Прокурор: Некляеву - 3 года с отсрочкой, Рымашевскому - 2 года условно. Суд, день девятый (обновляется)

При этом прокурор Кожевников заявил, что следствием собрано и представлено в суде достаточно доказательств, позволяющих квалифицировать действия Владимира Некляева как заговор, что является отягчающим вину обстоятельством.

Прокурор: Некляеву - 3 года с отсрочкой, Рымашевскому - 2 года условно. Суд, день девятый (обновляется)
Во Фрунзенском суде Минска вот уже девятый день идет спектакль, называемый у нас в стране "судом". Судят кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, а также Александра Федуту, Андрея Дмитриева, Сергея Возняка и Анастасию Положанко. Им грозит до трех лет лишения свободы.
Подробности  первого дня процесса.
Подробности   второго дня процесса.
Выступление Владимира Некляева в суде 6 мая.
Подробности   третьего дня процесса.
Подробности   четвертого дня процесса.
Подробности   пятого дня процесса.
Подробности   шестого дня процесса.
Подробности  седьмого дня процесса.
Подробности  восьмого дня процесса.
Судья - Жуковская, гособвинитель - Кожевников; адвокаты: Атаманчук, Лабоха, Петрович, Савич, Сидоренко, Букштынов.
Сегодня ожидаются прения сторон.
10:00 Заседание началось. В зале снова стоит большой телевизор. Судья Жанна Жуковская сообщила, что сегодняшний день начнется с просмотра видеозаписей с площади Независимости.
10:05 Демонстрируют ролик о событиях на Октябрьской площади вечером 19 декабря. Кандидаты выступают около Дворца профсоюзов. Толпа выходит на проезжую часть. В кадре - Ирина Халип разговаривает с представителями ГАИ. На видео слышно, как из громкоговорителя представители правоохранительных органов предупреждают о несанкционированном характере акции. Выступает Виталий Римашевский. Требует демократических выборов без Лукашенко. В кадре выступает Калякин. Произносит речь Статкевич. Адвокат Тамара Сидоренко делает замечание, что на кадрах не указано время.
10:20 Новый видеоролик - площадь Независимости. Один человек бьет стекло. Несколько человек поднялись на ступеньки. Стекло бьет парень в очках доской. Видно, что дверь изнутри заставлены шкафами. Мужчина средних лет в дубленке и кепке бьет руками в перчатках. Слышны лозунги "Жыве Беларусь!", "Свободу!" Некляев говорит, что если показывают пять минут одного человека, который бьет, это не массовые беспорядки. Его давно уже можно было "повязать".
10:40 В зале суда около трех десятков молодых людей. Внимательно слушают дебаты кандидатов. Кандидаты выступают с 30-секундным последним обращением. Санников призывает на площадь. Романчук говорит, что встретимся 19-го в центре города.
10:50 Прокурор считает, что события на Коллекторной достаточно изучены. Адвокат Букштынов просит присоединить диск с записями на Коллекторной к делу, потому что это другой взгляд, делает снимки другой оператор. Федута поддерживает, обосновывает, почему. Судья отказывается приобщить к делу и посмотреть диск, снятый БелаПАН.
 
Рымашэшски призывает 19-го в 20 часов встретиться снова. Статкевич говорит, что "19 декабря - день большой уборки ... Верни то, что украл"
 
Обсуждают, стоит ли смотреть фильм БТ "Железом по стеклу". Прокурор против. Некляев также говорит, что не хочет смотреть. Адвокат Тамара Сидоренко просит посмотреть фильм БелаПАН, где четко снят инцидент на улице Коллекторной.
11:05 Прокурор задает вопрос, имеет ли Федута отношение к созданию концепции, которая есть в материалах дела. Адвокаты Сидоренко и Лабоха просят уточнить, как называется документ. Прокурор интересуется снова, имел ли обвиняемый Федута отношение к разработке этого документа, где есть упоминания площади. Федута интересуется, откуда взят этот документ. Он имел уже разговор со следователем, и тот пообещал вернуться к вопросу потом. Федута объясняет, что в документах такого рода предполагается несколько вариантов развития событий. Настаивает, чтобы ему объяснили, с какого носителя снят этот документ, есть ли там его подпись. Судья уточняет, что документ создан в 2009 году. Федута снова настаивает, что не знает, откуда этот документ. Некляев уточняет, что документы подобного рода (концепции дальнейшего развития страны) обычно разрабатываются не одним человеком. И вопрос еще: был ли он принят? Прокурор спрашивает, имеет ли Федута к отношению расчетов, в какую сумму обойдется площадь. Федута ответил, что нет, расчеты он не умеет делать.
11:20 Судья спрашивает, каким числом датированы протоколы. Прокурор называет 14 января. Судья принимает решение зачитать протокол допроса. Прокурор зачитывает: "Одним из авторов документа являются я ... Также Наумова, Дмитриев, данные лаборатории" Новак "используются"
11:30 Прокурор читает показания Федуты. Начинал проект он, но потом его руководителем стал Дмитриев. Рассказывает, каким образом планировалось шествие. Федута объясняет, что касается финансирования - не является предметом исследования. Говорит, что показания его во время следствия не могут быть доказательствами. Пусть следствие покажет снимки хотя плохого качества, как он перевозил средства или таможенную декларации о перемещение денег. Прокурор зачитывает другой протокол допроса Федуты. По словам прокурора, Федута там объясняет, какие разделы концепции кем подготовлены.
11:35 Адвокат Светлана Лабоха говорит, что это проект документа. Там нет речи о сценарии конкретных действий, которые могут привести к нарушению порядка. Она говорит, что данная информация добыта с нарушением законодательства, когда ее подзащитный был лишен права на защиту. Некляев говорит, что 99 процентов всего делалось компанией "Говори правду", а не под предвыборную кампанию. Дело в отношении компании "Говори правду!" закрыто. Почему прокурор снова возвращается к этим документам?
11:40 Федута снова просит уточнить, с какого носителя и когда был снят этот документ. Он говорит, что все черновики документов попали в правоохранительные органы после изъятия оргтехники 18 мая. И они не могут использоваться как доказательства вины. Иначе ответственность за то, что сразу же не начались следственные действия, если там было что-то незаконное, возлагается на правоохранительные органы. Прокурор хочет зачитать субъективные словесные портреты, составленные Федутой на четырех коллег. Адвокат Светлана Лабоха возражает: они не имеют отношения к делу.
11:45 Федута объясняет, при каких обстоятельствах составлены эти портреты. Он говорит про так называемые "неформальные беседы", которые проводились с ним. Лица, проводившие их, приносили распечатки самых суровых статей, говорили, что судебное заседание будет закрытым, роль Федуты известна, по этим статьям пойдут и другие соратники. С адвокатом советоваться не давали. Времени на раздумья дали 15 минут. Поэтому Федута прибегнув к одному из вариантов: он мог говорить неправду. Далее Федута говорит, что был взломан скайп .. Федута говорит, что волновался. Без адвоката и уведомления, что с ним проводятся следственные действия, ему было предложено составить словесные портреты. На столе лежали статьи Уголовного кодекса: измена родине, шпионаж, самая мягкая - массовые беспорядки.
11:50 Федута говорит, что если и дальше суд будет настаивать на оглашении материалов, полученных при таких обстоятельствах, он просит изменить ему меру содержания или покинуть зал. На экране показывают нарисованные карандашом портреты, подписанные именами американских актеров. Федута объясняет про ники, которыми подписывались его друзья. Федута повторяет, что просит разрешить ему покинуть зал из-за неуважения к суду. Он отказывается от дачи показаний. Прокурор просит озвучить протокол допроса от 30 мая, где речь идет о финансировании. Адвокат Светлана Лабоха против. Анастасия Положанко говорит, что она не понимает, какое это имеет отношение к общему процессу, при чем здесь компания "Говори правду"? Положанко просит суд взвесить, зачем рассматривать это. Судья объявляет перерыв на 10 минут
12:20 После перерыва судья просит зачитать лишь то, что касается площади и предвыборной кампании. Прокурор настаивает еще и на финансировании. Прокурор читает показания Федуты про написание документа вместе с Наумовой, Дмитриевым, Слуцкой и другими. Документ писался в одном из пансионатов Польши. Фигурировала сумма в 16,5 миллионов долларов. Потом сумма была сокращена до 4,5 млн долларов. Был пункт и подготовки мирной акции протеста, рассматривались два варианта.
12:25 Последнее заседание штаба было 11 или 12 декабря. Первым выступил Федута, который говорил о Октябрьской площади, но там был каток. Мог быть повышенный травматизм. Был предложен вариант передвижения людей на площадь Независимости (резолюцию предполагалось передать премьер-министру). На Площади максимум предполагалось продержаться 3 дня. Федута признает, что понимал, что акция не будет санкционирована. Он знал и о предупреждении Некляева Генпрокуратурой, понимал, что могут быть помехи движению транспорта. Федута сказал, что подтверждает озвученные показания. Адвокат просит прочитать последние три абзаца протокола допроса. Смысл: акция на площади была не продолжением кампании "Говори правду", а продолжением предвыборной кампании. Это замечания, которые сделал Федута. Федута объясняет, что совмещения сценариев не было.
12:35  Адвокат Лариса Атаманчук говорит о событиях 18 мая 2010 года, когда Некляев, Возняк, Дмитриев и другие были задержаны как руководители компании "Говори правду!", изъята техника и средства. Но производство по этому делу было прекращено через 10 месяцев. Поэтому адвокат просит присоединить свое ходатайство - не рассматривать эти материалы дела. Некляев поддерживает ходатайство прекратить направление, которое взял прокурор. Адвокат Лабоха спрашивает, что является предметом исследования? Это документ кампании "Говори правду". Адвокат Букштынов поддерживает: это материалы по прекращенному уголовному делу. Прокурор резко настаивает. Судья просит не переходить на личности и объявляет перерыв на 10 минут.
13:15 После короткого перерыва ввели Некляева под конвоем, который пошутил: "Встать! Суд идет!" Объявлен перерыв до 14 часов.
14:05  После обеда судья делает замечание, что защита немного вводит в заблуждение суд, и приобщает к делу постановление. Адвокат Возняка Лариса Атаманчук выступает с ходатайством вернуть Возняку имущество, находившееся в его дипломате при изъятии 18 мая 2010 года, в том числе и собственные средства в размере 9 тысяч долларов. Судья отказывает: суд будет позже решать судьбу вещественных доказательств.
14:20 Адвокат Светлана Лабоха заявляет еще ряд ходатайств: приобщить к делу документы компании "Говори правду", другие документы. Некляев также поддерживает ходатайство приобщить к делу заявленные документы. Судья считает, что некоторые документы есть в открытом доступе, поэтому отказывает. Свидетельство Федуты как доверенного лица Некляева присоединяет, устав "ГП" отказывается присоединять. Дмитриев отказывается от дачи показаний в этой части.
14:30 Прокурор задает вопросы относительно словесных портретов, составленных Дмитриевым. Адвокат Лабоха выступает против - нет источников получения этих портретов. Прокурор заявляет, что источники есть. Другие адвокаты также поддерживают: документы составлялись без присутствия защиты. Дмитриев дает объяснения, что ему вменяется в вину организация действий, нарушающих порядок. А портреты не имеют к этому никакого отношения. Прокурор настаивает.
14:35 Дмитриев по второму разу обосновывает, что эти портреты не имеют отношения к делу. Адвокаты зачитывают выдержки из законодательных актов относительно недопустимости приведения доказательств, полученных с нарушениями. Прокурор защищается и настаивает. Судья говорит, что будут осмотрены все материалы дела, в том числе и портреты. На экране кто-то Анджей (рисунок карандашом), внизу рукописный текст Дмитріева. Судья просит Дмитріева прокомментировать, он отказывается. Адвокат делает акцент на слово "предполагалось" - это не значит, что финансирование площади было. Тем более на площади не были никаких признаков, что площадь финансировалось. Судья настаивает озвучить письменные документы в части противоречий. Прокурор читает.
14:45 обвиняемому Дмитріеву озвучивают  показания Федуты, чтобы он их уточнил либо дополнил. Прокурор читает фрагменты показаний о лидерстве Некляева на площади. Адвокат Дмитриева замечает, что все эти документы носили декларативный характер. Единственное, что проходит через все документы - площадь должна быть мирной.
14:55 Прокурор снова читает протоколы допросов Дмитриева о предполагаемом плане площади. Адвокат акцентирует внимание на слова "планировалось", "предполагалось" ... Она не видит существенных противоречий в показаниях. Прокурор переходит к вопросам к Возняку. спрашивает, какое отношение он имеет к документу. Возняк говорит, что присоединился к компании "ГП" только в ноябре 2009 года, и не мог физически участвовать в разработке документа в августе 2009 года. Варианты развития событий обсуждались в Литве где-то в ноябре 2010 года, когда Возняк уже был членом инициативной группы Некляева.
15:00 При составлении словесных портретов Возняка тоже были нарушения. Адвокат выступает против осмотра портретов. Судья настаивает. Показывают два портрета с рукописным текстом, выполненные по описанию Возняка. Возняк говорит, что эти доказательства добыты с нарушением уголовно-процессуального законодательства. По словам прокурора, портреты, сделанные разными обвиняемыми, являются схожими. А договориться они не могли. Лица внешне похожи, настаивает прокурор. Прокурор настаивает на оглашении показаний Возняка из материалов дела из-за наличия противоречий. Возняк против. Прокурор спрашивает, предполагалось ли финансирование событий на площади. Возняк говорит, что нет. Настаивает, что не занимался в компании политологическим функциями, а занимайся организационно-техническими делами.
15:20 Прокурор спрашивает о средствах. Возняк говорит, что занимался организацией доставки денег для компании "ГП": они шли на помощь жертвам пожара на "Пинскдреве", издание книги "100 лиц безработицы", на кампанию за переименование улиц именем Быкова. О финансировании площади речи не велось и никогда этого не делалось. Возняк готов отвечать за то, что делал. Но не будет отвечать на вопросы, которые не имеют отношения к делу. Светлана Лабоха просит Федуту объяснить разницу между компаниями "ГП" и предвыборной кампанией. Федута подробно рассказывает. Федута философствует по поводу сходства и различия портретов: даже если есть сходство, расхождений больше.
15:25 Суд вновь возвращается к заслушиванию показаний свидетелей. Сергей Павлов, учащийся политехнического колледжа. Знает Положанко. Рассказывает о квартире, где ночевал, как там оказался. Был на привокзальной площади, потом пошли на Октябрьскую площадь. Цель - выразить "мирный протест". Решение прийти на акцию принял сам. Суд постановил завершить слушать свидетелей.
15:30 Букштынов задает вопросы Некляеву о его попытке попасть на Всебелорусское народное собрание. Некляев очень подробно и эмоционально рассказывает. Собрали 27 тысяч подписей за делегирование Некляева на собрание. Там он хотел изложить свою предвыборную программу и спросить у людей, хуже ли она чем программа Лукашенко. Букштынов спрашивает, сколько дней Некляев находился под стражей. Тот ответил, что 40 дней. И не было ни одной встречи с адвокатом. Там не задаются следователю вопросы - бессмысленно.
 
15:45 Адвокат Сидоренко просит приобщить к делу ссылки на материалы СМИ о задержании Некляева, а также присоединить обращение российского поэта Евгения Евтушенко. Прокурор возражает присоединить материалы СМИ, а против обращения Евтушенко ничего не имеет против. Судья отказывается присоединить и материалы СМИ, и обращение Евтушенко. Федута зачитывает обращение деятелей мировой культуры (в том числе и Лауреата Нобелевской премии В. Шимборской) с просьбой освободить Некляева из-под домашнего ареста. Прокурор против - обращение документально не заверено. Судья принимает решение не присоединять обращение деятелей мировой культуры к делу.
15:50 Объявлен перерыв на 15 минут. Потом - судебные прения.
16:15 - 16:55 Обвинитель Андрей Кожевников начинает судебные прения. Говорит, что за нарушения законодательства предусматривается ответственность в правовом государстве. Обвиняемые совершили действия против общественного порядка. Роль каждого конкретизирована в обвинениях. Схематично напоминает, что кому инкриминируется. Никто из обвиняемых фактически не признал вины. Обвиняемый Возняк еще давал неправдивые показания по поводу средств, говорит прокурор.
Прокурор описывает то, что произошло 19 декабря, перечисляет видеозаписи, документы, доказательства следствия. Говорит, что некоторые обвиняемые скандировали лозунги, выкрикивали отдельные фразы. Рассказывает о выходе колонны на проезжую часть, прорыв цепи ГАИ, о выступлении экс-кандидатов. Свидетельства сотрудников ГАИ, по прокурора, полностью подтвержден видеоматериалами. По прокурора, на Коллекторной также было неподчинение сотрудникам ГАИ. Не дали осмотреть автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой, была попытка оттолкнуть автомобиль ГАИ. Раздались взрывы, сотрудники спецподразделения в форменном одежде пытались прекратить неподчинение. Требования представителей власти были проигнорированы, поэтому была применена сила. Показания свидетелей, а также видеозаписи свидетельствуют, что обвиняемые неоднократно призывали людей выйти на площадь, - говорит прокурор.
Прокурор: Показания свидетелей, а также видеозаписи свидетельствуют, что обвиняемые неоднократно призывали людей выйти на площадь. Говорит о вине Положанко, которую подтвердили ее же свидетели: Анастасия Лойко, Микола Демиденко, а также записи с ее записной книжки. Она вроде бы принимала активное участие в размещении людей. Вина других тоже полностью подтверждается материалами дела (идет длинный перечень). В Мингорисполком не поступали заявки на проведение массовых мероприятий, обвиняемым было известно о недопустимости проведения акций на центральных площадях, кандидатам были вынесены предупреждения.
Прокурор заявляет, что все эти факторы привели к жестокому, брутального битью стекол в Доме правительства. Обвиняемые понимали, что большая толпа людей к этому приведет. Факт сговора Федуты, Некляева, Дмитриева и Возняка подтверждается многочисленными документами компании «Говори правду». Были два сценария: "Площадь. Победа" и "Перемены здесь и сейчас". Снова прокурор переходит к документам и концепции кампании «Говори правду» и говорит, что это свидетельствует о заговоре четырех обвиняемых.
Прокурор переходит к другой статье, что инкриминируется Возняку: о деньгах. Доказательством является и телефонный разговор между Возняком и Чекан. Вина всех шести обвиняемых доказана полностью, говорит прокурор. При назначении наказания Некляеву смягчительных обстоятельств нет, есть только отягчающие - заговор. Исправление обвиняемых возможно без изоляции от общества, - говорит прокурор.
17:00 В итоге прокурор просит:
Некляеву  - 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года.
Дмитриеву  - 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Федуте  - 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Возняку  - 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с отсрочкой на 2 года.
Рымашевскому  - 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Положанко  - 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10:04 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии