабря.
 
Характеристики личности: "На учете нигде не стоит ..." К административной ответственности привлекался за нарушения правил движения. в пятьдесят шестом Характеристика из следственного изолятора:
 
"Порядок не нарушал, на замечания реагирует правильно. Упрямый, физически здоров".
 
Официальное предупреждение Статкевичу от прокуратуры Беларуси за выступление по БТ с призывом прийти на Площадь, что такой призыв противоречит закону, о возможном привлечении к ответственности.
 
Зачитано еще одно предупреждение Статкевичу.
 
11:45 Просмотр видео закончился. Адвокат Позняка называет время и говорит, что здесь видно, что Позняк стоит, ничего не делает и получает удар дубинкой.
 
Далее следуют кадры стычек с милицией, но Позняка там нет.
 
Адвокат: Вы узнали себя, когда получили дубинкой?
 
Позняк: Да, это я. Просто стоял и тут удар.
 
Адвокат: А что этому предшествовало?
 
Позняк: Я просто стоял.
 
Адвокат: На 34-ой минуте записи есть фрагмент, где показана схватка митингующих с милицией. Вы там себя видите?
 
Позняк: Нет.
 
Адвокат: На 35-й минуте фрагмент, как вас поднимают, и вы говорите, что вы пострадавший. Почему вы рухнули?
 
Позняк: Я не помню точно, что произошло.
 
11:26 Снова просматривают видео с событиями на площади 19 декабря. Присутствующим в зале ничего не видно.
 
11:20 Процесс возобновился. Еще два свидетеля из Бобруйска не явились. Зачитаны их заявления, чтобы озвучили их показания в суде.
 
Протокол допроса свидетеля Ларисы Пашкевич, которая была 18 декабря на встрече с Статкевичем и усом: Было на встрече около 30 человек, большинство пришли вместе с кандидатами. О программе Статкевич фактически ничего не сказал, критиковал Лукашенко за неучастие в дебатах. Открыто призывал выйти на Площадь. Это было много раз. Раньше я была на встрече с Некляевым, там было около 50 человек. Некляев частично говорил о программе.
 
Свидетель Тамара Кунцевич, руководитель Бобруйского общества ветеранов: выступления Статкевича построены на критике Лукашенко, также что в избирательных комиссиях нет представителей других кандидатов. Открыто призвал несколько раз прийти на Площадь, чтобы надавить на власть. От Усса призывов на Площадь не было. Также я присутствовала на встрече с Некляевым, там было около 100 человек. Негативных высказываний в адрес Лукашенко я не услышала. Был мягкий призыв прийти на Площадь.
 
11:00 Адвокат Станкевич замечает: все показания написаны по шаблону. Перерыв 15 минут
 
11:55 Свидетель Мария Карпекина, работает в СШ № 23 Могилева, секретарь. По ее словам, от выступления Статкевича было впечатление, что акцент делался не на программу, а на призыв к Площади. "Не беспокойтесь, я человек военный и знаю, как обходиться с большой массой людей", - сказал Статкевич, утверждает свидетель.
 
Свидетель Наталья Бакуль, учитель информатики в СШ № 23: "Из выступления Статкевича сделалась впечатление, что акцент делался на том, что будут фальсификации и чтобы люди приходили на Площадь.
 
"Я человек военный и обучен "..." Мы знаем о наш проигрыш на выборах и призываем оказать давление на власть ". - сказал Статкевич. Я восприняла это негативно. К тому же вопросы, которые я задавала, остались без ответа. Я не имела намерения присоединиться к призывам Статкевича". По словам свидетеля, Статкевич говорил о " цветной революции" в Беларуси.
 
10:50 Прокурор зачитывает показания Макарчука. Он участвовал в "недопущении митингующих до Дома правительства 19 декабря." Показал, что у милиционеров бросали снежки. Также, что видел мужчину в милицейской куртке, который его оскорбил. "Однако по моей амуниции он не бил". Позже из СМИ Макарчук узнал, что это Класковский.
 
Из протокола допроса: "Что конкретно он вам говорил? Что вычислить меня, найдет и так далее. Также он хулил моих коллег, что были рядом ".
 
Протокол допроса свидетеля Семочкин, заместителя директора школы по идеологии. Был на собрании с участием Статкевича и Уса. Показал, что звучали от Статкевича призывы выйти на Площадь, так как будет фальсификацию выборов. "Только так можно надавить на власть, через это прошли все страны", - говорил Статкевича. Свидетель показал, что вопросы к кандидату при этом оставались без ответа. У него, Семочкин, придти на митинг желания не было.
 
10:40 Четыре свидетели не явились.
 
Судья спрашивает, что делать?
 
Прокурор предлагает зачитать их показания. Обвиняемые не против. Судья говорит, что поскольку свидетели живут в Могилеве, то решила огласить их показания. Такое же решение относительно показания потерпевшего милиционера Макарчука из гродненской милиции, который "находится в длительной служебной командировке".
10:27 Начинается допрос свидетеля Юрия Василени. Работает в Бобруйске в школе-интернате для детей-сирот.
 
10:25 Александр Класковский просит сделать заявление по видеосъемок, которые были показаны 14 апреля на суде относительно него. Класковский говорит, что видео сфальсифицировали, снимали частично скрытой камерой, ему объяснили права только на первом куске, а что снято остальное, тем не было предотвращено. Просит вызвать подполковника Меньшикова, чтобы тот объяснил, какие образом появился этот видеозапись. Класковский говорит, что он на 80% сфальсифицированы.
 
Обвиняемые и адвокаты поддержали ходатайство, прокурор против. Судья отказывает.
 
10:16 В суд явился свидетель Василеня. Ус ходатайствует: в материалах НЕТ характеристики, дипломов, грамот, которые меня характеризуют как личность. Прошу приобщить к делу. Адвокат перечисляет эти документы. Характеристика с ОДО "Тривиум" - очень положительная, в том числе там сообщается о благотворительную деятельность Дмитрия Уса. Также характеристика из Мингорсовета - снова очень положительная.
 
Также просят приобщить к делу копии удостоверения депутата, почетного грамоты, письма благодарности из школы за благотворительную деятельность, копию удостоверения несовершеннолетних сыновей, которые находится на удержании, копию инвалидности 2-ой группы мать Уса. Никто не возражает, суд решил приобщить материалы.
 
10:11 Зал заполнен больше чем на половину. Родственники, несколько журналистов, представители посольства Германии, наблюдатели и ОБСЕ, правозащитники. Обвиняемые в настоящее время контактируют с адвокатами.
 
10:00 Начали запускать людей в зал.
10:18 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии