Спецназовцы не опознали обвиняемого Квяткевича

В суде Ленинского района Минска, где проходят слушания по делу "19 декабря", выступающий свидетелем спецназовец Олег Дударчик, проводивший задержания участников несанкционированной акции у Дома правительства, не опознал подсудимого Александра Квяткевича.

Как передает из зала заседаний корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", отвечая на вопрос гособвинителя о том, присутствует ли среди обвиняемых кто-либо из задержанных им 19 декабря, свидетель сказал "Нет". "Внимательно посмотрели?" - уточнил прокурор. "Давно было, вроде бы нет", - ответил свидетель.
 
Он отметил, что в момент дачи показаний в ходе следствия лучше помнил события, произошедшие 19 декабря. Однако, как сообщает корреспондент агентства, в соответствии с оглашенными показаниями свидетеля, данными им в ходе предварительного следствия, именно О.Дударчик проводил задержание А.Квяткевича.
 
"Совсем в другой одежде был (обвиняемый Квяткевич - ИФ), была зима, а сейчас уже весна. Поэтому я его не узнал", - пояснил свидетель после оглашения его показаний, полученных на предварительном следствии.
 
Квяткевича, как сообщает корреспондент агентства, не опознал и еще один спеназовец, который участвовал в его задержании.
 
"Не могу всех описать, кого задерживал: давно было", - сказал Александр Новицкий. На уточняющие вопросы защиты свидетель обвинения пояснил, что Квяткевича запомнил по одежде, но сейчас не может опознать. В то же время свидетель Новицкий поддерживает показания, данные им в ходе предварительного следствия, что видел Квяткевича среди активно сопротивляющихся лиц, видел, как обвиняемый "выкрикивал лозунги".
 
Однако, свидетель путался в описании действий Квяткевича даже после оглашения его показаний.
 
Сам обвиняемый Квяткевич утверждает, что шапка, которая фигурирует в показаниях обоих свидетелей, не была на нем в момент задержания, а до этого была кем-то сорвана. Он также заявил, что был задержан человеком в гражданской одежде, а не сотрудником спецназа.
 
Как сообщалось, в суде Ленинского района Минска продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению экс- кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.
 
Н.Статкевич и Д.Усс обвиняются по ч.1 ст.293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков), им грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. В настоящее время Д.Усс находится под подпиской о невыезде, Н.Статкевич содержится в СИЗО КГБ.
 
Вместе с экс-кандидатами Н.Статкевичем и Д.Уссом судят еще пятерых участников "Площади": Андрея Позняка, Александра Класковского, Александра Квяткевича, Артема Грибкова и Дмитрия Буланова. Их обвиняют по ч.2 ст.293 УК Беларуси (участие в массовых беспорядках). Кроме того, экс-милиционер Александр Класковский обвиняется по ч.1 ст.293 УК, по ст.369 - "Оскорбление представителя власти" и ст.382 - "Самовольное присвоение звания или власти должностного лица". Во время несанкционированной уличной акции 19 декабря на площади Mезависимости бывший милиционер А.Класковский был в милицейской форме.
11:32 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии