Бессмысленная жестокость

Белорусские власти жестоко наказывают оппозиционеров на события 19 декабря 2010 года.

Бессмысленная жестокость
Они грозят еще более страшными карами, но все это лишено уже какого-либо смысла.
 
В Беларуси продолжает подготовка к большой торговле людьми. Суды форсировано раздают суровые сроки активистам оппозиции. Власти готовятся менять свободу этих людей на уступки со стороны Запада. Андрей Санников получил пять лет колонии строго режима.  Это пока самый дорогой политический заложник, его Лукашенко надеется также выгодно обменять, как в свое время он торганул Козулиным, поймав немцев на крючок милосердия и миротворчества.
 
Белорусские власти играют судьбами людей, как картами, по ходу меняя правила игры. Санникову влупили чрезвычайно жестоко, а вот Халип отпустили, потому что ее реальный срок был бы уже перебором.
 
Сейчас могут вкатать побольше Статкевичу, а поэта Некляева ударить помягче, поэт уже не представляет большой угрозы и обижать художника некрасиво как-то, а вот Статкевича захотят наказать пожестче, за дерзость и чтобы другим было неповадно. Лукашенко коварен, но уже выглядит примитивным в свое коварстве.
 
Времена изменились, а он не меняется, только стареет. Он считает, что сможет запугать Запад своими суровыми приговорами, но только все больше их раздражает.
 
Он думает, что Литва никуда не денется от него из-за белорусского транзита, а литовцев пугает белорусская АЭС и они готовы поступиться транзитом, лишь бы сдержать опасного соседа.
 
Минск объявил, что закроет границы для наиболее активных оппозиционеров. Лукашенко уверен, что это остановит Запад от введения дальнейших санкций. А картинка перевернулась давно – это только ускорит санкции.
 
"Чем хуже – тем лучше"  -  это не оппозиция придумала, это власти довели ситуацию до крайней степени напряжения.
 
Государственная пропаганда надеется, что если во всех газетах опубликовать пасквиль на оппозиционера или журналиста, то это подорвет душевные силы этого человека. А это только делает ему рекламу, потому что властям никто, абсолютно никто уже не верит.
 
Белорусский режим перешел Рубикон, он перешел черту, за которой любое действие властей только усиливает раздражение общества. Все, репутация окончательно сформирована, и спасти ее невозможно.
 
Когда-то я объяснял Борису Березовскому, что его желание демонизировать свой образ, чтобы придать ему вес, в будущем может стоить очень дорого. Теперь даже если Березовский в рубище пойдет по улицам городов и будет просить милостыню или раздавать деньги, то люди первым делом станут подозревать его в новой афере. Так и с Лукашенко.
 
Его образ жестокого, неадекватного, недоговороспособного политика приобрел законченность. Дальше – только разрушение системы. Сроки неизвестны, агония может еще долго тянуться, а может все рухнуть и одномоментно. Жестокость режима уже не укрепляет его, а делает более слабым. Эта жестокость бессмысленна.
 
Чем более жестокими будут действия властей, тем тверже станет реакция и Запада, и России. Похоже, всем надоело. Даже украинцы раздражены и хотят политических перемен у соседей. Тяжело жить с грубым и непредсказуемым  соседом, у которого при этом амбиций как у управдома.
 
А нам лишь надо набраться терпения. Нам нужна стойкость, надо выстоять, перетерпеть и уже думать, как мы будет жить дальше, когда этот кошмар закончится. А он обязательно закончится и довольно скоро.
10:19 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии