Чешский Хельсинкский Комитет: Лукашенко окончательно потерял доверие…

Чешский Хельсинкский Комитет выражает категорическое возмущение политическими судебными процессами, которые происходят в Минске.

"В пятницу был осужден на 5 лет тюрьмы один из основателей оппозиционного движения Хартия 97, кандидат на выборах Президента, Андрей Санников. Тем же судом активисты Владимир Еременок, Илья Василевич, Олег Гнедчик и Федор Мирзаянов осуждены на три года колонии. Жена Санникова Ирина Халип получила два года с отсрочкой.
 
Все были осуждены за участие в акции ненасильственного протеста против нарушений во время предвыборной кампании и фальсификаций во время выборов-2010 19 декабря. Суды продолжаются. Подобные приговоры грозят и другим кандидатом на пост Президента: Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Дмитрию Уссу и Виталию Рымашевскому.
 
Эти процессы нас очень задели, приговоры являются не только позором для Беларуси, но и для всей Европы, для сторонников демократии по всему миру. Мы подтверждаем слова Андрея Санникова, который, защищаясь в суде чрезвычайно мужественно, сказал, что государственная мощь, представленная Лукашенко, - "... окончательно потеряла доверие у людей и международного сообщества".
 
Чешский Хельсинкский Комитет убежден, что скоро придет время, когда Международный пакт гражданских и политических прав, который подписала Беларусь, и европейское Соглашение о защите прав человека и основных свобод, учредительный документ Совета Европы, которая наконец приветствует среди своих членов Беларусь, последнюю европейское государство вне Совета", - говорится в заявлении, подписанном председателем Чешского Хельсинкского комитета Анной Шабатовой.
17:01 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии