Совет по правам человека при президенте РФ создает контактную группу с Беларусью

На заседании президентского Совета по правам человека в понедельник принято решение о создании контактной группы по развитию гражданского общества в РФ и Беларуси.

"Решено образовать контактную группу, в которую вошли несколько членов Совета. Они приглашают членов общественного Совета при администрации президента Беларуси присоединиться к ним", - сказал "Интерфаксу" в понедельник М.Федотов.
 
"Будет создана группа, которая будет заниматься контактами между двумя Советами. Это делается для того, чтобы совместными усилиями решать вопросы защиты прав человека и в России, и в Беларуси", - сообщил он.
 
Решение о создании контактной группы принято на фоне приговоров минских судов белорусским правозащитникам и высылки из Беларуси российских правозащитников.
 
На вопрос о том, будут ли в центре внимания контактной группы приговоры минских судов белорусским оппозиционерами и журналистам, М.Федотов ответил: "Это будут решать сами члены контактной группы".
 
С российской стороны в группу вошли правозащитники Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина и другие.
 
В президентском Совете не исключают, что в группу также позовут членов Общественной палаты, например, руководителя Агентства социальной информации Елена Тополеву и главного редактора "МК" Павла Гусева.
 
Контактная группа, в частности, займется экспертизой законодательства РФ и Беларуси с точки зрения развития прав человека, обеспечения доступа к правосудию, мониторингом реализации трудовых и иных прав граждан одного государства на территории другого.
 
Российско-белорусская комиссия по правам человека при президентском Совете по правам человека активно действовала в середине 2000-х годов. В ее составе были известные представители гражданского общества из РФ и Беларуси. Комиссия, в частности, готовила запросы белорусским силовикам в связи с исчезновением журналистов и независимых политиков.
 
В понедельник суд Заводского района Минска приговорил журналистку Ирину Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года. И.Халип осуждена по ст. 342 УК Беларуси - организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.
 
Всего по делу "19 декабря" к настоящему мнению осуждены 25 человек. 14 мая суд признал экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова виновным в организации массовых беспорядков в Минске и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
 
В начале мая в Минске силовики задержали нескольких российских гражданских активистов. В их числе правозащитник, член президентского Совета по правам человека Юрий Джибладзе. Весной из Беларуси был выдворен гражданин РФ, один из руководителей Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.
16:20 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии