Бобруйск: сегодня суд за поджог здания КГБ


Сегодня Бобруйский суд продолжит рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту поджога здания местного отделения КГБ в ночь с 16 на 17 октября 2010 года. В совершении "особо злостного хулиганства" обвиняются Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сырамолатав. Им грозит от 7 до 12 лет тюремного заключения.

Как сообщает радио "Свабода", первое судебное заседание состоялось 5 мая. Кроме родственников обвиняемых, на нем присутствовало координатор комитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Таисия Кабанчук. Она говорит, что ребят обвиняют в том, что они нанесли здания КГБ большой вред. Ее размер уже более 1 миллиарда рублей. С таким обвинением, по словам Кабанчук, они не соглашаются:

"Они не отрицают того, что сделали. Ребята наоборот говорили, что мы делали все так, чтобы меньше вреда нанести. Здание КГБ находится рядом с пожарной частью. Швыряли бутылку на порог, чтобы она не попала в окно, чтобы ничего не загорелось. Говорили, что выбрали выходные дни. Бутылка упала, и жидкость на земле сгорела. Только березка немного подгорела, а так зданию ничего. И дверь немного закоптилась".

Как говорит мать Евгения Васьковича, Рушания Ивановна, первоначально размер ущерба, который был нанесен зданию КГБ, определялся меньшей суммой:


Корреспондент: "Откуда тогда появились миллиардная вред?"

"Я не знаю, откуда. Это они решили, что вдруг будто все сгорело. Столько они насчитали".

Корреспондент: "То есть, рассматривается ущерб от уничтожения всего здания? В этом случае вред миллиардный?"

"Да, именно так. Я же оплатила 85 тысяч. Ну, видимо и те ребята столько же оплатили".

Жителя Бобруйска Евгения Васьковича задержали 17 января в Могилеве - на следующий день после его участия в акции солидарности с белорусскими политзаключенными.

В Могилевском государственном университете имени Кулешова парень заочно учится на журналистском отделении филологического факультета. В Могилев он приехал сдавать сессию. Он работает в негосударственной газете "Бобруйский курьер". Сторонник создаваемой партии "Белорусский христианского демократия". Участник Площади. Отсидел 12 суток на Окрестина.

По словам матери Васьковича, на первом судебном заседании он держался бодро. Из писем парня известно, что он не жалеет о совершенном. Заявляет, что своим поступком хотел показать, что терпеть нынешний политический режим в Беларуси нет силы.

О еще двух фигурантов дела известно немного. Артем Прокопенко сам из Гродно. В Бобруйске он учится. Не скрывает своей приверженности к анархистскому движению. Павел Сыромолотов - из Бобруйска. Членом какого-либо молодежного движения себя не считает.
08:00 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии