Die Tageszeitung: Лукшенковские палачи не гнушаются пыток

Приговор Андрею Санникову, основному кандидату в президенты от белорусской оппозиции, осужденному на 5 лет тюрьмы, увы, не является неожиданностью, пишет немецкая Die Tageszeitung.

"Основная цель авторитарного лидера страны Александра Лукашенко, чьи палачи в тюрьмах КГБ не гнушаются даже пыток, - на этом примере дать очередной наглядный урок, - пишет автор статьи. - Да и почему в своем "походе мести" против критиков режима он должен был проявить мягкость в отношении злейшего соперника?"
 
Исход этого показательного процесса не позволяет ждать ничего хорошего по итогам еще не закончившегося рассмотрения дел четырех других кандидатов в президенты, полагает автор статьи. "Они, как и Санников, на годы исчезнут в тюрьмах или исправительных лагерях - за проявление мужества: сперва они противостояли Лукашенко на выборах в декабре 2010 года, а затем протестовали против бесстыдной фальсификации их результатов", - напоминает автор статьи Барбара Эртель.
 
"В связи с грубейшим нарушением прав человека особую актуальность приобретает вопрос, кто вообще может дать отпор этому параноидальному диктатору? Факт в том, что экономика Беларуси находится в катастрофическом положении. Валютные резервы исчерпаны, девальвация белорусского рубля - лишь вопрос времени. Именно поэтому Европейский Союз, оказывая максимальную поддержку политзаключенным и их близким, должен серьезно задуматься над расширением уже действующих экономических санкций", - полагает автор статьи.
 
Одновременно необходимы внятные слова в адрес Москвы, которая продолжает поддерживать соседку за счет льготных цен на импортируемые энергоносители и кредитов, подчеркивается в статье.
 
16:35 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии