Статкевич и Усс организовывали заговор в одиночку

Свидетели по уголовному делу в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса заявили, что им не было известно о планах подсудимых организовать беспорядки 19 декабря, сообщает "Интерфакс-Запад".

Как заявил во вторник в суде Ленинского района Минска глава инициативной группы Д.Усса Владимир Колганов, у команды Усса не было планов организовывать митинги, а вопрос об организации массовых беспорядков "даже не оговаривался".
 
"Таковых (массовых беспорядков - ИФ) он (Усс - ИФ) не желал. Было сказано, если он будет там (на площади - ИФ), то будет там один, выражать свою гражданскую позицию", - сказал свидетель, заметив, что подобных призывов к другим со стороны Д.Усса не было.
 
На вопрос гособвинителя о цели участия Д.Усса в выборах, В.Колганов сказал, что "самая главная цель - через СМИ внести изменения в избирательное законодательство, что каждый кандидат имеет право направлять своих представителей в участковую избирательную комиссию с правом участия в подсчете голосов и подписания протокола по результатам выборов".
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", прокурор пытается в разных формулировках задать вопрос, рассчитывался ли свидетель за собранные подписи. Адвокат просит задавать вопросы в разрезе предъявленного обвинения, напомнив, что оно касается организации массовых беспорядков. Защитник считает, что вопрос о механизме сбора подписей - на платной или бесплатной основе - не имеет отношения к делу.
 
Прокурор спросил, осуществлял ли свидетель расчет за собранные подписи за Статкевича. "Когда шло следствие, в моих показаниях сказано, что был один случай, когда Дмитрий Иванович (Усс - ИФ) передал небольшую сумму от Николая Викторовича (Статкевич - ИФ)", - ответил свидетель.
 
В свою очередь свидетель Павел Лиштван заявил, что ему было предложено собирать подписи за двоих кандидатов - Статкевича и Усса, добавив, что данное предложение поступило от Д.Усса. Свидетель сообщил, что получалось "0,5 долл за подпись". "Получилось порядка $700", - отметил свидетель, отвечая на вопрос прокурора, сколько в итоге он заработал.
 
Адвокат Д.Усса спросил свидетеля, было ли ему известно о планах Д.Усса и Н.Статкевича устроить массовые беспорядки. П.Лиштван заявил, что ему не было об этом известно.
13:03 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии