Белорусская интеллигенция требует освободить Санникова и всех политзаключенных

Гражданская инициатива "Рада белорусской интеллигенции" требует немедленно и без всяких условий освободить Андрея Санникова и всех политических заключенных, говорится в заявлении рады от 16 мая.

Авторы заявления отмечают, что в стране проходят суды над гражданами, которые попытались осуществить свое конституционное право — быть избранными президентом Республики Беларусь. Рада решительно осудила вынесение приговора — пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима — бывшему кандидату в президенты Андрею Санникову и выразила свою солидарность с ним, с его семьей и всеми политическими заключенными.
 
Авторы заявления подчеркивают, что "приговор убедительно подтверждает значительное ухудшение ситуации с правами человека и демократическими принципами в нашей стране после президентских выборов в декабре прошлого года".
 
Рада считает этот приговор "необоснованным и незаконным", так как в деле не нашлось ни одного убедительного доказательства, что Санников и другие осужденные организовали беспорядки, более того — не доказан сам факт массовых беспорядков, пишет БелаПАН.
 
По мнению авторов заявления, политически мотивированные преследования активистов общественных организаций, задержания и суды над демократической оппозицией и независимыми СМИ являются нарушением законодательства страны и международных соглашений. "Режим жестоко мстит порядочным гражданам страны за их открытость, смелость и достоинство", — говорится в заявлении.
 
Рада требует прекратить нарушения прав человека и преследование тех, кто имеет решительность и мужество выражать свои мысли, критиковать неправовые действия власти.
16:15 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии