Карбалевич: Россия продолжает экономическое и политическое давление на Беларусь

Россия продолжает экономическое и политическое давление на белорусские власти — так прокомментировал политолог Валерий Карбалевич сегодняшнее заявление официального представителя российского МИД Александра Лукашевича.

По словам Карбалевича, "то, что позиция России стала более критичной по отношению к проблемам демократии в Беларуси, было видно еще с момента информационной войны, которую в прошлом году вели российские телеканалы против Лукашенко". "И сам Медведев несколько раз намекал, что в Беларуси есть проблемы с демократией и выборами", — цитирует политолога БелаПАН.
 
Он указал на то, что общее давление России на Минск не исчезло после президентских выборов. "Оно немножко изменилось, но продолжается. Есть экономическое давление — в частности, отказ выделить кредит. Есть и политическое — критика политических процессов официальными представителями и российскими телеканалами", — отметил Карбалевич.
 
Он не исключает, что перед выборами белорусские власти могли дать какие-то обещания, которые затем выполнять не стали. "То, что лежит на поверхности, — это попытка приватизации белорусских предприятий российскими частными компаниями. Белорусские власти всячески этому сопротивляются. Думаю, что главный вопрос по приватизации возник после того, как Беларусь обратилась с просьбой выделить кредит. Россия выдвинула условия, которые, судя по всему, Лукашенко не выполнил", — предполагает политолог.
 
По мнению Карбалевича, отказ России в выдаче кредита свидетельствует о том, что между Россией и Беларусью существуют "очень серьезные разногласия".
18:08 16/05/2011




Loading...


загружаются комментарии