В суде начали всплывать подробности об источниках финансирования "Говори правду"

17 мая на заседании суда по делу экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского и активистов их штабов Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Анастасии Положанко и Сергея Возняка прокурор Андрей Кожевников решил вернуться к допросу Федуты.

Гособвинитель интересовался сценарием политической и социальной трансформации Беларуси и, в частности, вопросами его финансирования. Федута пояснил, что участвовал в разработке такого сценария, однако не уверен, что у следствия был вариант, над которым он работал, поскольку ему не сообщили, с каких носителей снят документ, сообщает БелаПАН.
 
По словам Федуты, документ был разработан в 2009 году в рамках кампании "Говори правду!", однако это один из сценариев, который не реализовывался.
 
Между тем, как заметил прокурор, сценарий касался в том числе финансирования площади. Кожевников зачитал в суде показания, данные Федутой на предварительном следствии.
 
В ответ Федута заявил, что давал показания без возможности достаточной консультации с адвокатом.
 
В свою очередь защита заявила, что прокурор не должен акцентировать внимание на финансировании кампании "Говори правду!", поскольку это не имеет прямого отношения к уголовному делу. В частности, отметила защита, сценарий, который упоминался прокурором, был конфискован в мае 2010 года во время обыска в офисе зарегистрированного учреждения "Движение вперед" — организатора кампании "Говори правду!".
 
Речь идет о событиях мая прошлого года. Тогда у представителей кампании "Говори правду!" прошла волна обысков, а против нескольких активистов кампании, в том числе Некляева, было возбуждено дело по статье 250 УК (распространение заведомо ложной информации о товарах и услугах).
 
На сегодняшнем заседании защита заявила, что имеется постановление суда, согласно которому в действиях кампании "Говори правду!" не было состава преступления.
 
Судья заявила о намерении ознакомиться с постановлением и объявила перерыв.
14:46 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии