Павел Северинец: СИЗО КГБ для меня - пионерлагерь

На вопросы радио "Свабода" ответил приговоренный судом Заводского района Минска к трем годам ограничения свободы в колонии-поселении сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец.

Павел Северинец: СИЗО КГБ для меня - пионерлагерь
- Какие у вас ощущения в первый день по-за стенами "американки"?
 
- Благодарю Господа и благодарю всех тех, кто поддерживал и молился. Потому что есть люди, которым гораздо труднее теперь. Им нужна будет помощь.
 
- В ходе судебных заседаний вы все время стояли? Это как-то связано с проблемами со здоровьем?
 
- Да, но надеюсь, что в Витебске, где придется ждать вызова на отбытие "химии", мне удастся за это время здоровье поправить. Нужное небольшое обследование.
 
- До сегодняшнего решения суда вы еще не были осужденным и должны были пользоваться всеми правами гражданина. Какая медицинская помощь вам оказывалась в тюрьме как гражданину Беларуси?
 
- Могли передать лекарства. Но ни обследований, ни операций, я так понимаю, проводить никто не собирался. Если учесть, что почти пять месяцев не давали возможности встретиться со священником для исповеди и причастия, хотя это законно и СИЗО готов был принять, но ни суд, ни следствие не давали такого разрешения, можно предположить, что права граждан для них, к сожалению, пустой звук.
 
- Алексей Михалевич заявил о пытках в тюрьме КГБ. Его слова подтвердил на суде и Андрей Санников. Вы сегодня утром сказали, что для вас, как для человека за решеткой не нового, это - проявления режима содержания. Так как это оценивать тем, кто за решеткой не был и кто борется за права человека?
 
Северинец: Знаете, издевательства, пытки и режим содержания - это абстрактные схемы. А "растяжки" и оскорбительное отношение к людям для меня (а я видел как относятся к обычным преступникам, и там о правах человека речь вообще не идет, там может быть и пол залит кровью в одной из камер райотдела), для меня это скорее пионерлагерь то, что происходило в СИЗО КГБ. То есть, можно потерпеть. Я понимаю, что это мне как молодому человеку, но людям, таким как Санников, или кто первый раз в тюрьме или моложе, к которым относились жестче, я имею в виду тех, кто получил по три, по четыре года сейчас, для них, безусловно, это более жестко, для них это издевательства, это пытки.
 
- А в принципе с точки зрения законов и Конституции такого не должно быть в тюрьме?
 
- Конечно, такого не должно быть. Но при сегодняшнем режиме это скорее цветочки.
07:49 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии