Владимир Халип: Все суды проходят с презумпцией виновности

16 мая в Минске на заседании общественной инициативы "Рада белорусской интеллигенции" кинодраматург Владимир Халип заявил, что все суды над участниками событий на столичной площади Независимости 19 декабря 2010 года проходят с презумпцией виновности.

Его дочь, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистка Ирина Халип, 16 мая была осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Сам Санников 14 мая был осужден на пять лет лишения свободы, пишет БелаПАН.
 
По словам Халипа, все судебные процессы над политзаключенными проводятся по шаблону и все участники этих судебных процессов, даже судьи, являются заложниками власти. По его мнению, машина репрессий, заведенная после президентских выборов, не остановится и будет ломать судьбы людей.
 
Академик Радим Горецкий обратил внимания на расширение угрозы независимости Беларуси со стороны России, а первый посол Беларуси в Германии Петр Садовский — на разжигание в обществе вражды против носителей белорусской национальной идеи. Садовский предложил обратиться к общественным организациям и политическим партиям с призывом консолидировать усилия по пробуждению общества, освобождению политузников и демократизации страны.
 
Председатель Рады белорусской интеллигенции кинорежиссер и педагог Владимир Колос выразил обеспокоенность апатией и отсутствием солидарности, с которыми белорусское общество воспринимает возмутительные нарушения элементарных прав человека во время судебных процессов над политзаключенными. Колос поддержал предложение Петра Садовского.
12:04 17/05/2011




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии